menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

19.05.2020
Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

Проект выращивания голубики в теплице компания пока реализует в тестовом режиме

Основной сезон голубики в Грузии в этом году, по информации производителей, из-за холодной весны начнется примерно на неделю позже, чем в прошлом – в первых числах июня. Между тем, грузинская компания Blue Valley планирует начать поставки свежей ягоды на рынок уже в третьей декаде мая. По информации компании, это будет голубика из тоннельной теплицы. 

ООО Blue Valley («Голубая долина») владеет 20 га голубичных плантаций в селе Лаитури Озургетского района (регион Гурия, Западная Грузия).  В 2019 году эта компания стала первой в Грузии, получившей сертификат Global G.A.P. GRASP.

EastFruit расспросил соучредителя Blue Valley Звиада Мирианашвили о предстоящем сезоне голубики и планах компании.

- Расскажите сначала о теплице – это ведь новый проект компании?

- Да, мы обустроили ее в марте этого года на 1 га при грантовой поддержке USAID. Это высокий пленочный тоннель, в котором тепло сберегается в естественных условиях, без дополнительного обогрева. И мы стали первыми, которые использовали в Грузии эту технологию в отношении голубики. В нашей теплице растут сорта Legacy, Duke, Alix Blue, New Hanover, Star и Gupton – мы выбрали их из тех, которые имеются на наших плантациях. По нашим прогнозам, сбор урожая в теплице мы начнем уже 21 мая, тогда как с открытого грунта – 3-5 июня. Тепличный проект мы пока реализуем в тестовом режиме. С одной стороны, мы продолжаем учиться, как управлять подобной технологией, с другой – хотим посмотреть, насколько предоставляемые ею преимущества выгодны в сегодняшних реалиях с финансовой и маркетинговой точек зрения. По итогам сезона станет ясно, стоит ли нам расширять тепличную площадь.  

- Каким, по Вашей оценке, будет урожай голубики в этом сезоне, какое влияние оказали погодные условия?

- Из-за холодной весны сбор урожая с плантаций начнется несколько позже обычного, как я уже упоминал, в начале июня. Кроме того, определенное влияние оказали перепады погоды минувшей зимой. В декабре в Грузии было очень тепло, и ранние сорта голубики, например, O’Neal, уже практически начали цвести. А когда в конце января - в феврале наступили холода, цветки отмерзли. Но, к счастью, сами кусты не повредились, и у них было время зацвести заново. Так что, с растений ранних сортов мы получим меньше урожая, но, главное, они будут плодоносить. Голубику остальных сортов мы ждем в запланированных объемах.  По нашим расчетам, сбор голубики на наших угодьях будет длиться до 20 июля, а совокупный объем урожая составит порядка 120 тонн. 

- Каковы планы компании в отношении реализации голубики, сохраните ли Вы в этом сезоне экспортное направление?

- Да, естественно. В начале этого года мы присутствовали на выставке в Берлине (Германия), а также в Дубае (ОАЭ), и у нас уже есть запросы и из европейских стран, и из стран Персидского залива. Правда, в отношении стран Персидского залива вопрос начала поставок пока остается открытым. Экспортные партии туда мы, как правило, поставляем воздушным путем, а авиарейсы сейчас ограничены. На сегодняшний день из Грузии в эти и другие страны выполняются только грузовые чартерные рейсы, по нескольку раз в месяц. А отправка голубики чартером нецелесообразна - импортеры, с учетом того, что это – скоропортящийся продукт, предпочитают получать относительно небольшие партии, но минимум раз в неделю. Поэтому все будет зависеть от времени возобновления между странами регулярного авиасообщения (пока есть информация, что это произойдет в начале июля). 

С экспортом в Европу, куда голубика идет трайлерами, подобной проблемы нет, эти перевозки не прерывались. Но пока в данном направлении тоже не все гладко - в результате проводимых на границах из-за пандемии мероприятий время транспортировки возросло. Если, скажем, раньше для доставки груза в Германию было достаточно 7-10 дней, то теперь, по имеющейся у нас информации, может понадобиться 10-14 дней.  Было бы желательно, чтобы процедуры пропуска на границах были во всех европейских странах унифицированы и ускорены. Наша голубика, благодаря имеющейся у нас инфраструктуре по хранению и предэкспортной подготовке, сохраняется без потери качества минимум месяц. Но, помимо времени транспортировки, нужно учитывать и то, что импортерам нужно время для реализации продукции. В конце мая Blue Valley обновит свой сертификат Global G.A.P. GRASP и будет готова к экспорту в страны Евросоюза.

Читайте также: На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

- Говоря об инфраструктуре, Вы имеете в виду технологию охлаждения?

- Именно так. Собираемая с наших плантаций голубика в небольших одноразовых контейнерах сразу же помещается в грузовики-рефрижераторы, которые довозят ее до холодильных агрегатов, где она быстро, максимум за 2 часа, охлаждается до температуры 8-10 градусов. После этого ягоды сортируются и размещаются в розничные упаковки (вес которых зависит от заказа клиента), а те, в свою очередь - в картонные ящики. Паллеты с ящиками направляются на хранение в холодильную камеру при температуре 1-3 градуса, они, практически, готовы к отправке. Естественно, ягода будет храниться минимум месяц при условии соблюдения температурного режима и при экспортных перевозках, и после. 

- Вы намерены направить на экспорт весь урожай, или все-таки определенную часть оставите для внутреннего рынка?

- Какую-то часть мы планируем продавать и в самой Грузии, в основном, в начале сезона, когда голубика будет только у нас. Мы уже заключили предварительные договоренности с несколькими сетями крупных супермаркетов, в том числе Goodwill, Carrefour, Spar. Но вообще, все крупные грузинские производители голубики, из-за малого размера местного рынка, в первую очередь, ориентированы на экспорт.

- Каковы ценовые тенденции на экспортных рынках грузинской голубики?

- Цены на голубику, как правило, ориентировочно определяются за одну неделю до начала сбора, а конкретные цены на определенный промежуток времени фиксируются за день-два заранее. Если просмотреть сегодня ситуацию на основных экспортных рынках грузинской голубики, европейском и российском, то можно сказать, что стоимость ягоды особо не снизилась. На формирование цен влияет множество факторов. Главный из тех, которые действуют сейчас в направлении снижения цен - уменьшение покупательной способности населения и, соответственно, спроса. Из тех факторов, которые способствуют повышению цен, например – то, что мировой урожай голубики, из-за неблагоприятных погодных условий в ряде стран-производителей, в этом году ожидается относительно небольшой. К этому добавляются сложности с мобилизацией рабочей силы (вследствие приостановки трудовой миграции), с которыми столкнулись производители голубики как в Восточной, так и в Западной Европе. Подорожанию ягоды способствуют и транспортно-логистические сложности. Как сбалансируются спрос и предложение в результате влияния всех этих факторов, мы узнаем в конце мая – начале июня.

- Если подвести итог, каковы ожидания Blue Valley от предстоящего сезона, скорее, пессимистичные или оптимистичные?

- Ни в коем случае не пессимистичные. Спрос тотально не снизился, покупатели есть, и урожай ожидается неплохой. Главное сейчас – правильный кризис-менеджмент в постоянно меняющихся условиях.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

07.05.2020

Производители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье

28.04.2020

Качественная деревянная тара поможет сохранить урожай овощей и фруктов

22.04.2020

В условиях карантина удаленный доступ к современным хранилищам фруктов и ягод стал незаменимым преимуществом

-->