menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сможет ли Грузия наладить производство фисташки?

06.08.2018
Сможет ли Грузия наладить производство фисташки?

Средняя цена 1 кг развесной фисташки в грузинских розничных сетях достигает 60 лари ($24,5)

Несмотря на то, что Грузия является крупнейшим производителем фундука в мире и активно развивает другие ореховые культуры, в стране до сих пор нет своего производства фисташки.

По статистическим данным, Грузия полностью импортирует  орех из Турции и Ирана, а средняя цена 1 кг развесной фисташки в местных розничных сетях достигает 60 лари ($24,5). Почему грузинские  производители, несмотря на высокий спрос как на внутреннем, так и на мировом рынке, до сих пор не заинтересовались производством фисташки, и есть ли у этой культуры перспективы в Грузии, председатель академического совета Ассоциации фисташки Грузии Отар Ангуридзе рассказал EastFruit.

«Из Грузии фиксируется экспорт фисташки, но ее тут не производят – это продукция, которая расфасовывается на месте и затем реэкспортируется в другие страны. На сегодняшний день производство фисташки в Грузии – на нуле. Уже заложено несколько плантаций, но фисташковое дерево дает первые плоды на седьмой-восьмой год, поэтому своего производства у нас пока что нет», - рассказывает Отар Ангуридзе.

Последние 2 года Ассоциация осуществляет проект по популяризации фисташковой культуры в Грузии, в рамках которого заинтересованным фермерам бесплатно передали до 4 000 саженцев. Речь идет о саженцах турецкого сорта, который наиболее адаптирован к региональному климату и выдерживает морозы до -25 градусов.

«Последние два года мы проводим исследование по всей стране, чтобы выявить, какая территория наиболее подходит для закладки фисташковых садов. В рамках проекта саженцы были переданы в 400 деревень почти во всех муниципалитетах страны. Мы мониторим ситуацию, чтобы выявить, как поведет себя саженец и какие даст результаты в долгосрочной перспективе в той или иной климатической зоне. Полную картину сможем получить только после первого урожая, но предварительные данные показывают, что фисташка чувствует себя лучше всего в Восточной Грузии, Кахетинском регионе», - рассказывает Отар Ангуридзе.

Читайте также: В низинной зоне Самегрело (Грузия) начался сбор урожая фундука

По словам специалиста, когда-то в Грузии производилась местная фисташка, о чем свидетельствуют не только исторические материалы, но и найденные фисташковые деревья на территории Тбилиси, возраст которых достигает 100 лет. 

«Производство фисташки - очень перспективное направление для Грузии. В восточной части страны у нас есть много неосвоенных, полупустынных земель, непригодных для произрастания каких-либо других культур. Если мы сможем освоить эти земли и наладить производство фисташки, то местный продукт сможет оказать достойную  конкуренцию импортированному», - считает Отар Ангуридзе.

Иран, США и Турция являются крупнейшими производителями фисташки в мире. В 2016-17 гг. мировое производство фисташки выросло почти на 50% и составило рекордные 777 000 тонн, а мировое потребление увеличилось до рекордных 672 000 тонн (на 30%). Объемы мирового экспорта увеличились почти на 30% и составили 371 000 тонн.

Ранее East-Fruit писал о грузинской компании «Геалогос», заложившей плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии