menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Польше в пленочных теплицах выращивают в гидропонике стручковую фасоль

16.01.2020
В Польше в пленочных теплицах выращивают в гидропонике стручковую фасоль

При выращивании фасоли без почвы важно обеспечить растения достаточным количеством воды и питательных веществ

Владельцы пленочных теплиц часто ищут новые культуры, чтобы расширить ассортимент предлагаемой продукции. С недавнего времени в Польше в пленочных теплицах все чаще выращивают стручковую фасоль. По большей части это так называемая спаржевая (игольчатая) фасоль, а также сорта с плоскими стручками. Оказалось, что фасоль хорошо растет в кокосовом субстрате, так ее выращивали в 2019 году в одном хозяйстве в окрестностях Кракова.

Рассаду фасоли выращивают в кокосовом субстрате, запитанном питательным раствором с показателями ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,0. Для получения рассады используют кассеты с крупными ячейками или горшки, высевая в одну ячейку или горшок по два семени. Период выращивания рассады длится три недели. Затем рассада с хорошо развитой корневой системой пересаживается в кокосовые маты (в упоминаемом хозяйстве это были маты фирмы «Grow Concept»), содержащие смесь мелких волокон и кокосовых чипсов.

При высадке рассады весь ком корней заглубляется в кокосовый субстрат в отличие от выращивания в минеральной вате, где рассаду выставляют на отверстия в пленке матов. В этом хозяйстве на одном [погонном] метре высаживали 6 растений, то есть три горшочка с двумя растениями в каждом на один мат. Растения были подвязаны шпагатом к проволочной шпалере по так называемой V-системе (одно растение на левую проволоку, второе на правую и т.д.). Рассада была высажена 30 марта 2019 года.

При выращивании без почвы важно обеспечить растения достаточным количеством воды. Фасоль поливали питательным раствором с ЕС 1,6-1,8 мСм/см. Единственной проблемой в период выращивания была защита от паутинного клеща. Несмотря на то, что погодные условия весной 2019 года были неблагоприятны, было много пасмурных и дождливых дней, растения развивались хорошо и начали цвести в середине мая. Сбор урожая начался 29 мая и до конца июля с ряда длиной 45 м было собрано около 170 кг стручков фасоли высокого качества.

По окончании первого оборота возможно выращивание фасоли в следующем обороте и даже применить так называемый интерплантинг – подсадку молодых растений между растениями первого оборота примерно за 3 недели до его окончания.

EastFruit по материалам Podoslonami.pl

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

Применение капельного полива повышает урожайность лука-порея

26.02.2020

В голландском хозяйстве «Buysman Kruiden» многоярусные фитоустановки применяются уже 30 лет

25.02.2020

Во Флориде (США) создана программа, прогнозирующая развитие инфекций голубики

24.02.2020

Новый зеленоплодный сорт томата «Джейдед» (Jaded)

21.02.2020

Новая вентиляционная установка позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в теплице и сэкономить до 25% энергозатрат

20.02.2020

Ягодная ферма: многие решения должны быть автоматизированы

20.02.2020

Сорта картофеля нового поколения были представлены на выставке «Фрут Логистика»

19.02.2020

Новый вирус ToBRFV распространяется быстрее, чем прогнозировали

19.02.2020

Новый сорт лука-шалота делает возможным поставки очищенного и нарезанного шалота

18.02.2020

Новый сорт земляники “Партенопе” (Parthenope) для получения раннего урожая

-->