menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 2, видео)

14.09.2020
Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 2, видео)

Одним из перспективных направлений сельскохозяйственного экспорта из Грузии в ЕС являются ягоды, в частности, голубика

Команда EastFruit в Грузии опросила ведущих производителей, переработчиков, экспортёров и импортёров плодоовощной продукции, а также поставщиков решений для отрасли, чиновников и экспертов, чтобы определить самые значимые события за последние 10 лет, которые оказали решающие влияние на её развитие. Ниже консолидированная версия рейтинга наиболее важных событий для грузинского бизнеса овощей, фруктов, ягод и орехов в хронологическом порядке, по мере возникновения этих событий.

Первую часть материала можно прочитать здесь. Ниже вторая часть главных событий плодоовощной отрасли Грузии за последние 10 лет.

3. 2015 год – распространение в Грузии мраморного клопа (лат. Halyomorpha halys)

Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) появился в Западной Грузии в 2015 году. К 2017 году клопы уничтожили значительную часть урожая фундука в профильных хозяйствах. По этой причине в сезоне 2017/18 фундук, который до этого занимал лидирующие позиции в грузинском экспорте, резко сдал их из-за снижения урожайности и качества орехов. По экспертным оценкам, потери в производстве фундука в Грузии составили около $50 млн в год и даже больше. Выручка от экспорта фундука в 2018 календарном году составляла всего $46 млн, хотя ещё в 2014 году она достигала $179 млн.

В 2017 году был создан координационный штаб по борьбе с вредителем и разработан перечень конкретных мер. Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом включает четыре основных направления: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д. В 2018 году удалось взять вредителя под контроль и значительно улучшить качество грузинского фундука, что уже отразилось на росте экспортной выручки.

Экспорт фундука из Грузии в период с августа по декабрь 2019 года в денежном выражении составил $49,55 млн, что на 75,0% превышает показатель годичной давности ($28,31 млн). То есть появились первые признаки роста объёмов и стоимости экспорта, который в последние годы имел чёткую тенденцию к снижению.

За январь-июль 2020 года экспорт фундука принёс Грузии $19,6 млн экспортной выручки, что на 47% превышает показатель годичной давности ($8,8 млн). По итогам первого квартала 2020 года фундук занял 9-е место в ТОП-10 экспорта грузинской продукции (без учета реэкспорта) с долей в 2,2%.

Тем не менее, полное восстановление отрасли, очевидно, потребует ещё немало усилий.

4. 2016 - Подписание договора о Свободной торговле с ЕС

"Грузия оформила соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, у Грузии свободная торговля с Турцией и странами СНГ, у страны преференциальный режим экспорта с США, Канадой, Японией. К концу 2016 года мы ждем оформления соглашения о свободной торговле с Китаем, - заявил в конце июня 2016 года премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили. — Это означает, что у Грузии в ближайшем будущем будет сеть соглашений о свободной торговле, которая даст возможность охвата более 2 миллиардов потребителей".

Соглашение об ассоциации с ЕС, в которое входит соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли [DCFTA], Грузия подписала в июне 2014 года.  Однако фактический экспорт агропродовольственных товаров в ЕС оставался небольшим. По официальным данным Грузстата, в 2018 году на страны ЕС приходилось 15,4 % экспортной выручки от агропродовольственных товаров ($148 млн).

Следует отметить также, что на экспорт идёт всего несколько товарных позиций – ореховые культуры (преимущественно фундук), вина и спирты и минеральная вода. До 2017 года более 70% выручки от грузинского агроэкспорта приносил фундук, который экспортировался в основном в страны ЕС – Италию, Германию, Чехию, но из-за распространения мраморного клопа (см. предыдущий пункт), выручка от экспорта фундука сократилась более чем на 60% и в 2018 году составила $49,55  млн. Ситуацию не смог улучшить даже удвоившийся экспорт вина, соков и минводы. В 2019 году выручка от экспорта агропродовольственных товаров групп 01-24 в ЕС снизилась на более чем 35% по сравнению с 2015.

Одним из перспективных направлений сельскохозяйственного экспорта из Грузии в ЕС являются ягоды, в частности, голубика. Несмотря на благоприятные климатические условия и наличие «экспортного окна» май-июнь, пока немногие производители экспортируют ягоду на рынок Евросоюза. Основная проблема состоит в логистике, стоимость которой негативно влияет на конкурентоспособность и свежесть грузинской ягоды при поставках на отдалённые рынки сбыта. Также в условиях пандемии авиасообщение было значительно ограничено, а для перевозки ягоды автотранспортом пока нет достаточных объемов продукции для оптимизации затрат на перевозку. Грузинские производители уже начинают выражать готовность кооперироваться с целью формирования экспортных партий ягоды.

Кроме того, по мере развития производства разных видов ягод, одним из перспективных направлений для экспорта в Евросоюз могут стать ягоды глубокой заморозки. Это, кстати, позволит также повысить и доходы производителей других фруктов – например нестандартный персик, которого в Грузии очень много, можно будет замораживать и отправлять на экспорт. Фактически замораживать и экспортировать можно большинство видов ягод, фруктов и овощей, и даже зелень.

Ещё одно перспективное направление в экспортных поставках в ЕС – это орехи. Как мы уже упоминали, в Грузии быстро расширяются площади под грецким орехом, миндалем и даже фисташкой. ЕС является одним из крупнейших рынков сбыта для этих орехов в мире, а стоимость логистики здесь уже не играет принципиального значения, так как  продукты дорогие. Кроме того, они не относятся к категории скоропортящихся.

Видео, в котором представители отрасли рассказывают об этих событиях, смотрите ниже.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

25.09.2020

В Грузии продолжаются госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана

25.09.2020

В тепличном хозяйстве «Томат-Агро-Чар» будут выращивать рассаду капусты для овощеводов Дагестана (РФ)

25.09.2020

Польские садоводы начали продажу яблок сорта «Голден»

25.09.2020

В Украине цена на тепличные огурцы за неделю обвалилась в 1,6 раза

25.09.2020

Гроздь винограда весом 8 кг! Топ-7 самых лучших сортов таджикского винограда (фото)

25.09.2020

Почему в текущем сезоне виноградари Таджикистана не смогли получить высокий урожай?

25.09.2020

Здоровая корневая система – основа будущего высокого урожая пекинской капусты – мнение

25.09.2020

Новый завод по переработке и заморозке овощей постоят в Липецкой области (РФ)

24.09.2020

За прошедший сезон объемы поставок чилийской голубики в Азию выросли на 20%

-->