menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

24.06.2019
Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

Значительная доля картофеля в Молдове выращивается на неорошаемых полях

Руководители крупных овощеводческих предприятий полагают, что на протяжении ближайшей недели или максимум десяти дней процесс снижения цен на ранний картофель замедлится, а возможно – и совсем остановится. То есть, стабилизируется на уровне 8,0-8,5 леев/кг ($0,56-0,60/кг). Более того, они не исключают, что в конце июня – начале июля произойдет плавное повышение цен.

Свой прогноз производители картофеля обосновывают несколькими факторами. На территории страны установилась жаркая погода, причем, видимо, надолго. То есть, довольно продолжительный период дождей и «умеренного солнца», благоприятный для развития картофельных плантаций завершился. Соответственно, вслед за двухнедельным периодом обильного предложения картофеля на внутренний рынок, вероятно интенсивность поставок этого продукта снизится. Тем более, что в отличие от основной массы овощей открытого грунта, значительная доля картофеля в Молдове выращивается на неорошаемых полях. Следовательно, этот сегмент плодоводства больше остальных зависит от погоды – наличия или отсутствия осадков.

Читайте также: Украина – лидер по ценам на картофель, а Беларусь – на морковь. Обзор рынка за 25-ю неделю 2019 г.

Другой фактор связан с остаточным влиянием на летний расклад в торговле ранним картофелем аномального подорожания картофеля прошлогоднего урожая весной 2019. Специалисты Ассоциации картофелеводов Молдовы ранее отмечали, что на фоне слишком резкого роста цен на картофель в апреле-мае в страну поступило большое количество продукции из-за рубежа, так как импортеры рассчитывали хорошо заработать. При этом слишком дорогой импортный картофель урожая-2018 и запоздалое (из-за прохладной погоды) начало продаж отечественного раннего картофелям не позволили его производителям установить еще более высокие стартовые цены на свой товар. В стране с низкой покупательской способностью основная масса потребителей и без того была возмущена дороговизной «второго хлеба».

Вместе с тем, в первой половине июня цены на прошлогодний импортный картофель значительно снизилась, но не до 3,0-4,0 леев/кг ($0,25-0,26/кг), как прогнозировали в отраслевой ассоциации. Это создавало возможность отечественным картофелеводам держать цены на ранний картофель на более-менее высоком уровне даже в период его высокого предложения. В конце июня - начале июля запасы импортного прошлогоднего картофеля, пополненные в конце весны, уже точно иссякнут. Что станет дополнительным фактором поддержки цен на молодой отечественный картофель.

Наконец, молдавские картофелеводы надеются, что в страну импортный картофель урожая 2019 года в большом количестве начнет поступать не раньше октября-ноября – как это происходит традиционно. То есть, в летние месяцы они будут работать в условиях не слишком острой конкуренции с импортерами.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->