menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

23.11.2018
Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

Алексей Тимощук: первую закладку плантации мы начинали с посадки 100 кустов голубики, в следующем сезоне было 750 кустов, сейчас еще больше, в следующем году планируем добавить еще 1,5 га площадей под ягодами

Бизнес на ягодах, а особенно на голубике, - очень популярный стартап в Украине, наряду с крупными предприятиями развиваются и мелкие - порядка 1-5 га. Семейная ягодная ферма «Брати Лохиновичі» была основана Алексеем Тимощуком и Игорем Филоненко в 2016 году в Полтавской области, и сейчас они выращивают около двух гектаров голубики и земляники садовой. О том, какие основные ошибки подстерегают новичков, какие инвестиции требуются, и на чем не стоит экономить – EastFruit рассказал Алексей Тимощук.

Ошибка №1. Не готовиться как следует к посадке

До 2014 года я работал в финансовой сфере, но устал и бизнес закрыл. В 2016 году вместе с моим братом Игорем, главным редактором одного из региональных изданий в Полтавской области, мы решили начать свое дело, и основать ферму. Так как на тот момент голубика была очень раскручена, остановились именно на этой культуре. Более полугода я и брат потратили на поиск оптимальных решений для запуска, много читали, собирали информацию, как правильно строить ягодный бизнес. Но на практике все оказалось не совсем так, как пишут, а в десятки раз сложнее. Сразу скажу, что я и сейчас далеко не эксперт в этом деле, только учусь. Но даже полгода на изучение рынка, культуры и технологических процессов очень мало, как минимум год вы должны уделить тому, чтобы максимально просчитать все плюсы и минусы, описать все это в бизнес- плане. Правильно подготовить площадку к посадке, сделать необходимые анализы. Мы этот фактор недооценили, стали работать на черноземах без опыта, наслушавшись мнений псевдоекспертов, что аукнулось для нас немалыми затратами и потерей времени. Существует также такая проблема, что мы пока не можем себе позволить собственную технику и покупать ее не рентабельно. И как происходит всегда, в самый критический момент ее нет – растения ждать не будут. К примеру, нам пришлось искать, везти арендованный грядоукладчик и учится формировать гряду самостоятельно. Недавно узнал из интервью Евгения Харлана для EastFruit о том, что они могут представлять такие услуги. Если будем расширяться – возможно обратимся к нему. Надеюсь, количество подобных сервисов для малых фермеров будет расти, возрастет доступность механизации процессов для малых фермерских хозяйств и будут предлагаться сервисы «под ключ».

Ошибка №2. Начинать ферму с большой территории

Как по мне, масштаб – это одна из наибольших ошибок начинающих предпринимателей в ягодном бизнесе. Наиболее удачный вариант – это «откатать» все технологии на относительно небольшой территории, а лишь потом, постепенно масштабировать свой бизнес, тогда и потери будут значительно меньше, ведь ошибки неизбежны. К примеру, первую закладку плантации мы начинали с посадки 100 кустов голубики, в следующем сезоне было 750 кустов, сейчас еще больше, в следующем году планируем добавить еще минимум 1,5 га площадей под ягодами.

«Если у вас есть деньги, то лучше нанять либо профессионального агронома, либо фирму по агроконсалтингу, которые будут вас вести»

Ошибка №3. Быть самому себе агрономом

У меня не было опыта в агробизнесе, брат занимался в прошлом овощами, и все премудрости этого дела нам приходится постигать самим. Это не критическая ошибка, но за собственный опыт приходиться достаточно дорого платить. Там не так посадили, там субстрат не тот сделали, здесь неправильно подкармливали. Если у вас есть деньги, то лучше нанять либо профессионального агронома, либо фирму по агроконсалтингу, которые будут вас вести. Впрочем, хороший специалист-консультант, который будет на длительный срок заниматься вашим хозяйством, по моей информации, обойдется от $3000, далеко не у всех есть такие деньги. Поскольку направление модное и относительно новое, появилось немало и псевдоконсультантов и горе-специалистов, рекомендации которых могут свести ваш бизнес в могилу. Сегодня я полностью сосредоточен на ведении бизнеса нашей фермы, брат занимается в основном оперативным менеджментом, тут у нас разделение, я больше по финансам, стратег и генератор идей плюс контроль и планирование, а он руководит рабочими и процессами в поле, занимается земельными вопросами. Стараемся в дела друг друга не вмешиваться, если что-то не получается помогаем. Я стараюсь самостоятельно отладить, пройти на практике, оптимизировать все процессы и только потом, если буду иметь возможность, то делегирую свои полномочия кому-либо. Хотя все равно, нанятый работник не будет настолько щепетильно относится к деталям. И я не сторонник «мастеров на все руки», ты не можешь знать и охватит все на свете, а если и сможешь быстро выгоришь.

Ошибка №4. Не общаться с коллегами, не черпать информацию из открытых источников

К сожалению, менталитет украинских предпринимателей таков, что они предпочитают больше делиться своими успехами, нежели проблемами. На рынке много непрофессиональной, аматорской информации, она часто сбивает с толку и губительна. Очень мало украинских успешных предприятий, которые готовы поделиться лайфхаками, поддержать начинающих фермеров, пригласить посмотреть плантацию и рассказать в деталях. Я не осуждаю, личный выбор каждого. Но стучите и вам откроют, не бойтесь – терять нечего, точнее есть чего и 100% кто-то откликнется, как и произошло с нами.

Качественной литературы на русском языке по голубике практически нет, а если и найдешь, то она базируется на технологиях и знаниях царя Гороха. Мы черпаем информацию, где только можно, из американских источников (сайты Ореганского и Мичигаского аграрных университетов), голландских, польских специализированных сайтов и журналов, в соцсетях. Я даже создал профильный интернет форум «Все про голубику», но к сожалению, он так и не раскрутился. Причины не совсем понятны, возможно, новичков не признают и скептически относятся.

Ошибка №5. Арендовать земельные участки для обустройства многолетних ягодников

Заниматься небольшим ягодным бизнесом на арендованной земле – неправильно, ведь культура очень капиталоемкая и долгооборачиваемая. Я знаю немало прецедентов, когда вложив все свои деньги, хозяева плантации получали «пшик» - владельцы пая вдруг решают его забрать. У нас в этом плане проще – земля принадлежит нам. Если и берете в аренду, то она должна быть долгосрочной и правильно оформленной, не пожалейте средств на юриста, застрахуете таким образом свои риски.

Ошибка №6. Экономить на саженцах, СЗР и других материалах

Скупой платит дважды – в ягодном бизнесе экономия уж точно вылезет хозяину боком. Не дал качественных удобрений, сэкономил чуть-чуть на саженце, не построил качественную систему ирригации – заплатил за это качеством и количеством урожая или даже потерей всей плантации. Экономить особенно на этапе закладки плантации, уж точно, не стоит. Как и бездумно переплачивать, любые вложения должны иметь экономическую целесообразность. Скрупулёзно продумывайте свои расходы с поправкой на будущее, это же инвестиция на долгие годы, исправлять дороже.

Ошибка №7. Покупать саженцы только одного-двух сортов

Обязательно стоит делать «веерность» плодоношения, то есть подбирать сорта голубики и особенно земляники садовой таким образом, чтобы они вступали в плодоношение не одновременно. К примеру, у нас есть и ранние («Дюк», «Река») , средние («БлюКроп») и поздний («Эллиот») сорта. В течении всего сезона ваше хозяйство должно быть загружено и у вас должно быть, что предложить потребителю, появится возможность диверсифицировать свои риски. На что делать основную ставку это уже дело вкуса и личных предпочтений. Где-то точно выстрелит.

Читайте также: «Благодатная ферма»: курс на прибыльность

Ошибка №8. Уделять недостаточное внимание выбору партнеров

При выборе партнеров, поставщиков или контрагентов в Украине все еще очень большую роль играет «сарафанное радио», но даже рекомендации срабатывают далеко не всегда. Уровень профессионализма и порядочности очень низкий, это выливается в срыв сроков, ненадлежащее качество, откровенный обман. Для примера, вначале мы брали саженцы только из украинских питомников, в этом сезоне заказывали еще из польских и голландских. К сожалению, с отечественным посадочным материалом очень сложно прогнозировать результат, и чаще всего это приводит к неприятным неожиданностям, например, страдает приживаемость посадочного материала. Были и у нас проблемы, вроде бы все решили, надеюсь они уже в прошлом. Не буду сильно критиковать, пока эта ниша на этапе развития, возможны и сбои, сказывается недостаток опыта. Скажу возможно непопулярную вещь - украинские питомники, в основной массе, не могут предоставить достойный уровень качества. Очень хочу, чтобы эта ситуация изменилась, ведь нам нужен национальный производитель, а не импортозависимость. Также сказывается вечная спешка и недостаток времени для выбора партнеров, а надо же «на вчера». Закончу мысль на оптимистической ноте, мы уже нашли надежных и проверенных поставщиков почти по всем направлениям наших закупок.

«Плохих культур и сортов практически нет, а все проблемы от желания быстрого заработка, не напрягая извилины, все сажают и я точно так посажу»

Ошибка №9. Строить мультиягодное хозяйство

Мультиягодность сложно реализовать и поддерживать для профессиональных хозяйств, а про начинающих фермеров – и говорить нечего. В этом году решили добавить еще одну культуру, кроме голубики, посадили королеву ягод - землянику садовую (клубнику) трех сортов (раннего, среднего и позднего срока плодоношения) на площади 0,9 га. Думаем еще о красной смородине, так сказать, для ассортимента. А вот малины пока в планах нет – просто не люблю ее вкус, может не пробовал большой вкусной десертной ягоды, чисто субъективное мнение, а делать то, что мне не импонирует не хочу. Вывел для себя такую мысль: плохих культур и сортов практически нет, а все проблемы от желания быстрого заработка, не напрягая извилины, все сажают и я точно так посажу. У фермы должна быть изюминка. Наша это семейная ферма по выращиванию премиум-ягоды - голубики и земляники садовой, ягод номер один в мире.

Ошибка №10. Начинать активно думать о сбыте ягоды только перед сбором первого урожая

Это однозначно ошибка. Нужно начинать прорабатывать и искать каналы сбыта сразу же после посадки плантации, тогда вы сможете минимизировать риски. Несмотря на обилие плантаций голубики, земляники садовой, на свежем рынке успешно наладить продажи могут единицы, все, как ни странно, рассчитывают на доброго перекупщика, который приедет и заберет ягоду прямо с поля по заоблачной цене. Поэтому ищите свои ниши - соцсети, он-лайн продажи, мелкооптовая адресная доставка. Работать с супермаркетами хоть и перспективно, но они, зачастую, неправильно хранят ягоду и не умеют ее продавать, качество страдает, ну и естественно имидж самого фермера, в случаи брендирования ягоды, а антирекламу я создавать себе не хочу, в случае, если потребитель увидит гнилую ягоду с нашим названием. Наша цель - создать брендированный премиум-продукт, на который будет приятно смотреть, брать в руки и главное кушать. У ягоды должна быть презентабельная тара, тут уже полет фантазии не ограничен, можно подсмотреть у коллег из других стран.

Ошибка №11. Не учитывать мировые тренды и конкуренцию

Безусловно, мировая и украинская цена на голубику в течении следующих нескольких лет будет постепенно снижаться. Резких колебаний я не жду. Последующие года вообще будут интересными в этом плане, так как на рынок будут выходить все больше крупных украинских хозяйств. С другой стороны, отсеются аматоры. Радует, что маленьким предприятиям, таким как наше, намного легче перестроится, среагировать на тренды, мы более мобильны в технологиях, в подходах к продажам, быстрее перестроим каналы сбыта, в отличии от китов рынка. В этом наше конкурентное преимущество. Этот год показал, как не хватало именно качественной вкусной ягоды речь не только о голубике и землянике, остальные позиции малина, ежевика, смородина та же история. Монстры, как мне кажется, не могут дать такую ягоду в большом объеме или она уходит на экспорт, на внутреннем рынке они ориентируются в основном на масс-маркет в крупных торговых сетях.

Ошибка №12. Слепо верить в кооперацию

Скажу прямо – я не верю в возможности ягодной кооперации в Украине. Да они есть, но если бы это реально работало, успешные и долгое время работающие кооперативы уже бы были на слуху. Возможно они есть, но я не эксперт в этом деле и про них просто не слышал. Мы пока находимся в условиях «дикого запада», со временем ситуация обязательно изменится.

«Если на начальном этапе мы планировали выход в ноль на второй сезон, то сейчас реальные сроки выхода только по затратам на обслуживание плантации перенеслись на третий сезон»

Ошибка №13. Ожидать огромной прибыли и «золотых гор» от ягодного бизнеса

Мне смешно слушать о том, что на голубике можно быстро заработать «золотые горы». Это по-прежнему рентабельный бизнес, но и конкуренция растет. Однозначно тем, кто заходит в эту нишу сейчас и в последующие годы, будет в разы сложнее, чем нам. Закладка одного гектара голубики нам обошлась порядка $10 000, без учета стоимости земельного участка, и если на начальном этапе мы планировали выход в ноль на второй сезон, то сейчас реальные сроки выхода только по затратам на обслуживание плантации перенеслись на третий сезон. Что касается возврата инвестиций это примерно пятый год. Впрочем, я называю голубику «пенсионным бизнесом» – ее закладывают на десятки лет, так что прибыль и возврат инвестиций тут процесс небыстрый, никто никуда не спешит, рискованно, ну да, а что делать?

Ошибка №14. Не придавать значения погодным факторам

Как бы Вы не старались, именно погода может свести всё к нулю. Так случилось и с нами, в этом сезоне из-за погодных катаклизмов мы потеряли практически весь наш урожай, сработали в убыток, собрали всего десяток килограмм ягоды, а реально бы было собрать примерно 250-300 кг. Но я не расстраиваюсь, наоборот – с еще большим энтузиазмом жду следующего сезона. Пойдут первые продажи, распробуем новую культуру – землянику.

Ошибка №15. Сдаваться после первых неудач

Исходя из предыдущего моего месседжа, хочу сказать, что боятся неудач не стоит. Они – это Ваш опыт и капитал. Агробизнес тем и интересен, что точно предсказать результат не может никто, это русская рулетка. Кто понял и может предсказать алгоритмы действий в этом бизнесе - выиграл. Слепо верить в чудо тоже не стоит.

«Если вы сами себе не навредите на начальном этапе, все будет хорошо»

Ошибка №16. Не верить в свое дело

Не скрою, начинать свою ферму – это отнюдь не так просто, как кажется со стороны, были моменты - мы ссорились, допускали ошибки и опускали руки. Даже близкие не всегда верили в наш с братом бизнес и смеялись над нашим названием «Брати Лохиновичі». Но это еще больше доставляет драйва и адреналина. В основной массе народ с юмором и положительно воспринимает наш бренд. Понимает наши ценности и оценивает наши старания. Я знаю немало примеров, когда начинающие фермеры не выдерживали нагрузок и просто бросали свой бизнес. Если вы сами себе не навредите на начальном этапе, все будет хорошо. Для меня эта ферма и растения, как дети. Первые три года это просто Ад, а потом становится легче. Верю, что уже через 5 лет у нас будет порядка 15 га площадей, и это будет успешный, стабильный и рентабельный бизнес.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

-->