ГлавнаяНовостиМолдавским садоводам выгоднее совместно строить объекты послеуборочной инфраструктуры
Новости

Молдавским садоводам выгоднее совместно строить объекты послеуборочной инфраструктуры

Сейчас садоводы предпочитают строить сравнительно небольшие объекты послеуборочной инфраструктуры, по принципу "одно хозяйство – один холодильник"

Представители молдавских ассоциаций производителей фруктов, ягод и столового винограда сходятся во мнении, что правильной стратегией было бы создание крупного логистического плодоовощного центра на уровне страны и связанной с ним сети региональных оптовых рынков со своей инфраструктурой хранения продукции. Эта идея почти десятилетие назад была воплощена в постановлении правительства о создании республиканского логистического центра в статусе акционерного общества с долей госсобственности, под него даже был выделен земельный участок. Однако далее процесс не продвинулся. И трейдеры, и сельхозпредприятия плодоводческой специализации и теперь предпочитают строить сравнительно небольшие объекты послеуборочной инфраструктуры, по принципу «одно хозяйство – один холодильник».

Согласно оценке Минсельхоза (MADRM), основанной на данных отраслевых ассоциаций и донорских проектов, по состоянию на конец 2018 года в Молдове существовало чуть более 400 холодильников разного технического уровня, способных принять на хранение около 260 тыс. тонн фруктов и ягод. Из этого объема продукции обычно по 40-50 тыс. тонн приходится на сливу и столовый виноград, на яблоки – порядка 180-200 тыс. тонн. В текущем году, по оптимистичным экспертным оценкам, совокупная мощность промхолодильников в стране возросла примерно до 280 тыс. тонн.

Читайте также: Сортировка и упаковка яблока — залог удачного экспорта

Однако, как отмечают операторы плодово-ягодного рынка Молдовы, средняя мощность единовременного хранения «стандартного» холодильника укладывается в диапазон 0,5-1,5 тыс. тонн продукции. Самые крупные холодильные комплексы даже на уровне предпринимательских кооперативов и маркетинговых групп садоводческих предприятий не превышают 5-6 тыс. тонн. Практически все эти предприятия – почти стопроцентно экспорто-ориентированные. Тем не менее, даже с такими объемами продукции им непросто стать партнерами для трейдеров-покупателей, в частности, из Евросоюза и стран Персидского залива, ориентирующихся на поставки от контрагентов в размере не менее нескольких тысяч тонн еженедельно.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, некоторые ассоциации плодоводов намерены предложить минсельхозу внести в регламент распределения Национального фонда развития сельского хозяйства и села на 2020 год поправку, увеличивающую размер дополнительных субсидий группам фермеров при совместном инвестировании в объекты послеуборочной инфраструктуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

EastFruit

Добавить комментарий