menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Высокие цены на батат позволили хорошо заработать египетским экспортерам

27.09.2019
Высокие цены на батат позволили хорошо заработать египетским экспортерам

В связи со спросом на сладкий картофель, многие фермеры в Египте бросились увеличивать площади под бататом, что может привести к переизбытку в будущем

В начале сезона Европа столкнулась с дефицитом батата, что привело к резкому скачку спроса и цен, пишет AgroXXI со ссылкой на FreshPlaza.

По словам председателя торгового кооператива NileTrade Хусейна Эль-Келеша, начало сезона сладкого картофеля приняло неожиданный оборот.

«Незадолго до начала сезона мы получили довольно много запросов на сладкий картофель в связи с нехваткой в Европе. Это создало ситуацию, когда цены на египетский сладкий картофель стали необычайно высокими. На тот момент у нас была договоренность с клиентами в Нидерландах, куда мы в основном экспортируем.

После согласования цены 5 евро за 6-килограммовую коробку фермеры захотели получить большую стоимость для своей продукции. Мы огорчились, так как уже обговорили цену с покупателями. Однако, после разъяснения ситуации мы договорились о сделке по 7 евро за 6 кг крупного батата в одной коробке», - рассказал торговец.

Читайте также: В Европе и в США в настоящий момент хороший спрос и высокие цены на батат

Он отметил, что изначально компания не надеялась на согласие со стороны импортеров, но те приняли условия. «Затем начался сезон батата в Испании и цены стало лихорадить. Испанцы пошли от 10 евро за коробку 6 кг и быстро уронили ценник до 6-7 евро. К счастью, мы продолжаем поставлять в Голландию по фиксированной цене, о которой договорились. В целом, это был весьма хороший сезон для нас», - сказал Эль-Келеш.

Однако, торговец отметил, что в связи со спросом на сладкий картофель, многие фермеры в Египте бросились увеличивать площади под бататом, что может привести к переизбытку в будущем.

Все больше производителей решают сажать сладкий картофель, так как его популярность растет.

«Мы видим больше сладкого картофеля, выращиваемого в Египте, а также в разных европейских странах. Этот эффект вполне нормален, как и в отношении других культур. Когда происходит очень успешный луковый сезон, все стремятся посадить лук. Потом из-за переизбытка продукции цены падают, фермеры меняют урожай и рынок стабилизируется. Один успешный сезон никогда не гарантирует прибыль в предстоящие сезоны, потому что вы никогда не знаете, что произойдет», - пояснил он.

Хотя Голландия является основным экспортным рынком для Al Nile Trade, сотрудники возлагают большие надежды на рынок Великобритании, а также планируют зайти на рынки Азии, Африки и Дубая.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Марите Гайлите27.09.2019 в 10:41

Голландцы правильно предупреждают о том, что батат не следует называть "сладким картофелем". Во-первых, это неправильно, эти виды относятся к разным семействам. Во-вторых, это сбивает с толку потребителей, они не понимают, почему вдруг за "картофель" требуют цену в несколько раз выше, чем обычно. А потребители и торговцы чутки к тому, что читают в прессе, особенно от имени профессионалов.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

15.10.2019

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

-->