ГлавнаяНовостиВысокие цены на батат позволили хорошо заработать египетским экспортерам
Новости

Высокие цены на батат позволили хорошо заработать египетским экспортерам

В связи со спросом на сладкий картофель, многие фермеры в Египте бросились увеличивать площади под бататом, что может привести к переизбытку в будущем

В начале сезона Европа столкнулась с дефицитом батата, что привело к резкому скачку спроса и цен, пишет AgroXXI со ссылкой на FreshPlaza.

По словам председателя торгового кооператива NileTrade Хусейна Эль-Келеша, начало сезона сладкого картофеля приняло неожиданный оборот.

«Незадолго до начала сезона мы получили довольно много запросов на сладкий картофель в связи с нехваткой в Европе. Это создало ситуацию, когда цены на египетский сладкий картофель стали необычайно высокими. На тот момент у нас была договоренность с клиентами в Нидерландах, куда мы в основном экспортируем.

После согласования цены 5 евро за 6-килограммовую коробку фермеры захотели получить большую стоимость для своей продукции. Мы огорчились, так как уже обговорили цену с покупателями. Однако, после разъяснения ситуации мы договорились о сделке по 7 евро за 6 кг крупного батата в одной коробке», — рассказал торговец.

Читайте также: В Европе и в США в настоящий момент хороший спрос и высокие цены на батат

Он отметил, что изначально компания не надеялась на согласие со стороны импортеров, но те приняли условия. «Затем начался сезон батата в Испании и цены стало лихорадить. Испанцы пошли от 10 евро за коробку 6 кг и быстро уронили ценник до 6-7 евро. К счастью, мы продолжаем поставлять в Голландию по фиксированной цене, о которой договорились. В целом, это был весьма хороший сезон для нас», — сказал Эль-Келеш.

Однако, торговец отметил, что в связи со спросом на сладкий картофель, многие фермеры в Египте бросились увеличивать площади под бататом, что может привести к переизбытку в будущем.

Все больше производителей решают сажать сладкий картофель, так как его популярность растет.

«Мы видим больше сладкого картофеля, выращиваемого в Египте, а также в разных европейских странах. Этот эффект вполне нормален, как и в отношении других культур. Когда происходит очень успешный луковый сезон, все стремятся посадить лук. Потом из-за переизбытка продукции цены падают, фермеры меняют урожай и рынок стабилизируется. Один успешный сезон никогда не гарантирует прибыль в предстоящие сезоны, потому что вы никогда не знаете, что произойдет», — пояснил он.

Хотя Голландия является основным экспортным рынком для Al Nile Trade, сотрудники возлагают большие надежды на рынок Великобритании, а также планируют зайти на рынки Азии, Африки и Дубая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 27 Сен 19 at 09:41

Голландцы правильно предупреждают о том, что батат не следует называть "сладким картофелем". Во-первых, это неправильно, эти виды относятся к разным семействам. Во-вторых, это сбивает с толку потребителей, они не понимают, почему вдруг за "картофель" требуют цену в несколько раз выше, чем обычно. А потребители и торговцы чутки к тому, что читают в прессе, особенно от имени профессионалов.

Ответить

Добавить комментарий