menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019
Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

Снижение урожая яблок в некоторых странах Европы было более чем компенсировано более высоким урожаем в Китае, США, России, Новой Зеландии, Мексике и других странах

По информации аналитиков USDA, мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло по сравнению с предыдущим сезоном. Снижение урожая яблок в некоторых странах Европы было более чем компенсировано более высоким урожаем в Китае, США, России, Новой Зеландии, Мексике и других странах.

Пока цены на яблоко в Украине остаются высокими, экспорт минимальным, а импорт – наоборот, одним из наиболее высоких за последние годы, Польша, несмотря на резкое снижение урожая, активно экспортирует яблоко. Возможно, польские экспортёры понимают, что дефицита яблок в мире нет, поэтому любое окно возможностей следует использовать. И эту информацию подтверждает USDA в своём отчёте.

Рассмотрим изменения в объёмах производства и качестве яблока по странам.

Китай – по оценкам экспертов, соберёт в 2019 году 41 млн. тонн яблока – на 8 млн. тонн больше, чем было собрано в 2018 году. При этом качество яблока оценивается, как среднее, а значит, Китай будет и далее активно импортировать яблоко высокого качества из США, Новой Зеландии, ЮАР и ЕС.

Сразу же заметим, что предложение на экспортные рынки китайского яблока низкого качества может вырасти очень существенно, особенно на фоне запрета поставок яблока из Китая в Россию, о котором мы писали здесь.

Напомним, что украинские поставщики пока не имеют доступа к рынку яблока Китая.

США ожидают рекордного урожая яблок на уровне 4,7 млн. тонн. Это на 179 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Экспорт вырастет на 100 тыс. тонн до 860 тыс. тонн. И именно США является главным экспортёром яблока в премиальном сегменте, наряду с поставщиками из Новой Зеландии, Чили, Италии и Франции.

Евросоюз – производство яблока в странах ЕС, по оценкам источника, составит 11,5 млн. тонн – почти на 25% ниже, чем годом ранее. Экспорт яблока из ЕС, соответственно, снизится на 200 тыс. тонн до 975 тыс. тонн, а вот импорт останется на том же уровне, что и годом ранее – около 500 тыс. тонн. То есть Евросоюз не станет импортировать больше яблока, чем годом ранее, несмотря на снижение производства.

Россия соберёт рекордный урожай яблока на уровне 1,7 млн. тонн – на 100 тыс. тонн больше, чем предыдущий рекорд. При этом ожидается снижение импорта яблок в Россию на 80 тыс. тонн по сравнению с прошлым сезоном, что, тем не менее, оставит её в позиции мирового лидера импорта яблок.

Читайте также: Какие сорта яблок лучше выращивать в климатических условиях Молдовы?

Турция повторит рекорд производства яблока прошлого года, который составил 3 млн. тонн. Однако экспорт может незначительно снизиться по причине более слабого спроса на турецкое яблоко на Ближнем Востоке.

Индия соберёт такой же урожай яблока, как и годом ранее – около 2,4 млн. тонн, но импорт всё равно снизится по причине продолжающихся торговых войн с США и действующего запрета на импорт яблока из Китая. Кстати, поставки яблока из Украины в Индию по-прежнему остаются в подвешенном состоянии.

Производство яблока также вырастет в Новой Зеландии, ЮАР, Мексике и останется без изменений в Аргентине. Снижение урожая яблок ожидается только в Чили, где проблемы с водой и засуха приводят к сокращению урожая почти всех видов фруктов и овощей.

Можно резюмировать, что мировой рынок яблока продолжит стагнировать, так как мировое производство растёт, страны-импортёры наращивают собственное производство,а потребление яблока в мире продолжает снижаться под влиянием роста интереса к ягодам и экзотическим фруктам.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

В Молдове заметно сокращается ассортимент ранних сортов яблок

11.08.2020

Бахчеводы Оренбургской области (Россия) уже собрали 45 тысяч тонн арбузов

-->