menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

26.11.2018
Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

Гранат хорошо востребован не только на внутреннем рынке Таджикистана, но с каждым годом растет его экспортный потенциал

Ориф Ганиев, фермер из Таджикистана, успешно занимающийся возделыванием граната, убежден, что настало время искать партнеров по дальнейшему развитию гранатового бизнеса.

В Таджикистане с каждым годом расширяются площади гранатовых садов и в том числе интенсивных. Этой культурой на отдельных участках заменяют абрикосовые плантации. Гранат хорошо востребован не только на внутреннем рынке, но с каждым годом растет его экспортный потенциал. В настоящее время таджикский гранат успешно экспортируется в Россию, Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан, Узбекистан. Теперь таджикские фермеры, возделывающие гранатовые сады, планируют освоить и европейский рынок. Причем, намерены экспортировать как плоды граната, так и натуральный гранатовый сок.

Ориф Ганиев многие годы занимается выращиванием этой культуры. В настоящее время его гранатовые плантации занимают площадь 10 га, кроме того, он арендует 3 га земель, которые также отведены под гранат. С каждого гектара фермер получает от 6 до 8 тонн плодов.

Читайте также: Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

В текущем году высокий урожай граната, торговля идет прямо у плантаций. Желающим на их глазах выцеживают из зерен сок и подают потребителю. Кроме того, консервируют гранатовый сок на зимний период. В фермерском хозяйстве О.Ганиева уже законсервировано более 1000 литров гранатового сока.

Фермер рассматривает возможность строительства небольшого цеха по производству натурального гранатового сока и ищет для этого партнеров из сферы плодоовощного бизнеса.

Гранатовод признает, что в регионе есть предприятия, выпускающие сок, но имеет по этому поводу свое мнение: «Разве можно продавать настоящий гранатовый сок по цене 10-12 сомони ($1,05-1,26) за литр, когда 1 кг граната сейчас стоит примерно столько же. Для производства 1 литра чистого натурального сока необходимо как минимум 2,5 кг граната. Вот и посчитайте сами. Мы реализуем натуральный сок в настоящее время по цене 25 сомони ($2,64) за литр».

Производство именно такого элитного, натурального, без концентратов сока фермер намерен наладить. По его словам, это должно быть производство со своим брендом, выпускающим соки для тех, кто дорожит своим здоровьем.

Ориф Ганиев позитивно оценивает инвестиционный климат в стране и поэтому готов привлекать к сотрудничеству партнеров.

Что касается обеспечения будущего предприятия сырьем - качественным гранатом, то Ориф Ганиев понимает, что продукции только с его плантаций для этого будет недостаточно. Но уверен, что его поддержат другие садоводы, занимающиеся гранатоводством. Местными фермерами освоено уже под гранатовые сады 50 га и освоение земель интенсивно продолжается. Все садоводы заинтересованы в стабильных продажах и возможности производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, фермерам выгодно заранее заключать договоры на реализацию продукции, как уже много лет делают владельцы местных абрикосовых плантаций. Еще весной, во время цветения деревьев, бизнесмены, проведя апробацию будущего урожая, заключают с фермерами договор и вносят значительную предоплату от общей стоимости ожидаемого урожая. По такой же схеме выгодно работать и садоводам- гранатоводам.

Фермер считает, что гранатовый сок производить сложнее чем просто продавать гранат: «При любом самом тщательном уходе за растениями часть урожая гранат трескается от резкого перепада температур, перенасыщения солнечных лучей и несвоевременного полива или подкормки. Такие плоды по вкусовым качествам ничуть не хуже целых плодов. Единственное, что они, конечно, не имеют товарного вида. О промышленной переработке в экспортных целях именно таких вкусных сочных и полезных плодов я и веду речь. Я убежден, что это выгодно как фермерам, так и инвесторам, готовым финансировать строительство цеха, так и потребителям, которые получат возможность наслаждаться экологически чистым, вкусным, бодрящим гранатовым соком».

Ориф Ганиев со знанием дела говорит о гранатовом бизнесе потому, что он является потомственным дехканином и вот уже несколько десятков лет занимается садоводством и в частности гранатоводством.

С 1986 года, в перестроечный период, когда появилась возможность взять землю в аренду, молодой садовник не поколебавшись взялся за это с энтузиазмом. Территория, которую он арендовал сначала состояла из трех гектаров, но постепенно площадь арендуемой земли расширялась.

Уже через пару лет был получен первый урожай и со временем эта отрасль стала делом жизни О. Ганиева. Конечно, не все было просто. Объем работ с каждым годом увеличивался. Гранаты требуют подкормки, своевременного еженедельного полива, защиты от болезней и рисков, которых становится все больше. Когда фермерское хозяйство расширилось, бизнес пошел в гору, грянули морозы и все растения погибли.

Гранатовые сады Ганиева пережили три суровые зимы. Самыми страшными и губительными были заморозки 2007-2008 годов, когда даже корневые системы гранат не выдержали и погибли. Весь сад пришлось обновлять полностью. Но пока подрос новый сад, несколько лет урожая не было.

Фермер не сомневается в конкурентоспособности таджикского граната: «У нас экологически чистые, полезные для человеческого организма гранаты – сочные, сладкие. При их возделывании используем только органические удобрения, подкормку производим зимой, так и растениям теплей. Наши гранаты никогда не спутать с турецкими, иранскими, азербайджанскими. У каждого плода свой вкус. В Таджикистане в основном культивируются сорта «Акдона», «Сурх- пучок», «Сурх-анор».

Таджикский гранат «Сурх-анор» особенный: он круглый, крупный, имеет темно-красный окрас, а зерна еще темнее. Но сам производитель предпочитает гранат светлого окраса: «Некоторые думают, что предлагаемый им продукт еще не полностью созрел, но на самом деле это не так, просто он такой светлый, мы его так и называем «анори сафед» т.е. белый гранат. Он имеет удивительное свойство – если его правильно хранить в осенний период, то его зерна со временем становятся кристальными, сладкими и сочными».

Ориф Ганиев советует хранить гранаты аккуратно завернутыми в бумагу в прохладном месте, при таком хранении гранатовые зерна набираются сока от кожуры.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Ikromzhon Mamadov27.11.2018 в 09:13

с точки зрания здровохранения гранат является важным продуктом для укрепления иммунитета. Необходимо уделять внимания вырашиванию особых сортов гранат в нашем регионе.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.01.2019

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

20.12.2018

В Закарпатье появились плантации голубики

19.12.2018

История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

17.12.2018

За 10 минут полторы тонны : В Таджикистане успешно освоили нишу по выпуску экологически чистых "Горных чипсов"

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

28.11.2018

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

26.11.2018

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

23.11.2018

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность