menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

21.06.2020
Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

На сегодняшний день компания сотрудничает на постоянной основе с рядом грузинских фермеров

Грузинская компания Achinebuli уже почти год производит натуральные фруктовые соки премиум-качества. На сегодняшний день – это соки из ежевики, персика, яблока, винограда, мандарина и апельсина. Продукция компании, выпускаемая под брендом Alali (это слово переводится с грузинского языка как «честный», «искренний», а также «На здоровье!»), представлена во многих грузинских сетях супермаркетов. С 2020 года Achinebuli начала развивать экспортное направление.

Читайте также: Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

Современный завод по производству соков ООО Achinebuli расположен в Телави (регион Кахети, Восточная Грузия). Он был построен и оснащен при поддержке государства (проекты Агентства развития села и сельского хозяйства, а также министерства экономики и устойчивого развития) и сельскохозяйственной программы USAID. Первая продукция поступила на рынок во второй половине 2019 года. В производстве используется исключительно грузинское сырье – ягоды и фрукты, закупаемые у фермерских хозяйств в различных регионах страны.

«Мы выпускаем действительно натуральные соки, без добавления каких-либо ароматизаторов, консервантов или подсластителей. Конечный продукт, в зависимости от конкретного фрукта – это либо сок (например, из винограда, цитрусовых), либо сок-пюре (из персика), есть фрукты (то же яблоко), из которых мы производим оба этих продукта. В процессе производства мы не подвергаем сырье высокому температурному воздействию. Сок получаем путем холодного отжима либо перетирания и гомогенизации, затем с использованием аппарата по деаэрации удаляем кислород - во избежание окисления, и направляем на пастеризацию. В результате используемых нами технологий в соках сохраняется максимум содержащихся во фруктах полезных веществ и, вместе с тем, срок их хранения продлевается до 11-12 месяцев. Наша продукция стоит дороже, чем большинство фруктовых соков, которые встречаются сейчас в местных торговых сетях, но это и оправданно. Приём, скажем, 0,5 литра яблочного сока Achinebuli равноцененны тому, как если бы вы съели 1 килограмм яблок», - рассказал EastFruit учредитель компании Гоча Гвинепадзе.

Собственных садов у компании нет (только виноградники), но уже есть фермерские хозяйства – постоянные партнеры. «Когда мы только начали закупать сырье, это был 2018 год, мы столкнулись с проблемой качества. Мы принимаем на переработку только качественные фрукты и ягоды, причем только после лабораторного заключения на каждую партию, и нам нередко приходилось отвечать отказом. То, как фермер ухаживает за садом, как он собирает и хранит урожай – крайне важно. На сегодняшний день, изучив множество садов, мы уже подобрали ряд фермерских хозяйств, с которыми сотрудничаем на постоянной основе», - отметил он.

По словам Гочи Гвинепадзе, до начала пандемии продукция Achinebuli была представлена в секторе HoReCa и в супермаркетах, сейчас первое направление продаж приостановлено. На сегодняшний день соки бренда Alali можно купить в грузинских сетях супермаркетов «Карфур», «Гудвилл», «Никора», «Фреско», «Универсам», «Згапари», «Баиа», «Лидер фуд», «Агрохаб», как в Грузии, так и регионах, а также – через интернет-магазины. Соки разлиты в стеклянные бутылки емкостью 250 грамм, 1 литр, а также в специальные трехлитровые паучи (pouch-up) с герметическим краником. Стоимость продукции, в зависимости от фрукта, из которого произведен сок, составляет от 4,5 лари ($1,5) до 6 лари ($2,0) в расчете на 1 литр. Самым дорогим является ежевичный сок.

«Мы постарались «уместить» нашу продукцию в сегмент приемлемых для грузинского потребителя цен. И весь период нашей деятельности, с учетом покупательной способности населения, стоимость не повышали. На сегодняшний день, исходя из цен, значительная часть населения покупает более дешевые соки – из концентратов, с консервантами и т.д., но в стране постепенно внедряется культура потребления натуральных соков, и, соответственно, спрос на них медленно, но растет. По нашим прогнозам, с ростом грузинской экономики и, соответственно, благосостояния граждан, эта тенденция станет более ярко выраженной», - отметил Гоча Гвинепадзе.

Что касается экспорта, то работа в этом направлении началась в 2020 году. Первой страной, куда уже осуществлен экспорт, стали США. Первая партия, это примерно 10 тыс. бутылок разной емкости, была направлена в Нью-Йорк, вторая – 15 тыс. бутылок, на днях – в Лос-Анджелес. Предварительная договоренность по поставкам заключена с Грецией, идут переговоры с Израилем и Литвой.

«Наше предприятие изначально было обустроено в соответствии с принципами HACCP. Сейчас мы завершаем процедуры по получению сертификата ISO 22000, которые затянулись из-за пандемии коронавируса. Все необходимые стандарты нами внедрены, персонал прошел необходимую переподготовку. Ждем, когда к нам смогут приехать эксперты и завершить процесс, предварительной датой назван август. Думаем, получение данного сертификата будет способствовать активизации экспортного направления», - рассказал Гоча Гвинепадзе.

По словам учредителя Achinebuli, перспективы дальнейшего развития своего бизнеса он оценивает оптимистично. «Бизнес всегда связан с рисками, и их нужно просчитывать. А если ты не настроен оптимистично, то вообще не должен за это браться», - заметил он.

В ближайших планах компании – обустройство собственного холодильного хозяйства для хранения фруктов.

«Предприятие Achinebuli со времени открытия работает практически непрерывно. Переработка фруктов осуществляется в соответствующий сезон, затем сок, который не идет непосредственно на разлив, хранится в 200-литровых асептических бочках в условиях вакуума – до очередного заказа. Но фрукты сейчас мы принимаем в ограниченных количествах – только в тех, которые можем переработать за 1-2 дня. Фермеры пока сами обеспечивают их хранение до сдачи. Собственный холодильник же позволит нам производить переработку поэтапно и, соответственно, увеличить объемы производства. У нас уже есть готовый проект, и в этом году мы намерены обратиться к государству за получением софинансирования для его реализации», - сказал Гоча Гвинепадзе.

В планах компании также – расширение ассортимента выпускаемой продукции. В этом году в него добавятся, как минимум, соки из вишни, граната, а также первый овощной сок – из моркови.

Еще один запланированный проект Achinebuli – выпуск плодовых водок. «В Европе фруктовые спирты – довольно дороги, а у нас есть возможности для их производства, из тех же персика, сливы, ежевики. Мы думаем начать этот проект примерно через полтора года», - рассказал Гоча Гвинепадзе EastFruit.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.07.2020

В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

24.07.2020

В первой декаде августа на грузинском рынке появится кахетинский батат

08.07.2020

Грузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика

08.07.2020

Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

25.06.2020

Фермеры Одесской области (Украина) начали выращивать новый гибрид малины и ежевики

21.06.2020

Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

19.06.2020

ФАО помогает местным аграриям развивать свои предприятия в Таджикистане

04.05.2020

Органическая пастила из малины – удачная идея украинского производителя

28.04.2020

Кооперация и переход к онлайн-продажам – рецепт успеха украинских производителей зеленных культур в период кризиса

21.04.2020

Без переработки и экспорта рынка батата в Украине не будет - производитель

-->