menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019
Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

Временный запрет на ввоз семечковых и косточковых плодовых культур с территории Китая обусловлен регулярным выявлением в китайских фруктах карантинных объектов

Аналитики EastFruit отмечают, что временный запрет на поставки свежих яблок, груш, персиков и некоторых других китайских фруктов на рынок Российской Федерации, привёл к серьёзному вакууму на рынках азиатской части России. Груши практически исчезли из продажи, а яблоки подорожали сразу в среднем на 20% и цены продолжают расти. При этом продукция поставляется, преимущественно, из Европейской части России, а также Молдовы, Сербии и Ирана.

Временный запрет на ввоз семечковых и косточковых плодовых культур с территории Китая, введенный Россельхознадзором еще в конце июля, вступил в силу с 10 августа, что сразу же привело к дефициту персика и нектарина, а затем и яблока. Запрет обусловлен регулярным выявлением в китайских фруктах карантинных объектов, в частности плодожорки и будет действовать до момента, пока страна-поставщик не сможет гарантировать полную безопасность своей продукции.

«Урожай яблок в Китае в 2019 году был высоким, после неурожайного 2018 года. Так как Китай является крупнейшим мировым экспортёром свежего яблока, поставляя на экспорт до 1,3 миллионов тонн этих фруктов, рынок России для него является очень важным. Поэтому, несомненно, китайские органы примут все необходимые меры, чтобы поскорее разблокировать поставки. Однако пока что невозможно предсказать, когда это случится, ранее ожидалось, что это случится ещё до начала декабря, но запрет по-прежнему действует», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: «Россия ещё никогда не импортировала так мало яблока, как в новом сезоне» - эксперт

В 2018 году Китай экспортировал на рынок России 126 тыс. тонн свежего яблока, что сделало Россию третьим крупнейшим рынком сбыта яблок для Китая. Россия же, в свою очередь, является главным импортёром яблока в мире, а Китай – вторым крупнейшим поставщиком свежего яблока на рынок России.

По информации Россельхознадзора, ограничения на поставки яблока и груши из Китая будут действовать до тех пор, пока специалисты не проинспектируют места выращивания фруктов. Российская делегация инспектировала сады, хранилища, упаковочные центры фруктов, лаборатории и систему фитосанитарного и карантинного контроля в Китае с 29 октября до 9 ноября 2019 года. Однако результаты инспекции до сих пор не обнародованы.

Несомненно, эта ситуация будет стимулировать импортёров яблока и груши искать альтернативных поставщиков. К сожалению, по информации EastFruit, в этом году урожай яблок оказался слишком низким в Узбекистане и других странах Центральной Азии. Также снизился урожай яблока и в Грузии, которая в прошлом году резко нарастила экспорт этих фруктов в Россию.

В то же время, урожай фруктов был высоким в Молдове, которая может увеличить отгрузки в ближайшие месяцы, с учётом дополнительных объёмов в азиатской части России. Хорошей альтернативой может также стать и Иран, который в прошлом году экспортировал в Россию более 60 тыс. тонн яблока.

На данный момент даже в Европейской части России оптовые цены на большую часть сортов, согласно обзору рынка яблока EastFruit, находятся на уровне около 80 центов США за кг. Годом ранее в это же время цены были на 35-45% ниже. При этом цены на яблоко в России продолжают расти под влиянием растущего спроса.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

В Молдове заметно сокращается ассортимент ранних сортов яблок

11.08.2020

Бахчеводы Оренбургской области (Россия) уже собрали 45 тысяч тонн арбузов

-->