menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

15.05.2020
На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

Сбор урожая в теплице Adina, как правило, продолжается с весны и по осень - до наступления холодов

На фоне ситуации с Covid-19 грузинская компания Adina, производящая тепличную землянику, наладила новый канал реализации своей продукции - онлайн-продажи. Наряду с этим, из-за возникших сложностей в нынешнем сезоне ей пришлось отказаться от экспортных поставок. Об особенностях сезона, о планах компании на ближайшее будущее, а также о перспективах развития в Грузии сектора производства земляники EastFruit побеседовал с представителем компании Натальей Цкитишвили. 

- Насколько сильно отразилась ситуация с Covid-19 на деятельности компании, понесла ли она убытки этой весной?

- Мы всячески постарались свести убытки к минимуму, хотя проблемы, конечно, возникли. Землянику мы выращиваем в теплице с использованием малой гидропонной технологии, ее площадь составляет два гектара. Из-за того, что мы недополучили из-за рубежа необходимые для посадки материалы, нам удалось загрузить теплицу только наполовину. Сбор урожая с засаженного гектара мы должны были начать по графику в марте. Но решили приостановить мартовское плодоношение (убрав цветки) – чтобы не попасть в пик карантинных ограничений в Грузии, когда реализация нашей продукции была бы практически невозможна. Конечно, подобный отказ от урожая в марте для нас – урон, но не такой, как если бы мы собирали урожай, а потом не смогли бы его продать. Второе цветение земляники в теплице началось в апреле – уже тогда, когда часть ограничений в стране была снята. И с конца апреля мы приступили к сбору земляники и ее реализации. 

Из-за неполной загруженности теплицы экспортные планы компании на весну 2020 года пришлось отложить. Мы рассчитывали осуществить поставки в Катар и Россию. Но у нас не набиралось достаточных объемов для экспортных партий. Мы планируем полностью загрузить теплицу к сентябрю. Возобновить экспортные поставки надеемся в будущем сезоне.

Читайте также: Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение
 

- Определенные трудности, наверное, у компании были и с мобилизацией рабочей силы?

- Естественно. Мы и так испытываем дефицит в квалифицированных работниках. В те дни, когда в стране были запрещены пассажирские перевозки и закрыты несколько городов, в том числе Кутаиси, нам приходилось обходиться силами тех, кто жил неподалеку от тепличного хозяйства. В результате, количество работников и в теплице, и в нашем малиновом саду сократилось практически вдвое. Но мы постарались не откладывать первоочередные сезонные работы.

А вообще, сравнивая сложившуюся из-за пандемии ситуацию в Грузии и других странах, могу сказать, что в нашей стране ограничения вводились адекватные, и население о них предупреждалось заранее, что позволяло, по возможности, планировать деятельность. Конечно же, вся эта ситуация негативно отразилась и еще отразится на агросфере и на многих фермерах, но к этому нужно относиться спокойно и искать пути выхода. Хочу заметить, что ущерб наших фермеров этой весной, порой, был обусловлен не объективными обстоятельствами, а просчетами в менеджменте, и эти уроки обязательно нужно учесть на будущее.

- Сбор урожая земляники в теплице компании, по Вашим словам, идет уже более двух недель. Куда вы реализуете свою продукцию, каковы цены?

- На фоне действовавших ограничений мы самостоятельно наладили онлайн-продажи с доставкой потребителям. В основном, это были физические лица из близлежащих районов, а также некоторые кондитерские, которые сами работали по принципу доставки на дом. Нам помогло то, что мы охлаждаем землянику непосредственно после сбора, это увеличивает срок ее хранения минимум до одной недели. Спрос на нашу землянику изначально же был активным – потребители хорошо знакомы с качеством нашей продукции. Сейчас каналов реализации стало больше: возобновили работу местные аграрные рынки, постепенно открываются все больше кондитерских. И, конечно же, мы продолжаем онлайн-продажи.

На сегодняшний день наша земляника продается примерно по таким же ценам, как и ровно год назад - 7-8 лари ($2,2-$2,5) за кг. Нас, естественно, это радует на фоне ситуации с коронавирусом, а также все еще присутствия на рынке более дешевой турецкой земляники. Думаю, на нас работает многолетняя репутация нашей компании и высокое качество ягоды. А вообще, сбор урожая в теплице Adina, как правило, продолжается с весны и по осень - до наступления холодов, когда мы искусственно приостанавливаем плодоношение. Долгий период урожая позволяет «ловить» на внутреннем рынке хорошие цены. В сезон местной земляники открытого грунта, который начнется дней через десять, цены на ягоду, естественно, снизятся, а потом опять возрастут. И так будет до декабря, когда на рынок поступит турецкая тепличная земляника, с которой в зимний период конкурировать мы не можем.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сектора садовой земляники в Грузии на фоне изменившихся реалий?

- Думаю, что местное производство земляники останется рентабельным. Цены на землянику в Грузии вряд ли особо возрастут, это – не продукт первой необходимости, но, думаю, и не обрушатся. Покупательная способность местного населения, хоть и снизилась, но не критично, и земляника продолжает пользоваться стабильным спросом.  Следует также учесть, что импорт этой ягоды в Грузию в последние годы в несколько раз превышает местное производство, и перспективы импортозамещения имеются. По-прежнему есть спрос на землянику и со стороны экспортеров. Так что, стимулы для увеличения местного производства – налицо.

Когда нынешняя ситуация более-менее уляжется, я намерена предложить властям своего региона (Имерети) запустить проект по организованному выращиванию фермерами качественной тепличной земляники. Уверена, что это будет способствовать и импортозамещению, и экспорту, и, как следствие, повышению доходов фермеров. Хочу отметить, что при реализации этого проекта обязательно нужно будет учесть, что зимой, когда производство тепличной земляники в Грузии на фоне импортной становится невыгодным, теплицы нужно загружать другими сельскохозяйственными культурами. Сейчас я занимаюсь изучением того, посадка каких агрокультур в этот период, с одной стороны, не повредит затем землянике, а, с другой, будет наиболее прибыльной.

***

Хозяйство ООО Adina расположено в Самтредском районе (регион Имерети, Западная Грузия) и включает теплицу площадью 2 га с земляникой сортов Albion, Monterey, Murano, Camarosa и др., и 4 га малинового сада (сорт Joan J). Растения выращиваются в теплице с использованием органического (торф) и минерального (перлит) субстратов.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

07.05.2020

Производители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье

28.04.2020

Качественная деревянная тара поможет сохранить урожай овощей и фруктов

22.04.2020

В условиях карантина удаленный доступ к современным хранилищам фруктов и ягод стал незаменимым преимуществом

-->