menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Андрей Ярмак

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Кооперация садоводов Украины для переработки яблок в концентрат – прекрасный способ увеличить их убытки

02.05.2019

Перепроизводство яблок в 2018/19 годов привело к резкому падению цен на них на внутреннем рынке Украины до рекордно низких уровней. Аналогичной была ситуация и в Польше и в Молдове, хотя Молдова, благодаря доступу к рынку России, была в немного лучшей ситуации, чем Украина и Польше в плане уровня цен.

В Украине промышленное яблоко на концентрат небольшие фермеры продавали даже по 80-90 копеек за кг (менее 3 центов США за кг) и даже для получения такой цены необходимо было стоять не менее суток в очереди на завод по переработке яблок. Крупные хозяйства продавали яблоко на переработку дороже, но и в этом случае цена редко превышала 1,5-2,0 грн/кг с НДС. Подобные цены на промышленное яблоко наблюдались и в Польше, несмотря на то, что Китай - крупнейший производитель яблочного концентрата в мире, на долю которого приходится около половины мирового рынка, недосчитался почти 30% урожая яблок в 2018 году вследствие плохих погодных условий.

По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, избыток только десертного яблока на рынке Украины в сезоне 2018/19 годов оценивался в 150-200 тыс. тонн, в то время как общий экспорт за весь сезон, по прогнозам аналитиков EastFruit, скорее всего, не превысит 62-65 тыс. тонн. По состоянию на начало апреля, общий экспорт яблок урожая 2018 года составлял всего около 47 тыс. тонн, включая промышленное яблоко.

Официальная статистика Украины насчитала 1,46 млн. тонн урожая яблок в стране в 2018 году. Внутреннее потребление яблока, которое продаётся через розничную торговлю, включая рынки, как правило, не превышает 400-450 тыс. тонн. При этом, потребление бананов и цитрусовых, не смотря на низкие цены яблока на рынке, продолжало расти, о чём мы неоднократно писали. Предположим, что продажи яблока за сезон станут рекордными, на уровне 500 тыс. тонн, ещё 200 тыс. тонн будет потреблено без реализации, то есть на уровне небольших хозяйств, а экспорт составит даже 70 тыс. тонн, по-прежнему имеем избыток яблок на рынке на уровне 690 тыс. тонн, и это именно то яблоко, которое могло бы быть переработано.

Если учесть, что эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» оценивают потенциал сбора яблок для переработки в личных подсобных хозяйствах и насаждениях яблонь вдоль дорог в 400 тыс. тонн, избыток предложения промышленного яблока на рынке Украины был просто огромным. То есть это те яблоки, которые, как правило, не учитывает статистика. Значит, теоретически предложение промышленного яблока на рынке Украины могло бы достичь 1 млн. тонн.

Казалось бы – это просто логично, создавать производства для переработки яблока в концентрат. Тем более, некоторые отраслевые ассоциации Украины активно обвиняли переработчиков концентрата в сговоре и монопольном положении на рынке, а также занижении реальных цен на промышленное яблоко.

Конечно аргументация, при этом, откровенно хромала на обе ноги, и не выдерживала никакой критики, поскольку упор делался на якобы высокой себестоимости производства промышленного яблока, хотя в Украине практически нет специализированных садов для выращивания промышленного яблока – абсолютное большинство фермеров ориентируется на выращивание товарного десертного яблока. Промышленное же яблоко при этом – это отходы производства, то есть яблоки, которые по своим параметрам не соответствуют требованиям свежего рынка.

На мой взгляд, кооперация фермеров, выращивающих десертное яблоко, с целью переработки промышленного яблока в концентрат является идеальным решением для тех, кто хочет ухудшить своё финансовое положение.

Главным заданием фермера, выращивающего яблоко для потребностей свежего рынка, является минимизация отходов производства, то есть снижение процента нестандартного или промышленного яблока и падалицы в урожае. У ведущих украинских производителей этот процент колеблется в пределах 7-10% за весь сезон. Производство концентрата – это крупный системный бизнес. Даже ведущие украинские компании имеют много крупных заводов не только в Украине, а главным их конкурентным преимуществом является низкая цена. Инвестировать огромные средства с длинным периодом окупаемости в повышение стоимости 10% своих отходов, удельный вес которых в выручке не превышает 1-2%, на мой взгляд, является не самой умной идеей.

Среди дополнительных аргументов против инвестиций фермерами в производство концентрата, можно назвать следующие:

- Мировой рынок концентрата имеет тенденцию к падению, не смотря на рост населения планеты. Соответственно конкуренция на нём растёт, а маржа падает. Инвестировать всегда лучше в растущий рынок. Кстати, теме обвала мирового рынка яблочного концентрата на нашем сайте посвящён отдельный блог.

- Главным конкурентным преимуществом переработчиков яблока в концентрат является возможность закупать сырьё дешевле. Фермеры же создают предприятие с целью продать яблоко дороже, а значит, их концентрат будет неконкурентным по цене. В 2018 году фермеры говорили о себестоимости производства промышленного яблока на уровне 4-5 грн/кг, в то время как средняя цена на него едва превышала 1 грн/кг. Трудно себе представить, чтобы фермеры согласились продавать своему же предприятию такое яблоко дешевле себестоимости.

- Чтобы иметь даже теоретическую возможность конкурировать с лидерами рынка, необходимо создавать предприятия сопоставимые по мощностям, а значит инвестировать десятки миллионов долларов в производство. Где взять эти деньги садоводам, которые уже вложили средства в сады – это большой вопрос. А создавать мелкие предприятия, которые будут заведомо неконкурентными, наверное, не очень хорошая идея.

- Производство и экспорт концентрата – это отдельный бизнес, не имеющий ничего общего с выращиванием яблок. Управление этим бизнесом требует совершенно других навыков, персонала и т.п. Фермер, который не очень успешен в выращивании и экспорте свежих яблок, и который вынужден будет отвлекать внимание и на совершенно другой бизнес, будет ещё менее успешен и в том и в другом.

- В этом сезоне фермеры, которые выращивали яблоко для экспорта, получили за свою продукцию в среднем около 15-17 грн/кг. Даже при урожайности на уровне 50 тонн такого яблока с гектара (а в лучших садах она достигает 100 тонн), выручка от него составила 750 тыс. грн ($28 тыс.). Допустим, у них было ещё около 10 тонн промышленного яблока, за которое они получили ещё 10 тыс. грн ($370 долларов). Совершенно нелогично вкладывать огромные средства в то, что даёт столь мизерную выручку, чтобы довести её, если бизнес будет успешен, с 1% до 2%! И здесь использованы достаточно низкие, как для современного промышленного сада показатели урожайности и слишком высокий процент отходов. В случае же, если производитель получает 80 тонн с гектара товарного яблока с 5-7% нестандартного яблока, процент выручки от такого яблока будет значительно ниже 1% в общей выручке предприятия, поэтому бороться за повышение этого процента даже в три раза совершенно непродуктивно с точки зрения стратегии развития бизнеса. Даже если просто выбросить и использовать эти полпроцента выручки на компост, пользы от неё может быть больше, чем от переработки в концентрат.

- Даже если у фермера старые сады, дающие более 50% промышленного яблока, им гораздо выгоднее их выкорчевать и посадить современный сад перспективных сортов для экспорта, чем вкладывать средства в переработку отходов и усугублять свои проблемы.

- Садоводы, выращивающие яблоко для свежего рынка, не контролируют даже половины всего сырья для производства концентрата, а те, кто готов объединяться, контролируют мизерный его процент. А это значит, что им придётся закупать сырьё со стороны и конкурировать за него с уже существующими заводами.

- Украина имеет уникальные возможности для экспорта уникальных свежих яблок. Такое яблоко, какое можно выращивать в условиях Украины, в Европе могут вырастить лишь Италия и Франция. Секрет в уникальном сочетании климата, длины светового дня и почв. И это уже признали покупатели во всём мире. Поэтому превращать это ценное яблоко в дешёвое сырьё крайне нерационально.

Учитывая ситуацию на рынке яблочного концентрата в мире и в Украине, попытки не самых эффективных производителей десертного яблока создать собственную переработку, с высокой долей вероятности, приведут к дополнительным финансовым потерям для них. Это, в свою очередь, негативно скажется на основном бизнесе, который даёт львиную долю выручки – на выращивании качественного яблока для свежего рынка.

При этом я не считаю кооперацию с целью переработка яблока в целом очень плохой идеей. Есть другие виды переработки яблока, которые дают значительно более высокую отдачу на вложенные средства. Тем не менее, каждому садоводу стоит задуматься, достиг ли он успеха в основном бизнесе и имеет ли он возможность для того, чтобы уделять внимание второстепенному, тем более тому, который даёт столь низкий процент выручки.

Если же садоводы захотят уделить внимание переработке нетоварной части урожая, то им стоит задуматься, например, о сушке яблока. Крупнейшим мировым экспортёром сушёных яблок является Чили. Чилийские переработчики зарабатывают на экспорте сушёных яблок $32 млн в год, а Украина практически не экспортирует такой продукции, несмотря на огромный избыток сырья. Среди крупных экспортёров сушёного яблока есть и другие крупные страны-производители свежего яблока, такие как США, Италия и Австрия. А вот Польша находится лишь на седьмом месте в мировом рейтинге экспортёров сушёного яблока, хотя там значительно больше промышленного яблока, чем в Украине.

Есть и другие варианты переработки яблока: производство пастилы, мармеладов, соков прямого отжима, алкогольных напитков на базе яблочного сока (кальвадосы, сидры, плодоягодные вина) и другие. Однако все эти варианты бизнеса требуют тщательного анализа рынка, тщательного изучения специфики бизнеса и совершенно не снимают необходимости заниматься маркетингом продукции, с чем у производителей свежего яблока Украины очень большие проблемы в данный момент. Поэтому ожидать, что наши фермеры вдруг станут лучше продавать продукцию переработки нет особых причин. Более того, многие из этих сегментов бизнеса являются даже более конкурентными, чем рынок свежего яблока, где мало-мальски системная работа по продажам позволяет легко выигрывать конкуренцию.

В Украине существует такое ошибочное мнение, что переработка яблока и других фруктов и овощей, является добавлением стоимости. Вероятно это ментальность, которая автоматически перекочевала в плодоовощной сегмент из зернового и масличного, где переработка является действительно способом повышения стоимости продукции. В сегменте же овощей, фруктов и ягод, добавленная стоимость формируется с точностью до наоборот – самая дорогая продукция поставляется в свежем виде, а на переработку, как правило, идут отходы. Поэтому стоимость продуктов переработки, как правило, в разы ниже в расчёте на кг свежей продукции, чем свежей.

Поэтому лучшим способом кооперации для садоводов, которые выращивают яблоки в Украине, станет создание экспортной платформы и единого экспортного бренда яблока, что позволить выходить на рынок с масштабным предложением продукции, которая будет поставляться клиентам круглый год. Это также позволит сформировать нормальный экспортный бюджет и нанять хороших специалистов по экспорту яблока, а также инвестировать средства в маркетинг, участие в выставках и торговых миссиях. При консолидированной экспортной позиции, средняя цена экспорта вырастет сразу на порядок, что с лихвой окупит все затраты на содержание экспортного кооператива. Ведь крупные импортёры, которые имеют выход на сети супермаркетов в Азии, ЕС и на Ближнем Востоке, предпочитают работать с теми поставщиками, которые могут поставить не менее 100 контейнеров однородного яблока за сезон, а это крайне сложно даже для крупных садоводов Украины.

Очень важным фактором также является возможность организации мощных упаковочных центров, которые бы быстро сортировали и упаковывали яблоко. Для одного предприятия ставить такую линию не очень выгодно, а это сразу же негативно влияет на качество продукции и её цену, а также ухудшает экономические показатели. Если же линия работает безостановочно весь сезон, затраты на сортировку и упаковку одного килограмма получаются мизерными.

К слову, ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта продвижения украинского экспорта провели всю подготовительную работу по созданию экспортной кооперативной платформы для садоводов Украины. Участие в двух учредительных собраниях-семинарах приняло около 25 ведущих производителей яблока, которые заявляли о готовности поддержать эту инициативу. Однако, когда речь зашла о первых практических шагах по её регистрации и началу работы, взаимное недоверие победило, и каждый предпочёл набивать шишки самостоятельно.

Этим сейчас пользуются многочисленные посредники, которые в этом сезоне обеспечили основную часть экспорта. При этом фермеры регулярно жаловались специалистам EastFruit на то, что с ними очень часто посредники не рассчитываются или рассчитываются за поставленное яблоко не в полной мере. Много нареканий на работу посредников было и со стороны импортёров украинского яблока – в основном они сетовали на невыполнение обязательств, несоблюдение сроков и объёмов поставок, а также поставку яблока не того качества, сорта и калибра, которое было законтрактовано. Посредники же обвиняют недобросовестных фермеров. Соответственно, многих из этих проблем можно было бы легко избежать в случае создания кооперативной экспортной платформы. И мы убеждены,  что со временем она будет создана.

ФАО и ЕБРР проводят большую работу по формированию благоприятных условий для кооперации фермеров в Украине. В частности законопроект, разработанный проектом поддержки кооперации в Украине совместно с отраслевыми ассоциациями, уже давно единогласно одобрен аграрным комитетом парламента Украины, однако по-прежнему пока, к сожалению, не принят. Правда, законопроект – это ещё не гарантия кооперации. Нужно время, чтобы садоводы научились доверять друг друга и видеть в коллегах партнёров по экспорту, а не конкурентов, потому что настоящими конкурентами украинских садоводов являются поставщики яблока из США, Италии, Франции и Португалии. В меньшей мере конкурентами Украины являются производители яблок из Польши, так как они в основном торгуют в дешёвом сегменте, а украинское яблоко может и должно продаваться дорого. А на переработку, повторимся, пусть и дальше идут малоценные отходы.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

08.12.2019

Рост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

Самые дорогие томаты в регионе предлагают в Украине, а гладкие огурцы – в Польше. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

В Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

На рынке апельсинов Египта усилится конкуренция

08.12.2019

В 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн

07.12.2019

Цены на тепличный огурец в Польше продолжают расти

06.12.2019

В России растут цены на тепличный огурец

-->