ГлавнаяНовостиВысоких цен на яблоко в следующем году ожидать не стоит
Новости Эксклюзив

Высоких цен на яблоко в следующем году ожидать не стоит

За сезон 2017-2018 Украина реализовала более 40 тысяч тонн продукции

Украина в 3,2 раза увеличила экспорт яблока. Так, за сезон 2017-2018 было реализовано более 40 тысяч тонн продукции. Об этом сообщил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в рамках Восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2018» в Каменце-Подольском.

География экспорта украинского яблока — 25 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Молдова, Австрия, Венгрия и Швеция. Барьером перед рынком ЕС выступает Польша, с которой сложно конкурировать из-за качественной, и в сравнении с другими, дешевой продукции.

Читайте также: Перспективное направление экспорта яблока — страны Азии

Экспорт яблочного концентрата составил примерно 60 тысяч тонн. Положительным фактором является начало собственной переработки хозяйствами, что открывает дополнительные каналы сбыта продукции. Реализуют яблоко производители, в основном, через бытовые рынки, объединения и розничные сети.

Лидерами по производству яблока стабильно остаются Винницкая, Хмельницкая и Черновицкая области. Оптимизма добавляет и то, что в Украине уже 8 компаний прошли сертификацию Global GAP. Невзирая на уменьшение производства яблок в прошлом году из-за погодных условий, хозяйства, которые имели хорошее качественное яблоко, могли продавать его по более привлекательной цене.

Эксперт подчеркнул: производство яблока с каждым годом дорожает. Растет себестоимость защиты растений, орошения, удобрения и посадочного материала. Интересная ситуация складывается и с рабочей силой — работников необходимо собирать по другим регионам и только треть работодателей могут обеспечить их бесплатное питание, жилье и трансфер.

Специалист резюмировал, что в этом году ожидается увеличение урожая на 5-7%, что окажет негативное влияние на цену по сравнению с прошедшим сезоном. Именно поэтому высоких цен на яблоко ожидать не стоит. «Цена на качественное яблоко на 1 апреля следующего года может быть до 10 гривен при условии, если производители будут ставить акцент на маркетинг и качество», — сообщил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Добавить комментарий