menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 1, видео)

14.09.2020
Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 1, видео)

Главные события: отмена Россией эмбарго на грузинскую с/х продукцию и запуск государственной программы «Посади будущее»

Команда EastFruit в Грузии опросила ведущих производителей, переработчиков, экспортёров и импортёров плодоовощной продукции, а также поставщиков решений для отрасли, чиновников и экспертов, чтобы определить самые значимые события за последние 10 лет, которые оказали решающие влияние на её развитие. Ниже консолидированная версия рейтинга наиболее важных событий для грузинского бизнеса овощей, фруктов, ягод и орехов в хронологическом порядке, по мере возникновения этих событий.

1.2013 год – отмена Россией эмбарго на грузинскую с/х продукцию

В 2013 году Российская Федерация отменила семилетнее эмбарго на импорт грузинских вин, минеральной воды и другой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Эмбарго было введено в 2006 году Федеральной службой России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) под предлогом охраны здоровья российских граждан — на фоне усиления напряженности между двумя странами.

В результате, если в 2013 году экспорт агропродовольственных товаров (группа 01-23) без учета реэкспорта составлял $107,4 млн, то уже в 2014 экспорт более чем удвоился и достиг $222,5 млн. Рост произошел, главным образом, благодаря удвоившемуся экспорту вина, спиртных напитков и минеральной воды. На 18% вырос экспорт цитрусовых – с $7,69 млн до $9 млн, начали экспортировать косточковые, орехи, яблоки, ягоды и тепличную продукцию.

По официальным данным Грузстата, в 2018 году уже четверть (25,4%) экспорта агропродовольственных товаров приходится на РФ и приносит $244 млн экспортной выручки.

Начиная с 2014 года, экспорт грузинских продуктов питания в РФ растет из года в год, причём это преимущественно продукция с высокой добавленной стоимостью. В 2019 году экспортная выручка от вина в сравнении с 2014 годом увеличилась в 1,2 раза и составила $133 млн, ликеров и спиртных напитков – в 2 раза, до $34 млн, косточковых (абрикосы, персики, вишня, слива) – в 5 раз – до $11,8 млн, яблок и груш – в 12 раз – до $4 млн.

Производители свежих овощей и фруктов главными преимуществами рынка РФ называют общую границу между РФ и Грузией, отлаженную логистику (возможность доставки продукции в течение 48 часов) и невысокие требования российского потребителя к качеству продукции.

Справедливости ради стоит отметить, что значительное влияние на фактор роста поставок овощей и фруктов в Россию стало эмбарго, введённое в этой стране на поставки продуктов питания, в т.ч. и плодоовощной продукции, из стран ЕС, США, Украины и ряда других стран. Таким образом, конкуренция на плодоовощном рынке России со стороны поставщиков качественных овощей и фруктов резко снизилась, что и позволило поставщикам из Грузии беспрепятственно занимать освободившуюся нишу.

2. 2015 год – запуск  государственной программы «Посади будущее»

В 2015 году была запущенна государственная программа финансирования «Посади будущее», которая является частью программы «Единый агропроект». В рамках программы «Посади будущее» осуществляется финансовая и консультативная поддержка для фермеров Грузии, желающим закладывать многолетние насаждения для более эффективного использования сельскохозяйственных земель страны.

Общая площадь интенсивных и полу-интенсивных садов, обустроенных либо ныне обустраиваемых в Грузии в рамках  проекта «Посади будущее» за период с 2015 года по сегодняшний день составляет 9,487 га (по состоянию на 31 мая 2020). По информации Агентства, по линии данного проекта им были утверждено 1,526 заявок из различных регионов страны, в том числе 1,523 - на обустройство фруктовых либо ягодных садов и ещё три – на создание питомников многолетних плодовых и ягодных культур. Совокупный объем государственного со-финансирования превысил 55 млн лари (около $18 млн).

С учетом климатических, почвенных и других особенностей различных регионов страны, для каждого из них составлен перечень подпадающих под проект культур.  Агентство со-финансирует закладку садов площадью от 1 до 20 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены лимиты максимальных сумм).  С 2018 года в «Компонент садов» проекта «Посади будущее»  был введен подкомпонент разведения малых ягодных садов  – на площади от 0,15 до 5 га,  а государственное финансирование в данном случае составляет 100% затрат (в рамках установленных лимитов). В рамках этого подкомпонента было посажено уже 148 га садов.

И хотя реальное влияние данной программы на плодоовощной бизнес можно будет оценить приблизительно через 5-7 лет, уже сейчас очевидно, что она уже привела к резкому росту производства и экспорта плодоовощной продукции и расширению её ассортимента. Это позитивно отразилось и на внутреннем рынке, где появились новые продукты и, в целом, выросло их качество и снизились цены на них. Например, в 2020 году Грузия заработала почти $4 млн на экспорте свежей голубики – сравнительно новой культуры для страны, производство которой активно расширяется.

Также Грузия, которая долгое время была крупным импортёром грецкого ореха, постепенно превращается в нетто-экспортёра этой ценной продукции. Площади под современными садами грецкого ореха постоянно растут. Более того, уже несколько тысяч гектаров отведено под выращивание миндаля и появляются даже первые сады фисташки. Это ценные товары, которые могут приносить десятки и даже сотни миллионов долларов экспортной выручки после вступления садов в полное плодоношение.

В то же время у экспертов отрасли есть вопросы по эффективности многих садов, заложенных в рамках данной программы. Кроме того, резкий рост производства уже привёл к ценовым шокам в некоторых сегментах, например в сегменте свежего яблока в сезоне 2018/19 годов, когда многие яблоневые сады были выставлены собственниками на продажу. В дальнейшем нельзя исключать повторения подобных ситуаций и усугубления их по причине дальнейшего роста производства, а привыкшие к щедрой поддержке государства производители будут требовать от него ещё больше денег. 

Видео, в котором представители отрасли рассказывают об этих событиях, смотрите ниже.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

25.09.2020

В Грузии продолжаются госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана

25.09.2020

В тепличном хозяйстве «Томат-Агро-Чар» будут выращивать рассаду капусты для овощеводов Дагестана (РФ)

25.09.2020

Польские садоводы начали продажу яблок сорта «Голден»

25.09.2020

В Украине цена на тепличные огурцы за неделю обвалилась в 1,6 раза

25.09.2020

Гроздь винограда весом 8 кг! Топ-7 самых лучших сортов таджикского винограда (фото)

25.09.2020

Почему в текущем сезоне виноградари Таджикистана не смогли получить высокий урожай?

25.09.2020

Здоровая корневая система – основа будущего высокого урожая пекинской капусты – мнение

25.09.2020

Новый завод по переработке и заморозке овощей постоят в Липецкой области (РФ)

24.09.2020

За прошедший сезон объемы поставок чилийской голубики в Азию выросли на 20%

-->