menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Вертикальная ферма в центре Киева (Украина): собран тестовый урожай

17.01.2020
Вертикальная ферма в центре Киева (Украина): собран тестовый урожай

В вертикальных фермах можно получать 8-13 урожаев в зависимости от культуры

В Украине вот-вот запустят рынок земли, однако выращивать продукты питания при желании можно и без земли – достаточно открыть так называемую “вертикальную ферму” или оборудовать мини-огород в городском подвале или на крыше.

Как пишет SEEDS.org.ua по информации Liga.net, одну из таких ферм основал в одном из центральных районов Киева (Украина) Сергей Никифоров. “Часто читаю технологические издания, и в одном из них наткнулся историю о вертикальном фермерстве в США и технологию гидропоники. Решил изучить этот вопрос”, – рассказывает столичный плантатор.

Удовольствие это недешевое, контейнер, в котором устроена ферма, потянул на шестизначную сумму, говорит Никифоров, но не называет конкретных цифр. Он планирует окупить свои вложения в течение трех лет.

Что из себя представляет контейнер? Его площадь – 30 кв. м. Внутри вертикальные стойки с полками. Конструкция соединена трубами, по которым к растениям доставляется вода и питательные элементы. В этих ячейках растет зелень и травы, которые освещаются синими и розовыми светодиодами, led-лампами.

Читайте также: В Польше в пленочных теплицах выращивают в гидропонике стручковую фасоль

Такая технология позволяет получать 8-13 урожаев в зависимости от культуры. В таком транс­порт­ном кон­тей­нере можно выращивать 4,5 тонны салата в год и получать урожай соизмеримый с полем площадью 1 га открытого грунта или 300 кв м тепличных площадей.

В ноябре столичному фермеру удалось собрать первый тестовый урожай зелени: руккола, салаты. “Я сейчас, на этапе тестирования, занимаюсь всем самостоятельно, это релакс – посеять семена в землю и из “яселек” пересадить рассаду в “младшую группу”, – рассказывает он.

Каков доход? У владельца столичной городской фермы уже есть договоренность о тестировании его продукции одним из столичных ресторанов. “Я пока не могу просчитать себестоимость, потому мы договорились работать по цене, аналогичной той, которую они платили за зелень другим подрядчикам”, – говорит бизнесмен.

Такие технологии уже очень популярны в США и Европе. По данным Global Vertical Farming report, глобальный рынок “вертикальных ферм” в течение следующих пяти лет вырастет на 8,4% и в 2024 году достигнет оценки в $1,9 млрд.

Для Украины это новый тренд, который может получить толчок к развитию и частично вытеснить с рынка тепличные и импортные овощи и зелень.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

Применение капельного полива повышает урожайность лука-порея

26.02.2020

В голландском хозяйстве «Buysman Kruiden» многоярусные фитоустановки применяются уже 30 лет

25.02.2020

Во Флориде (США) создана программа, прогнозирующая развитие инфекций голубики

24.02.2020

Новый зеленоплодный сорт томата «Джейдед» (Jaded)

21.02.2020

Новая вентиляционная установка позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в теплице и сэкономить до 25% энергозатрат

20.02.2020

Ягодная ферма: многие решения должны быть автоматизированы

20.02.2020

Сорта картофеля нового поколения были представлены на выставке «Фрут Логистика»

19.02.2020

Новый вирус ToBRFV распространяется быстрее, чем прогнозировали

19.02.2020

Новый сорт лука-шалота делает возможным поставки очищенного и нарезанного шалота

18.02.2020

Новый сорт земляники “Партенопе” (Parthenope) для получения раннего урожая

-->