menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

10.01.2019
Микрозелень в вертикальной теплице –  успешный грузинский стартап

Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени

Грузинское ООО Microgreen, занимающееся производством микрозелени в вертикальной теплице, в этом году намерено активизировать поставки своей продукции в различные регионы страны, - заявила EastFruit соучредитель ООО Мариам Генебашвили. По ее словам, сейчас продукция Microgreen представлена, в основном, в сетях супермаркетов и ресторанов, расположенных в Тбилиси, и в ближайших планах – расширение присутствия в Батуми, Кутаиси и других городах. Кроме того, планируется увеличить экспорт микрозелени в Армению – в 2018 году он осуществлялся небольшими партиями, получателями являлись ресторанные сети. По ее словам, если будет спрос, компания готова обеспечить поставки своей продукции и в другие страны. Например, в прошлом году она самолетом отправила несколько партий в Катар.

Вертикальная ферма была обустроена ООО Microgreen в Тбилиси в 2017 году. Теплица занимает около 200 квадратных метров, на которых расположены многоярусные стеллажи со специальными контейнерами для выращивания микрозелени (молодых ростков овощных культур, используемых в фазе первых настоящих листьев), и оборудована системой поддержания необходимого микроклимата. Продукцию на рынок ферма начала поставлять с лета 2017 года. В настоящее время в ассортимент производимой компанией микрозелени входят: редиска, кресс-салат, брокколи, свекла, красная капуста, капуста кале, кольраби, рукола, цветная капуста, горчица, горошек, настурция и подсолнечник.

Как рассказала Мариам Генебашвили, производство микрозелени – это семейный бизнес ее и ее супруга Левана Шатиришвили. Оба они получили бизнес-образование, оба увлекаются здоровым питанием. Сначала они основали компанию по приготовлению и доставке на дом диетических блюд (ООО «Инебе»), которая функционирует и в настоящее время. Параллельно как хобби они начали выращивать микрозелень – в домашних условиях, для личного пользования, а когда накопили определенные знания и опыт, решили, что это должно трансформироваться в отдельный бизнес.

Необходимые для осуществления проекта финансовые средства были изысканы благодаря победе ООО Microgreen в конкурсе Программы «Стартап Грузия» (учрежденной АО «Партнерский фонд Грузии»). Инновационным для Грузии были признаны и промышленное выращивание микрозелени, и тип теплицы. Стоимость проекта составила 80 тыс. лари (около $30 тыс по текущему обменному курсу), из которых 72 тыс. лари (около $27 тыс.) инвестировала «Стартап Грузия» (в соответствии с условиями программы, это, фактически - 10%-ный кредит со сроком покрытия 5 лет). «Так и получилось, что мы первыми в Грузии стали производить микрозелень на продажу, причем в вертикальной ферме, а других таких до сих пор не существует не только в Грузии, но и во всем регионе Южного Кавказа», - отметила она.

Читайте также: Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения

По словам Мариам Генебашвили, микрозелень выращивается исключительно из органических семян, имеющих соответствующий сертификат. «В процессе производства микрозелени было опробовано ее выращивание на различных гидропонных субстратах, но в итоге мы решили пока остановиться на торфе, органических удобрениях. Это дало более хороший результат с точки зрения урожайности, кроме того, обходится дешевле, поскольку те материалы, которые мы сейчас используем, производятся в самой же Грузии», - добавила она.

Вопрос реализации продукции был проработан ее учредителями еще на этапе обустройства теплицы. «Мы провели переговоры с шеф-поварами ряда ресторанов, и оказалось, что многие из них были заинтересованы в использовании микрозелени. Кроме того, мы хотели сразу же обеспечить доступ к производимой нами продукции в розничных сетях. Сначала мы начали поставки нашей продукции в сеть супермаркетов AgroHub, позже к ним добавился и Goodwill. Так что, готовить пищу с использованием нашей микрозелени сейчас могут не только повара-профессионалы, но и домашние хозяйки. В супермаркетах микрозелень продается в срезанном виде, в упаковках по 40 грамм, в некоторые рестораны, по их желанию, мы поставляем микрозелень прямо в тех специальных контейнерах, в которых она выращивается», - рассказала Мариам Генебашвили. По ее словам, продукция Microgreen используется и при приготовлении блюд компании «Инебе».

«Микрозелень – это здоровый и полезный продукт, она насыщена нутриентами. Ее можно, например, добавлять в салат - и для оформления, и для придания определенного вкуса и аромата. Какие-то ее виды отдельно не съесть, но, например, микрозелень подсолнечника такая вкусная, что некоторые едят ее вместо шоколада», - отметила Мариам Генебашвили.

Cрок хранения микрозелени отличается в зависимости от ее вида, но на поступающих в сеть упаковках компания указывает минимальный срок – 10 дней. Цены на упаковки с различными видами микрозелени одинаковые, например, в AgroHub стоимость одной 40-граммовой упаковки - 3,9 лари (около $1,5).

Как рассказала Генебашвили, микрозелень в теплице срезается в среднем раз в 2 недели, процесс производства организован так, что урожай собирается практически на протяжении всего года. На сегодняшний день в ней ежедневно собирают по 15-20 кг. При этом теплица не работает с полной загрузкой, и есть ресурс расширить производство. «Мы продолжаем проводить различные эксперименты, у нас есть множество идей и планов, поскольку используемые нами технологии позволяют сделать многое», - отметила Мариам Генебашвили.

EastFruit
 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.02.2019

В планах грузинской компании Herbia – производство соусных паст из зелени и прием агротуристов

13.02.2019

Фермерское хозяйство из Таджикистана осваивает новые методы сушки абрикоса и расширяет сферу деятельности

11.02.2019

Грузинская компания Kula намерена в этом году открыть отдельное предприятие по производству биосоков

05.02.2019

Таджикский фермер планирует построить теплицу на гидропонике

30.01.2019

Четыре производителя голубики из Грузии совместно работают над освоением рынка Евросоюза

10.01.2019

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

20.12.2018

В Закарпатье появились плантации голубики

19.12.2018

История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

17.12.2018

За 10 минут полторы тонны : В Таджикистане успешно освоили нишу по выпуску экологически чистых "Горных чипсов"

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов