menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020
Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

Суть технологии состоит в том, что на 1 га высаживается до 5 тыс. саженцев при схеме посадки 0,7 на 3м междурядья

Интенсификация производства орехоплодных культур за счет высокой плотности посадки (high density system) активно внедряется европейскими садоводами последние 10 лет. Преимущество этой системы в том, что насаждения начинают давать устойчивый урожай высококачественных плодов раньше, при этом для сбора не требуется много рабочих, так как этот процесс, так же, как и уход за садом максимально механизирован. Таким образом, эта система дает в разы лучший финансовый результат в пересчете на 1 га, чем традиционная.

Василий Бабанский – вице-президент Ореховой Ассоциации Украины – рассказал EastFruit об интенсивной технологии производства фундука, внедрением которой он занимается в Украине.

«Эта технология новая не только в Украине, но и в мире. Как только мы убедились, что технология выращивания фундука по этой системе успешно работает в целом ряде балканских стран – Боснии и Герцеговине, Словении, Хорватии – решили предложить ее и в Украине.

Суть технологии состоит в том, что на 1 га высаживается до 5 тыс. саженцев при схеме посадки 0,7 на 3м междурядья. В то время, как при традиционной технологии на 1 га высаживается в 10 раз меньше – всего 500 саженцев. Благодаря высокой плотности посадки мы решаем целый ряд проблем, связанных с эффективностью использования земли - в 10 раз уменьшаем площадь, а урожай при этой схеме мы можем получить до 10 т с одного га, тогда как с традиционного сада –2,5 т на га. В то же время сокращаются затраты на средства защиты растений, удобрения и механизацию для ухода за садом и уборки урожая благодаря специфике формирования кроны в форме веретена и на растяжке по шпалере. Благодаря эффективному использованию земли, эта технология подойдет для мелких землевладельцев. Первый урожай фундук дает уже на 4 год, а полное плодоношение начинается на 5 год после посадки. По нашим подсчетам, полная окупаемость достигается за 6 лет», - рассказал специалист.

Интенсивная технология производства фундука на шпалере. Сорт «Истерский длинный», питомник «Господарство Моулис», г. Дарувар, Хорватия. Урожайность – 9 т с га.

- Какие сорта фундука рекомендованы для данной технологии?

- Мы предлагаем хорватский сорт «Истерский длинный». Он рано вступает в плодоношение, дает стабильные и высокие урожаи, орех очень хорошего качества, безупречно подходит для Украины. А также итальянский морозостойкий «Тонда ди Джифони» (Tonda Di Giffoni), который очень ценится благодаря круглым ядрам, которые очень легко обрабатывать.

- Почему выбрали за основу опыт Хорватии?

- Хорватия – это приблизительно одна климатическая зона с Украиной – морозы до 22 градусов, и жара – 32, и осадки 600-700 мм. В целом в стране высажено до 5000 га фундука.

Интенсивная технология производства фундука на шпалере. Сорт «Истерский длинный» питомник «Господарство Моулис», г. Дарувар, Хорватия. Урожайность – 9 т с га.

Эта технология новая, но в Хорватии ее внедрили несколько раньше, поэтому там уже есть плодоносящие сады, опыт которых мы перенимаем. Это реальный прорыв, который подтвержден конкретным урожаем и эффективностью производства. Интенсивная технология представлена на более 10 международных форумах. Последняя презентация интенсивной «хорватской» технологии прошла в США на фестивале изобретений в Сан-Франциско, и «Господарство Моулис» привезли серебряную медаль за отличные и творческие усилия за запатентованный метод выращивания фундука.

Также нам импонирует культура производства и открытость работы нашего партнера. Мы сотрудничаем с одним из крупных производителей фундука и питомником - Владо Моулисом, основателем и руководителем предприятия «Господарство Моулис». Компания владеет 130 га промышленных садов и 8 га питомника в г. Дарувар, Хорватия, имеет 35-летний опыт работы. В начале года Ореховая Ассоциация Украины и питомник подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает производство саженцев в Украине, а также обучение фермеров и агросопровождение садов до первого урожая фундука. Сейчас работаем над методической литературой, где будут описаны все основные моменты этой технологии, связанные с посадкой, уходом, защитой растений и т.д. будут описаны в методической литературе.

- Сколько плантаций фундука уже высажено по этой технологии в Украине?

- По данным Ассоциации, на 2019 год в Украине было высажено около 8 000 тыс. га орехоплодных культур, из них фундука – 3,5 тыс. га. Есть крупные производители, которые уже имеют 500-600 га фундука.

Интенсивная технология в ФХ Матиенко Немировский район Винницкая обл. Первый год после посадки. Сорт «Истерский Длинный».

Высадку фундука по интенсивной технологии мы начали производить только в 2019 году. По состоянию на сегодня, в Украине уже посажено больше 10 га в Виницкой, Одеской и Хмельницкой областях саженцами Владо Моулиса по интенсивной технологии.

- Насколько перспективно интенсивное производство фундука в Украине?

- По данным Международного совета по орехам и сухофруктам (INC), мировой спрос на фундук стабильно растет на 6,75% в год. В то же время эта культура очень чувствительна к изменению климата и вредителям. Главный производитель – Турция – испытывает трудности с удовлетворением растущего спроса, и поэтому трейдеры закупают орех – сейчас в основном грецкий, но также и фундук в Украине. К тому же, главные импортеры фундука – страны ЕС (Германия, Италия, Франция и Польша) – с которым у Украины Договор о Свободной торговле.

Кроме того, у нас достаточно хорошо развита кондитерская промышленность, а фундук – прежде всего идет в переработку, и только потом на снеки, поэтому стоит присмотреться в первую очередь ко внутреннему рынку.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

07.05.2020

Производители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье

28.04.2020

Качественная деревянная тара поможет сохранить урожай овощей и фруктов

22.04.2020

В условиях карантина удаленный доступ к современным хранилищам фруктов и ягод стал незаменимым преимуществом

-->