menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Перспективное направление экспорта яблока - страны Азии

16.08.2018
Перспективное направление экспорта яблока - страны Азии

Оптовые цены на качественное яблоко на украинском рынке опустятся до 5-6 грн / кг (20-25 центов)

В текущем сезоне Китай, возможно, снизит производство яблока, что может привести к росту цен на яблочный концентрат и повышение спроса на яблоко в Азии.

«Китай влияет на дешевый ценовой сегмент мирового рынка, в который мы не попадаем в том регионе, ведь нам нужно торговать в дорогом сегменте. Иначе это просто не выгодно», - отметил Андрей Ярмак, экономист ФАО, выступая на конференции «Яблочный бизнес Украины 2018», которая проходит сегодня в Каменец- Подольском.

В свою очередь торговые войны США с Китаем и Индией приведут к потере США этих рынков, что открывает перед украинскими экспортерами возможности поставки яблока премиального сегмента.

При этом следует обратить внимание на главных конкурентов Украины с наиболее динамичным среднегодовым ростом экспорта яблока. Прежде всего, это Турция с показателем роста 25%, Сербия (21%), Молдова (12%), Греция (11%), Польша (10%).

«Традиционным конкурентом также является Италия, один из крупнейших игроков на мировом рынке яблока. Эта страна - пример того, что государство с высокими уровнем доходов, цен и затрат на рабочую силу все равно может наращивать экспорт яблок, даже в условиях стагнации мирового рынка. Почему так происходит? В этой стране соблюдаются все необходимые требования к качеству продукции и, конечно, применяют качественный промоушн», - сказал Андрей Ярмак.

Андрей Ярмак также отметил, что сегодня почти весь прирост импорта яблок происходит в странах Азии.

«Это, прежде всего, страны, где яблоко является экзотикой, а доходы не зависят от нефти: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка и др. Страны с высоким уровнем доходов населения, которые не выращивают яблоко: Тайвань, Гонконг, Сингапур. И большие страны, где население растет быстро, как и его доходы - Китай, Индия, Пакистан, Ирак», - отметил специалист. При этом для системных поставок в Азию украинским экспортерам необходимы современные, перспективные сорта категории «премиум».

Читайте также: Рынок яблока в Украине слабый потому, что производители считают себестоимость там, где ее не существует

«Если нет возможности из подходящих сортов сделать товар, то ждать успеха на азиатском рынке не стоит. Поясню: яблоко из хранилища, это сырье, а товаром является правильно упакованное и доставленное потребителю яблоко», - отметил специалист.

Кроме этого, необходимо иметь свое представительство в регионе, без которого возможны только непрогнозируемые поставки.

«Адаптация технологий выращивания, хранения и упаковки - идеальное качество, цвет и твердость - это минимальные требования, чтобы яблоко успешно «прожило» 45-50 дней после хранилища», - продолжает перечислять требования к украинским экспортерам на азиатском рынке Андрей Ярмак, добавляя, что выходить одному на данный рынок даже большому украинскому производителю бессмысленно - необходима кооперация.

Среди рыночных перспектив на текущий сезон Андрей Ярмак отметил препятствия для экспорта украинского яблока в страны ЕС, поставки в которые будут не намного прибыльнее, чем при реализации на внутреннем рынке. На этом фоне специалист прогнозирует, что оптовые цены на качественное яблоко на внутреннем рынке опустятся до 5-6 грн / кг (20-25 центов), а продать яблоко не премиального качества даже в Украине будет довольно сложно.

«Однако, низкие цены стоит исследовать производителям как фактор продвижения внутреннего потребления яблок», - резюмировал экономист ФАО.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.07.2020

В рамках борьбы с итальянской и марокканской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс. га

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

-->