menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

17.06.2020
Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

Компания справилась с непростым периодом, связанным с пандемией COVID-19 и наметила планы по дальнейшему увеличению объемов производства и реализации овощей.

«Представительство АО Стимор Ассосиатес СА в Грузии» – один из крупнейших в стране производителей тепличных овощей. Его производственные мощности в Грузии составляют 11,9 га гидропонных теплиц, ежегодно собираемый урожай - свыше 2 тыс тонн томата и 1 тыс тонн огурца.  О том, как отразилась ситуация с коронавирусом Covid-19 на деятельности компании, какова сейчас экспортная составляющая ее продукции, и каковы планы на ближайшее будущее, EastFruit побеседовал с заместителем директора «Представительства АО Стимор Ассосиатес СА в Грузии» Артемом Чернинским.

-Расскажите сначала о тепличном хозяйстве компании?

В нашей собственности – 8,6 га гидропонных теплиц в Зугдидском районе (регион Самегрело, Западная Грузия), кроме того, мы арендуем у государства 3,3 га теплиц в Горийском районе (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Первый урожай был получен в зугдидских теплицах весной 2015 года. Овощи мы выращиваем при естественном освещении. Для отопления теплиц в Зугдидском районе используем природные термальные воды (из расположенных неподалеку серных источников). Теплицы в Гори отапливаются с использованием природного газа, что значительно повышает себестоимость продукции в сравнении с овощами из Зугдиди.  У нас имеются собственные холодильные камеры для хранения урожая. Наша продукция – это томаты элитных розовых гибридов, а также партенокарпические бугорчатые огурцы (семена – от известных мировых производителей).

-В какой период года созревает урожай в Ваших теплицах?

-На сегодняшний день урожай мы собираем примерно 8 месяцев в году. Мы выделяем два сезона, первый из них длится с апреля по июль, второй – с середины августа по январь.  Так что, в данный момент у нас – разгар сезона. В феврале-марте, а также в июле – первой половине августа мы осуществляем подготовку нашего тепличного хозяйства к следующему сезону.

-Повлияла ли ситуация с коронавирусом на деятельность тепличного хозяйства, изменились ли объемы производства, продаж, каналы сбыта?

-Ситуация с коронавирусом затронула большую часть агробизнеса страны, и мы не стали исключением.  Но, хочу отметить, что нам удалось сохранить объемы производства и продаж - несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Среди тех сложностей, с которыми нам пришлось столкнуться, в частности то, что в период максимальных ограничений практически не работал сектор HoReCa – один из каналов сбыта нашей продукции как в Грузии, так и в странах, куда мы осуществляем экспорт. Кроме того, в Грузии в период всеобщего карантина было закрыто подавляющее число аграрных рынков, куда мы также направляли свою продукцию.  Соответственно, основным каналом наших продаж в Грузии в самый сложный период были сети супермаркетов и другие магазины с овощными отделами, куда мы увеличили объемы поставок.  Наряду с этим, все это время мы не прекращали поставки продукции на экспорт. Время транспортировки из-за дополнительных процедур на границах возросло, бывали очереди, но благодаря соблюдению должного температурного режима нам удавалось доставлять свою продукцию без ущерба качеству. Поставки томатов мы осуществляем исключительно посредством грузовиков-рефрижераторов, где они содержатся при температуре 7-10 градусов. Нам пришлось довольно непросто, но мы приложили все усилия для производства качественного продукта, поддержания объемов продаж, и его представления как в стране, так и за ее пределами.  В целом, могу сказать, мы справились с этим непростым периодом и вышли из него без потерь.

-Где на сегодняшний день реализуется продукция Вашего тепличного хозяйства?

-Мы успешно поставляем нашу продукцию в сети супермаркетов, такие как «Никора», «Карфур», в другие магазины. Она представлена на многих аграрных рынках страны, в том числе в Тбилиси, Гори, Зугдиди, Кутаиси, Батуми и т.д.  Мы также развиваем экспортное направление продаж. На сегодняшний день мы экспортируем нашу продукцию на территорию России, Беларуси и т.д. А также ведем переговоры по регулярным поставкам еще в несколько стран. Во всех этих странах с нашей продукцией уже знакомы, там знают, что это - качественные, экологически чистые овощи из Грузии, выращенные без применения пестицидов и ГМО. Растения от вредителей мы защищаем биологическим методом.

-А какова экспортная составляющая?

-На экспорт идет около 60% производимых нами томатов – примерно столько же, сколько и до всей этой ситуации с коронавирусом.  Экспортные партии отправляем еженедельно. Порядка 40% томатов, а также все 100% огурцов реализуются на местном рынке.

-Если сравнивать с этим же периодом прошлого года, как изменились реализационные цены?

Несмотря на сложившиеся в мире в результате пандемии коронавируса реалии (состояние сектора HoReCa, снижение покупательной способности населения и т.д.), нам все же, несмотря ни на что, удалось сохранить цены на прежнем уровне, в первую очередь благодаря анализу цен и грамотной политике в части диверсификации каналов сбыта.

-Поделитесь планами компании на ближайшее будущее…

-С учетом нашего опыта и уже проделанной в Грузии работы, мы понимаем, что у нас, безусловно, имеются перспективы для дальнейшего развития и увеличения объемов производства и сбыта овощей. Есть разные направления дальнейшего развития, которые в данный момент, с учетом сложившихся на рынке реалий, прогнозов по его дальнейшему развитию, макроэкономической ситуации в целом, находятся в стадии анализа.  Это, в частности, увеличение производственных мощностей за счет строительства новых площадок; внедрение технологий, позволяющих увеличивать объем производства на текущих площадках (например, установка искусственного освещения); диверсификация портфеля за счет расширения ассортимента выращиваемых культур. Ясно одно - мы планируем развиваться, завоевывать новые рынки, где, как мы уверены, наша продукция составит достойную конкуренцию другим производителям, и продолжать обеспечение потребителей, как в стране, так и за ее пределами, экологически чистыми продуктами высокого качества. Считаю, «Стимор Ассосиатес СА»– это достойный производитель агропродукции в Грузии. 

От себя, как человека из Украины, добавлю, что Грузия – замечательная страна, которая, в первую очередь, благодаря своему климату и географическому расположению, имеет хороший потенциал для успешного развития аграрного бизнеса. Которым мы занимаемся и будем продолжать заниматься так, чтобы Грузия могла гордиться таким предприятием, как наше.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

-->