ГлавнаяНовостиПотенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан
Новости

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

Значительная доля картофеля в Молдове выращивается на неорошаемых полях

Руководители крупных овощеводческих предприятий полагают, что на протяжении ближайшей недели или максимум десяти дней процесс снижения цен на ранний картофель замедлится, а возможно – и совсем остановится. То есть, стабилизируется на уровне 8,0-8,5 леев/кг ($0,56-0,60/кг). Более того, они не исключают, что в конце июня – начале июля произойдет плавное повышение цен.

Свой прогноз производители картофеля обосновывают несколькими факторами. На территории страны установилась жаркая погода, причем, видимо, надолго. То есть, довольно продолжительный период дождей и «умеренного солнца», благоприятный для развития картофельных плантаций завершился. Соответственно, вслед за двухнедельным периодом обильного предложения картофеля на внутренний рынок, вероятно интенсивность поставок этого продукта снизится. Тем более, что в отличие от основной массы овощей открытого грунта, значительная доля картофеля в Молдове выращивается на неорошаемых полях. Следовательно, этот сегмент плодоводства больше остальных зависит от погоды – наличия или отсутствия осадков.

Читайте также: Украина – лидер по ценам на картофель, а Беларусь – на морковь. Обзор рынка за 25-ю неделю 2019 г.

Другой фактор связан с остаточным влиянием на летний расклад в торговле ранним картофелем аномального подорожания картофеля прошлогоднего урожая весной 2019. Специалисты Ассоциации картофелеводов Молдовы ранее отмечали, что на фоне слишком резкого роста цен на картофель в апреле-мае в страну поступило большое количество продукции из-за рубежа, так как импортеры рассчитывали хорошо заработать. При этом слишком дорогой импортный картофель урожая-2018 и запоздалое (из-за прохладной погоды) начало продаж отечественного раннего картофелям не позволили его производителям установить еще более высокие стартовые цены на свой товар. В стране с низкой покупательской способностью основная масса потребителей и без того была возмущена дороговизной «второго хлеба».

Вместе с тем, в первой половине июня цены на прошлогодний импортный картофель значительно снизилась, но не до 3,0-4,0 леев/кг ($0,25-0,26/кг), как прогнозировали в отраслевой ассоциации. Это создавало возможность отечественным картофелеводам держать цены на ранний картофель на более-менее высоком уровне даже в период его высокого предложения. В конце июня — начале июля запасы импортного прошлогоднего картофеля, пополненные в конце весны, уже точно иссякнут. Что станет дополнительным фактором поддержки цен на молодой отечественный картофель.

Наконец, молдавские картофелеводы надеются, что в страну импортный картофель урожая 2019 года в большом количестве начнет поступать не раньше октября-ноября – как это происходит традиционно. То есть, в летние месяцы они будут работать в условиях не слишком острой конкуренции с импортерами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Добавить комментарий