menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Коронавирус помог – садоводы Украины сорвали яблочный джекпот в уходящем сезоне

04.06.2020
Коронавирус помог – садоводы Украины сорвали яблочный джекпот в уходящем сезоне

Потери урожая яблока в сезоне 2019/20 года были компенсированы ростом цены на него

Садоводы Украины довольны уходящим сезоном, так как цены на яблоки были очень высокими. Во время вебинара "Перспективы плодоовощного сезона-2020/21 в Украине", организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», заместитель директора ООО "Буковинский сад" Ярослав Федоришин сказал, что те, кто не побоялся оставить яблоко в хранилище до конца мая и даже начала июня, смогли сорвать настоящий ценовой джек-пот, так как цены на яблоко уже превышают 30 грн/кг.

Он также отмечает, что существенные коррективы в ситуацию на рынке внёс коронавирус. «Население покупало яблоко более активно, так как оно могло долго храниться дома. В супермаркетах Украины яблоки сразу резко подорожали с началом картина. Однако никто не ожидал, что потребление вырастет настолько резко, что в мае яблок в хранилищах уже почти не будет вообще. Этот же фактор будет влиять и на цены яблока в сезоне 2020/21 года», - отметил Ярослав Федоришин.

По мнению эксперта, потери урожая яблока в сезоне 2019/20 года были компенсированы ростом цены на него. Это пришлось кстати, учитывая крайне низкие цены годом ранее, когда абсолютный рекорд производства яблока был зафиксирован в Украине. Тогда, уже начиная с августа, цены на яблоко и столовое и промышленное были рекордно низкими. При этом и качество яблока также было отменным, а спрос - минимальным. Многие садоводы даже не убирали яблоко, считая, что при таких ценах лишь потеряют деньги на уборке.

Читайте также: Урожай яблока и груши в Украине в 2020 году будет низким, а цены высокими — садоводы

«Все фруктохранилища были забиты под завязку яблоком, и хранилищ не хватало. Но в конце сезона 2018/19 остатки яблока всё-таки были недостаточными для обеспечения внутреннего рынка, так как все спешили распродать яблоко. Даже весной заводы по производству яблочного концентрата в Украине продолжали активно работать, а многие спешили сдать яблоко на переработку, чтобы затем не утилизировать его. Тем не менее, в мае цены на яблоко выросли, и можно было неплохо заработать, продавая его и на внутреннем рынке», - говорит г-н Федоришин.

В 2019 году погода внесла коррективы - урожай яблока в Украине резко снизился вследствие заморозков. Заморозки снизили потенциал урожая на 10-15%, но худшее было потом. весной и летом было очень много случаев града, в результате чего потери урожая яблок и груш резко выросли.

Поэтому, в самом начале сезона 2019/20 годов не все садоводы могли полностью заполнить собственные хранилища. Однако низкая цена предыдущего сезона, по словам Ярослава, давила ментально на производителей. Поэтому они продавали яблоко дешевле, чем могли бы продавать и лишь с началом карантина смогли поднять цены до приемлемого уровня.

Напомним, что узнать о перспективах урожая и цен на яблоко в Сербии, Польше, Молдове, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и России можно из онлайн-конференции «Яблочные прогнозы» на нашем YouTube-канале. А изучить историю борьбы за лидерство в экспорте яблока среди 20 крупнейших стран-экспортёров за последние 17 лет можно всего за 17 минут в этом видео.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->