menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Высоких цен на яблоко в следующем году ожидать не стоит

20.08.2018
Высоких цен на яблоко в следующем году ожидать не стоит

За сезон 2017-2018 Украина реализовала более 40 тысяч тонн продукции

Украина в 3,2 раза увеличила экспорт яблока. Так, за сезон 2017-2018 было реализовано более 40 тысяч тонн продукции. Об этом сообщил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в рамках Восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2018» в Каменце-Подольском.

География экспорта украинского яблока - 25 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Молдова, Австрия, Венгрия и Швеция. Барьером перед рынком ЕС выступает Польша, с которой сложно конкурировать из-за качественной, и в сравнении с другими, дешевой продукции.

Читайте также: Перспективное направление экспорта яблока - страны Азии

Экспорт яблочного концентрата составил примерно 60 тысяч тонн. Положительным фактором является начало собственной переработки хозяйствами, что открывает дополнительные каналы сбыта продукции. Реализуют яблоко производители, в основном, через бытовые рынки, объединения и розничные сети.

Лидерами по производству яблока стабильно остаются Винницкая, Хмельницкая и Черновицкая области. Оптимизма добавляет и то, что в Украине уже 8 компаний прошли сертификацию Global GAP. Невзирая на уменьшение производства яблок в прошлом году из-за погодных условий, хозяйства, которые имели хорошее качественное яблоко, могли продавать его по более привлекательной цене.

Эксперт подчеркнул: производство яблока с каждым годом дорожает. Растет себестоимость защиты растений, орошения, удобрения и посадочного материала. Интересная ситуация складывается и с рабочей силой - работников необходимо собирать по другим регионам и только треть работодателей могут обеспечить их бесплатное питание, жилье и трансфер.

Специалист резюмировал, что в этом году ожидается увеличение урожая на 5-7%, что окажет негативное влияние на цену по сравнению с прошедшим сезоном. Именно поэтому высоких цен на яблоко ожидать не стоит. «Цена на качественное яблоко на 1 апреля следующего года может быть до 10 гривен при условии, если производители будут ставить акцент на маркетинг и качество», - сообщил он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

15.10.2019

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

-->