menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

11.11.2019
Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

Предприятие включает холодильный комплекс, оборудование по шоковой заморозке и другую соответствующую инфраструктуру

Со второй декады ноября грузинское ООО «Гленберис» (GlenBerries), занимающееся шоковой заморозкой плодоовощной продукции, начнет ее регулярные поставки в США.

Как сообщил EastFruit соучредитель и исполнительный директор «Гленберис» Рафиэл Магалашвили, партии замороженных фруктов и овощей будут отправляться в США в соответствии с многолетним контрактом, заключенным с поставщиками продукции в сети кошерных супермаркетов на территории этой страны. На первом этапе речь идет о голубике, садовой землянике, цветной капусте и брокколи.   

Оснащенное в соответствии с современными стандартами предприятие по хранению и переработке плодоовощной продукции компании «Гленберис» открылось в Карельском районе (регион Шида Картли, Восточная Грузия) при государственной поддержке (в рамках «Единого агропроекта») в июне 2018 года. Предприятие включает холодильный комплекс, позволяющий хранить около 1200 тонн фруктов и овощей в год, оборудование по шоковой заморозке, которое может перерабатывать 10 тонн продукции ежесуточно, а также другую соответствующую инфраструктуру. На предприятии внедрен стандарт ISO 22000.

«В США проживают несколько миллионов евреев, и есть немало супермаркетов, специализирующихся на продаже кошерной продукции. Туда и будет направляться продукция нашего предприятия. У нас имеется вся необходимая документация для осуществления экспорта в США, в том числе сертификаты FDA. Кроме того, работает фактор доверия - заказчик согласился на предоплату поставок за 3 месяца заранее. Отправка первой партии запланирована на начало следующей недели, затем мы будем отправлять по 10 контейнеров еженедельно. Вместимость каждого из контейнеров – 21 тонна. Перевозки мы будем осуществлять с использованием порта Поти. На протяжении всего маршрута для продукции будет поддерживаться постоянная температура на уровне минус 18 градусов. Замораживаемые на нашем предприятии фрукты и овощи – исключительно грузинского производства, мы закупаем их у местных фермеров. В США мы будем поставлять 361-граммовые упаковки, на условиях private label – то есть, на этикетках будет указана марка заказчика, а не наш бренд, но при этом будет отмечено, что продукция произведена из грузинского сырья», - рассказал Магалашвили.

По его словам, на сегодняшний день на фабрике имеется запас в несколько сотен тонн готовой продукции, из которого и будут формироваться первые партии. Параллельно продолжается закупка и заготовка овощей у фермеров, а также идет строительство собственных теплиц компании для садовой земляники.

«Наши американские клиенты заинтересованы в сотрудничестве с нами. Примерно полгода назад наше предприятие пополнилось цехом по дополнительной мойке сырья, где оно тщательно промывается, а затем проходит проверку на отсутствие личинок насекомых, червей и т.д. Этот цех был профинансирован самими вышеупомянутыми клиентами. Сейчас они вложили средства в обустройство нами в Карельском районе на 6 га теплицы закрытого грунта, в которой будет выращиваться предназначенная для них же садовая земляника. Строительные работы мы планируем завершить в ближайшие дни. И уже на следующей неделе начнем посадку посадочного материала (который был ввезен нами из Турции и сейчас хранится на территории предприятия). В феврале мы планируем совместно обустроить еще одну теплицу для садовой земляники, она будет размещена на 8 га и будет стеллажного типа. Работа этих теплиц поможет поддерживать стабильность поставок. На следующем этапе мы планируем обустройство плантаций голубики, закупать ее в Грузии, во всяком случае, пока – довольно дорого, и более оптимально – иметь собственное сырье. Сейчас проект по расширению осуществляется за счет частных инвестиций, но в начале будущего года я намерен обратиться за поддержкой и к соответствующим грузинским госструктурам. Не исключено также, что в будущем году американские партнеры войдут в нашу компанию с долевым участием», - отметил  Рафиэл Магалашвили.

Читайте также: Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

Параллельно, по словам исполнительного директора «Гленберис», компания продолжит и поставки своей продукции в Израиль, куда первая партия была отправлена еще в 2018 году.
«В Израиль мы поставляем 300-граммовые упаковки различных замороженных фруктов и овощей, в основном, для супермаркетов. Кроме того, в этом году отправили туда новую продукцию - измельченную  садовую землянику в 220-литровой  таре, это уже для использования в пищевой промышленности. Из Израиля тоже поступают крупные заказы, но достигать этих объемов довольно сложно. С очень крупным заказом к нам обратились и из Швейцарии, однако на данном этапе мы не можем с ними сотрудничать. Во-первых, опять же не хватает сырья, во-вторых, нужно подготовить соответствующую документацию. Все это непросто, займет немало времени, но мы рассматриваем и это направление», - заметил он. 

В числе планов компании на будущее – и импорт и заморозка в Грузии тропических фруктов, в первую очередь, зимой, чтобы обеспечить круглогодичную загрузку предприятия. Эта продукция будет предназначаться для местного рынка. «Думаем начать с манго и ананаса, на них в стране – большой спрос. Но это тоже связано с мобилизацией финансов. Кроме того, большой проблемой остается дефицит рабочей силы, в первую очередь, внештатных работников. Сейчас я отовсюду стараюсь собрать 80 человек, которые должны определенный период поработать в теплицах, это оказалось очень сложным», - рассказал Магалашвили.

По словам руководителя «Гленберис», первоначальная инвестиция в предприятие составила около 5 млн лари ($1,7 млн по текущему обменному курсу), из которых 0,6 млн лари ($0,2 млн) – государственный грант, остальное – средства учредителей. За последний год в предприятие было дополнительно вложено около 2 млн лари ($0,7 млн), средства были направлены на обустройство нового моечного цеха, приобретение фасовочных аппаратов, подготовку этикеток и т.д. На 2020 год запланировано инвестирование еще нескольких миллионов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.03.2020

Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

04.03.2020

Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

27.01.2020

Инновационные технологии из Южной Кореи - основа успеха таджикского фермерского хозяйства

13.01.2020

Украинский садовод выращивает экзотические фрукты в подземных теплицах

08.01.2020

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

30.12.2019

Компания «Витамины Таджикистана»: инновационная теплица и интенсивные сады

28.12.2019

Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

17.11.2019

Интенсивный яблоневый сад на богарных землях вырастил таджикский фермер

11.11.2019

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

24.10.2019

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

-->