menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ученые создают робота для уборки малины

19.08.2019
Ученые создают робота для уборки малины

Робот может работать 20 часов в сутки

Эксперт робототехники Мартин Столен (Martin Stølen) в 2016 году организовал в США фирму “Fieldwork Robotics“ и получил от Великобритании субсидию в размере около одного миллиона евро для создания сельскохозяйственных роботов. Сейчас он организует норвежское отделение этой фирмы в сотрудничестве с группой исследователей из Высшей школы Вестланда HVL (Høyskolen på Vestlandet).

Как пишет Fruit-inform со ссылкой на Groentennieuws.nl, новейший прототип Столена предназначен для уборки малины. Робот смонтирован на платформе, которая движется вдоль рядов растений. Манипуляторы для сбора ягод расположены на штанге на различной высоте. Обычно в подобных машинах для распознавания овощей и фруктов применяют 3D камеры, но в данном случае подходит обычная оптическая камера, так как красные ягоды легко отличаются от зеленой листвы и коричневых побегов. Когда робот обнаруживает спелую ягоду, манипулятор перемещается на соответствующую позицию, которая может находиться на расстоянии 2-8 см от ягоды. С помощью дополнительной камеры на самом манипуляторе робот аккуратно снимает ягоду с кисти и помещает ее в ящик. Весь процесс требует определенного времени. Человек в состоянии сорвать ягоду в течении нескольких секунд, роботу на это требуется большее время, около 15 секунд. Однако на платформе расположены четыре манипулятора, которые достигают большей высоты, чем человеческая рука. Кроме того, робот может работать 20 часов в сутки. В полностью роботизированном хозяйстве один оператор может контролировать работу десяти роботов. Правда, к настоящему времени развития этой технологии после прохода робота необходимо еще несколько человек, чтобы собрать пропущенные им ягоды.

Читайте также: Агроробот проводит мониторинг развития растений

По словам Мартина Столена, ему требуется еще некоторое время для окончательной доработки технологии, прежде чем ее применение станет рентабельным. Он надеется, что уже через два года в сотрудничестве с производителями малины ему удастся создать первую серию роботов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.09.2019

В Италии спрос на органические овощи становится все более разнообразным

18.09.2019

Выращивание органических бессемянных сортов винограда на юге Сицилии

17.09.2019

Выращивание земляники в 7-8 оборотов без замены мульчирующей пленки

16.09.2019

В Германии разрабатывают новые методы защиты растений от вирусных заболеваний

16.09.2019

Молдавские виноградари успешно внедряют технологии Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon

14.09.2019

В Швейцарии для опрыскивания полей начинают использовать дроны

13.09.2019

Голландские теплицы все чаще вентилируются при закрытых термоэкранах

12.09.2019

Новые сорта черешни для выращивания под укрытиями

11.09.2019

Cозданы первые гибриды огурца, устойчивые к фузариозу

10.09.2019

Уборка и хранение лука и картофеля в жаркую погоду

-->