menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикский фермер планирует построить теплицу на гидропонике

05.02.2019
Таджикский фермер планирует построить теплицу на гидропонике

В настоящее время на 65 сотках земли у фермера функционируют 8 небольших теплиц

В Таджикистане вместе с крупными тепличными хозяйствами развиваются и небольшие фермерские теплицы на приусадебных участках. Благодаря им, увеличиваются поставки на местный рынок томатов, огурцов, другой овощной продукции, что позволяет сократить импорт плодоовощных культур в страну. Одно из таких фермерских хозяйств "Аль савоб" расположено в Бободжон Гафуровском районе и специализируется на выращивании огурцов.

В настоящее время на 65 сотках земли у фермера функционируют 8 небольших теплиц и постоянной работой здесь обеспечены 10 человек. В теплицах выращиваются огурцы сорта «Орзу» а также рассада этой культуры для собственных нужд и для реализации соседним фермерским хозяйством.

- Мне известны около 200 разновидностей огурцов, - говорит руководитель «Аль савоб» Сироджиддин Набиджанов. - Раньше я выращивал "Эсподану", "Прабу", "Акцент", но остановился на " Орзу", потому что этот сорт огурцов хорош для употребления в свежем виде, для консервирования, хорошо хранится и является транспортабельным. В нем также мало воды и продукт не портится и не теряет своих вкусовых качеств в течении 4-5 дней. Выращенные в парниках хозяйства «Аль савоб» огурцы поступают не только на местный рынок но и экспортируются в соседний Кыргызстан.

На фото: Сироджиддин Набиджанов

- Наш климат отличается от климата Кыргызстана, - продолжает фермер. - Там прохладнее, поэтому мы можем на один месяц или полтора месяца раньше, чем наши киргизские коллеги вырастить овощи и предложить их потребителям. Киргизские трейдеры приобретают огурцы у таджикских фермеров для реализации в своей стране и для дальнейшего экспорта в Казахстан.

С. Набиджанов использует в своем тепличном хозяйстве только собственную рассаду, часть которой реализует соседям по цене 1,20 сомони- 1, 50 сомони ($0.12-0.15).

В хозяйстве используют собственную рассаду, потому что уверены в ее качестве и считают, что успех в выращивании огурцов на 50% зависит именно от качества рассады.

Всего несколько лет назад С. Набиджанов и не планировал стать фермером и заниматься тепличным хозяйством. Его компания поставляла в республику цемента, но не выдержала рыночной конкуренции. Тогда по совету отца Сироджиддин решил заняться фермерством.

Сначала начинающий фермер построил две небольшие теплицы размером 5×7 на приусадебном участке. Позже, увидев полученные результаты, решил расширяться. Сироджиддин взял в аренду несколько полуразрушенных теплиц, расположенных рядом с его хозяйством, привел их в рабочее состояние и высадил там овощи.

Читайте также: Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

Со временем фермер еще взял в аренду землю в селении Гозиен. Не все легко давалось Сироджиддину. Информацию о ведении фермерского хозяйства получал от более опытных коллег, читал специальную литературу. С. Набиджанов выезжал также изучать опыт в соседний Узбекистан, принимал участие во многих семинарах и тренингах.

- Конечно узбекские коллеги в вопросах ведения тепличного хозяйства идут впереди нас, мы многому у них учимся, но и нам есть что показать. В Узбекистане овощную продукцию в теплицах получают в течении всего года, у нас примерно 9 месяцев в году. Я теперь надеюсь в своих парниках получать огурцы 12 месяцев в году, с каждого растения по 8-10 кг продукта. Для этого необходимо в полном объеме и своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия, поддерживать в теплицах необходимый микроклимат, а также стимулировать работников.

Кроме хорошей зарплаты, руководитель внедрил у себя в фермерском хозяйстве бонусную систему, заинтересовав работников более ответственно относится к своей работе.

Фермер планирует и дальше развивать свое хозяйство совершенствовать технологии и внедрять новые, построить одну новую современную теплицу на гидропонике по Южно- корейской технологии.

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.11.2019

Интенсивный яблоневый сад на богарных землях вырастил таджикский фермер

11.11.2019

Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

24.10.2019

Сергей Украинец: Цель проекта - превратить неприбыльное сельское хозяйство в постоянно работающий агробизнес

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

-->