menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Скопление грузового транспорта с агропродукцией на армяно-грузинской границе не связано с ограничениями из-за COVID-19

24.03.2020
Скопление грузового транспорта с агропродукцией на армяно-грузинской границе не связано с ограничениями из-за COVID-19

Движение постепенно восстанавливается, автомобили, груженные продовольственными продуктами первой необходимости, беспрепятственно въезжают в страну

Армянский агрохолдинг ООО Spayka, занимающийся производством различных видов сельскохозяйственной продукции и ее экспортом в Россию и другие страны, накануне распространил информацию о многодневном простое его грузовиков у армяно-грузинской границы, в районе пункта Баграташен, граничащим с ТПП «Садахло автомобильный» (Грузия). По информации агрохолдинга, грузы направляются транзитом в РФ.

Как сообщили EastFruit в службе доходов Министерства финансов Грузии, скопление грузового транспорта у перехода «Баграташен» - «Садахло» не связано с ограничениями, введенными властями Грузии в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19. Оно носит временный характер и обусловлено недавними «дорожными ограничениями, которые были введены в связи с угрозой схода лавин в Дарьяльском ущелье». 

«В результате интенсивных очистительных работ департамента автодорог министерства инфраструктуры движение автотранспорта на участках Гудаури-Коби и Дарьял-Ларс уже восстановлено, и грузовой автотранспорт перемещается свободно. Восстановление движения грузовиков в направлении других ТПП также происходит поэтапно», - отметили в службе доходов.

Читайте также: Фермеры Восточной Грузии в условиях жесткого карантина будут иметь возможность выращивать и реализовывать свою агропродукцию

Движение грузового транспорта через таможенно-пропускные пункты «Казбеги» (Грузия) и «Верхний Ларс» (Россия) из-за высокой угрозы схода лавин было остановлено 16 марта. Утром 22 марта Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, курирующее вопросы продовольственного обеспечения страны, распространило информацию о том, что движение восстановлено, что «автомобили, груженные продовольственными продуктами первой необходимости, беспрепятственно въезжают в страну», и что ТПП «Казбеги» работает в круглосуточном режиме. 

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 власти Грузии ввели ряд ограничений на пересечение государственных границ Грузии, в том числе закрыли несколько таможенно-пропускных пунктов для переходов физических лиц. Между тем, на грузовые перевозки данный запрет не распространяется, и они разрешены через все ТПП в круглосуточном режиме (если не препятствуют климатические условия).

Вместе с тем, с 19 марта действуют определенные ограничения, связанные с водителями въезжающих в Грузию грузовых машин, которые последние 14 дней находились на территории государств, признанных ВОЗ странами высокого риска (это, в частности, Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Австрия, Франция, Германия, Испания и т.д.). В случае импорта грузов водитель такого транспортного средства, если он является гражданином иностранного государства, при въезде в страну должен быть заменен другим физическим лицом, который не относится к странам с группой риска. А предыдущий водитель должен либо вернуться обратно, либо, исходя из клинического состояния, быть помещенным в карантин/соответствующее медучреждение. Что касается транспортного средства, то либо должна быть проведена его дезинфекция под надзором представителя таможни, либо осуществлена замена тягача таким тягачом, который не рассматривается в качестве имеющего риск распространения коронавируса, а прицеп – подвергнуться дезинфекции. Если сделать этого не получается, то транспортное средство должно с сопровождением направиться в ближайшую зону таможенного контроля, и товар должен быть перегружен в другое транспортное средство. В отношении остальных водителей, въезжающих на территорию Грузии, в том числе граждан Грузии, также должны осуществляться установленные процедуры санитарно-карантинного контроля.

Если же грузовой автомобиль направляется через территорию Грузии транзитом, то по территории страны, до следующего ТПП, он должен передвигаться в условиях обязательного сопровождения. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2020

В Молдове дорожали все виды зелени, а в Грузии, только петрушка. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

09.08.2020

Картофель подорожал в Польше, а морковь упала в цене в Грузии и Беларуси. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

09.08.2020

В фермерском хозяйстве Татарстана (Россия) урожай ягод собирают комбайном

09.08.2020

Гладкие огурцы подешевели только в Польше, а томаты — в большинстве странах региона. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

09.08.2020

В Испании из некондиционных фруктов и овощей производят антиоксидантные порошки

08.08.2020

Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Беларуси, но подросли в Украине и Польше. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Украинский производитель: реальные потери урожая голубики в коммерческих хозяйствах в текущем сезоне составят от 30% до 90%

08.08.2020

Дыни в основном дешевели, а на рынке арбузов — очередные качели. Обзор рынка бахчевых за 32-ю неделю 2020 г.

-->