menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермеры Восточной Грузии в условиях жесткого карантина будут иметь возможность выращивать и реализовывать свою агропродукцию

24.03.2020
Фермеры Восточной Грузии в условиях жесткого карантина будут иметь возможность выращивать и реализовывать свою агропродукцию

Грузинские власти максимально стараются, чтобы у жителей не возникало никаких проблем в проведении агроработ, это касается и обеспечения их топливом

В Марнеульском и Болнисском муниципалитетах региона Квемо Картли, который является одним из основных поставщиков на грузинские рынки ранних овощей и зелени открытого грунта, в рамках действующего в стране чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 с 23 марта введены жесткие карантинные ограничения.  Наряду с этим, было объявлено, что фермерам этих районов будет разрешено осуществлять сельскохозяйственные работы, но в соответствии с протоколом Минздрава. Накануне многие фермеры на фоне возникшей неопределенности воздержались от выхода на свои сельскохозяйственные участки. Кроме того, несколько агропроизводителей Марнеульского и Болнисского районов рассказали EastFruit, что утром 23 марта они не смогли вывезти свою продукцию  на реализацию в Тбилиси – их транспорт был остановлен, и они были вынуждены вернуться.

EastFruit попросил разъяснить возникшие вопросы советника по вопросам регионального развития премьер-министра Грузии Созара Субари, курирующего ситуацию в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах. 

Как отметил Созар Субари, власти максимально стараются, чтобы у жителей указанных муниципалитетов не возникало никаких проблем в проведении агроработ, это касается и обеспечения их топливом, но те, в свою очередь, должны соблюдать общие правила карантинных ограничений. «Например, если люди направляются на сельскохозяйственные работы на автомобилях, то в каждом из них, помимо водителя, должно быть максимум два человека, на угодьях люди должны соблюдать дистанцию, не собираться по много человек одновременно и т.д.  Не думаю, что  вопрос дистанции на поле полиция сможет контролировать детально, но многое что во всем мире зависит от самосознания людей, и, думаю, Грузия в этом случае – не исключение»,  - сказал он.

Что касается отправки агропродукции из Болниси и Марнеули в другие районы, в том числе на тбилисские рынки, то, по словам Созара Субари, в условиях действующих ограничений она действительно не может осуществляться так же свободно, как до этого, однако разработан специальный механизм для решения данного вопроса, который планируется задействовать в полной мере уже сегодня.

«В отношении перевозок продукции из Болнисского и Марнеульского муниципалитетов действуют единые правила, введенные в рамках карантинных ограничений. Так, человек, который везет ее, не имеет права выезжать за пределы этих муниципалитетов. Покидать территорию может только человек, прошедший двухнедельный карантин. Так происходит во всем мире, и Грузия и в данном случае – не исключение. Другое дело, что у агропроизводителей указанных  муниципалитетов будет возможность, довозя свою продукцию до конкретных мест на так называемой границе, сдавать ее каким-либо компаниям-посредникам, если, конечно, они договорятся о цене. Эти компании не будут въезжать в зону карантина, но у них и у местных производителей будет возможность поддержания отношений, и в этом мы им поможем», - заявил Созар Субари. 

Читайте также: Карантин как «форс-мажор» способен уничтожить украинский бизнес быстрее чем COVID19

Что касается самой агропродукции, то в какой-либо специальной ее дезинфекции необходимости нет, - добавил советник премьер-министра.

В соответствии с карантинными ограничениями, введенными для Марнеульского и Болнисского муниципалитетов 23 марта, гражданам запрещается въезжать и выезжать с их территории (без прохождения двухнедельного карантина), ограничено движение общественного транспорта. На территории муниципалитетов закрыты все объекты, за исключением продовольственных магазинов, аптек и других объектов, связанных с  критической инфраструктурой, в том числе пекарен и предприятий по переработке агропродукции. Гражданам запрещено выходить из дома без уважительной причины.  Для координации ситуации на месте сформирован рабочий штаб из представителей ряда госструктур. Одна из групп добровольцев, в которую входят врачи, проверяет состояние здоровья жителей муниципалитетов на дому. По информации МВД, перемещение по основным дорогам региона Квемо Картли контролируется посредством 12 КПП,  по остальным дорогам - мобильными постами. 

По информации СМИ, накануне КПП пропускали все грузовые автомобили, которые следовали через территорию Марнеульского и Болнисского муниципалитетов без остановки на их территории.

Жесткие карантинные меры были введены в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах после выявления коронавируса COVID-19 у жительницы Марнеули, источник заражения которой не установлен, и которая участвовала в ритуальном мероприятии (годовщине со дня смерти родственницы) вместе с жителями указанных муниципалитетов, а также гостей из-за рубежа.

По итогам 2018 года регион Квемо Картли находился на первом месте среди регионов Грузии по производству огурца – 43,3% (или 14,3 тыс. тонн) всего урожая в стране и томата – 36,0% (или 18,6 тыс. тонн), на втором месте по производству репчатого лука – 28,1% (или 2,5 тыс. тонн), картофеля – 20,2% (47,9 тыс. тонн), зелени – 9,5% (0,7 тыс. тонн) и т.д.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->