menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Молдавским садоводам выгоднее совместно строить объекты послеуборочной инфраструктуры

28.10.2019
Молдавским садоводам выгоднее совместно строить объекты послеуборочной инфраструктуры

Сейчас садоводы предпочитают строить сравнительно небольшие объекты послеуборочной инфраструктуры, по принципу "одно хозяйство – один холодильник"

Представители молдавских ассоциаций производителей фруктов, ягод и столового винограда сходятся во мнении, что правильной стратегией было бы создание крупного логистического плодоовощного центра на уровне страны и связанной с ним сети региональных оптовых рынков со своей инфраструктурой хранения продукции. Эта идея почти десятилетие назад была воплощена в постановлении правительства о создании республиканского логистического центра в статусе акционерного общества с долей госсобственности, под него даже был выделен земельный участок. Однако далее процесс не продвинулся. И трейдеры, и сельхозпредприятия плодоводческой специализации и теперь предпочитают строить сравнительно небольшие объекты послеуборочной инфраструктуры, по принципу «одно хозяйство – один холодильник».

Согласно оценке Минсельхоза (MADRM), основанной на данных отраслевых ассоциаций и донорских проектов, по состоянию на конец 2018 года в Молдове существовало чуть более 400 холодильников разного технического уровня, способных принять на хранение около 260 тыс. тонн фруктов и ягод. Из этого объема продукции обычно по 40-50 тыс. тонн приходится на сливу и столовый виноград, на яблоки – порядка 180-200 тыс. тонн. В текущем году, по оптимистичным экспертным оценкам, совокупная мощность промхолодильников в стране возросла примерно до 280 тыс. тонн.

Читайте также: Сортировка и упаковка яблока - залог удачного экспорта

Однако, как отмечают операторы плодово-ягодного рынка Молдовы, средняя мощность единовременного хранения «стандартного» холодильника укладывается в диапазон 0,5-1,5 тыс. тонн продукции. Самые крупные холодильные комплексы даже на уровне предпринимательских кооперативов и маркетинговых групп садоводческих предприятий не превышают 5-6 тыс. тонн. Практически все эти предприятия – почти стопроцентно экспорто-ориентированные. Тем не менее, даже с такими объемами продукции им непросто стать партнерами для трейдеров-покупателей, в частности, из Евросоюза и стран Персидского залива, ориентирующихся на поставки от контрагентов в размере не менее нескольких тысяч тонн еженедельно.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, некоторые ассоциации плодоводов намерены предложить минсельхозу внести в регламент распределения Национального фонда развития сельского хозяйства и села на 2020 год поправку, увеличивающую размер дополнительных субсидий группам фермеров при совместном инвестировании в объекты послеуборочной инфраструктуры.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.11.2019

В Краснодарском крае (РФ) приступили к строительству крупнейшего фруктохранилища на юге России

18.11.2019

Международный эксперт о перспективах выращивания трав в Грузии (видео)

18.11.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (11.11.19-18.11.19)

18.11.2019

Молдавские фермеры изучили опыт производства фундука в Грузии

18.11.2019

Федор Рыбалко: Огромное преимущество для грузинских экспортеров плодоовощной продукции - выход к морю (видео)

18.11.2019

Яблочный кейс от украинского министра

18.11.2019

70% лимонов, выращиваемых в районе Джайхун (Таджикистан), экспортируются

18.11.2019

В Молдове активная фаза экспортных продаж столового винограда из холодильников отодвигается на декабрь

18.11.2019

Ягодный бизнес в Украине - инвестиции, экспорт, переработка

17.11.2019

Свежая зелень подорожала в Украине, Грузии и Узбекистане. Обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.

-->