menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

УПОА: импорт огурцов и томатов в Украину растет

19.07.2019
УПОА: импорт огурцов и томатов в Украину растет

Экспорт украинских огурцов уменьшился почти в два раза по сравнению с 2018 годом и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн

За 6 месяцев текущего года Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Интересно, что импорт как огурцов, так и томатов, за первую половину 2019 года стал рекордным за последнее десятилетие. По информации Украинской плодоовощной ассоциации, экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составляют всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в два раза по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

«Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина долгий период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами, стал недоступным для украинских производителей. К тому же, отечественным производителям достаточно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции гораздо меньше, чем в Украине. Сейчас украинские производители овощей закрытого грунта требуют квотирования ввоза и внедрения торговой пошлины на импортную продукцию», - объясняет ситуацию директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Читайте также: Украина значительно увеличила импорт свежих томатов

«Украинские производители огурцов и помидоров сейчас переживают времена перемен. Конечно, ситуация с потерей российского рынка вынудила тепличников искать новые рынка сбыта и расширять ассортимент продукции. На сегодня основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию», - рассказывает аналитик УПОА Семен Крамаренко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->