menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018
В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

В настоящее время плантации голубики, оснащенные современной системой капельного полива, занимают 6 га

«В 2019 году ООО Agrolane планирует начать экспортные поставки свежей голубики в Китай», - сообщил EastFruit директор предприятия Георгий Гвиниашвили.

По его словам, соответствующая договоренность с китайской стороной была достигнута в ходе участия Agrolane в выставке China International Import Expo, которая состоялась в Шанхае в первой половине ноября. Начало поставок запланировано на май, когда в Грузии начнется сезон голубики. В настоящее время Agrolane работает над выбором оптимальной схемы и соответствующей организацией этих поставок.
В этом сезоне, на основе долгосрочных соглашений, компанией был осуществлен экспорт свежей голубики в Кувейт, Катар и ОАЭ. Поставки на эти рынки продолжатся и в дальнейшем.

Предприятие по переработке и упаковке ягод и фруктов Agrolane, начавшее работу в 2017 году в Багдатском районе (регион Имерети, Западная Грузия), было создано при поддержке государственного «Единого агропроекта». На производстве внедрен стандарт ISO 22000. На предприятии имеется холодильный комплекс, включающий оборудование как для быстрого охлаждения ягоды, так и для шоковой заморозки. Владельцем 100%-ной доли ООО Agrolane является ООО Vartsikhe Plantations, в собственности которого находятся плантации голубики и черной сливы.

 

Как рассказал Георгий Гвиниашвили, данный бизнес-проект был начат в 2010 году, когда ООО Vartsikhe Plantations начало обустройство в Багдатском районе плантаций голубики и малины. С малиной не получилось – климат и почва оказались неподходящими для этой ягоды, и через два сезона от ее выращивания было решено отказаться. Вместе с тем голубика дала хороший результат, и ООО полностью переключилось на нее, усовершенствовав методы ухода. В настоящее время плантации голубики, оснащенные современной системой капельного полива, занимают 6 га. На этой территории выращиваются 9 сортов – Duke, Bluetta, BlueRay, BlueGold, BlueCrop, Reka, Chandler, Toro и Legacy, которые в этом сезоне дали урожай в 30 тонн. В 2017 году ООО разбило на 10 га интенсивный сад черной сливы.

«Спустя несколько лет после создания плантации голубики мы поняли, что нам нужно самим же заниматься производством конечной продукции и решили создать предприятие по переработке и упаковке ягод и фруктов. Вскоре после ввода его в строй мы получили сертификат ISO 22000 и сразу же начали работать с прицелом на экспорт. Сырья, поставляемого Vartsikhe Plantations, для работы оказалось недостаточно, и мы стали докупать необходимый объем у местных фермеров. На рынок Евросоюза мы решили пока не выходить – там есть свои производители голубики, например, Испания и Польша, и предпочли выбрать в качестве экспортных рынков ОАЭ, Катар и Кувейт - страны, где голубика – исключительно импортный продукт. Понятно, что на таких рынках мы более конкурентоспособны. На экспорт мы поставляем только свежие ягоды. Параллельно мы представили нашу продукцию и в сети грузинских супермаркетов. В этом году, вне сезона, мы планируем начать поставки на внутренний рынок замороженной голубики. Мы вполне конкурентоспособны по сравнению с зарубежными поставщиками – и по качеству, и по ценам», - рассказал Гвиниашвили.

Читайте также: Соки из дикого шиповника и вишни грузинской компании BPC поступили на рынок Катара

По словам Георгия Гвиниашвили, в этом году на грузинском рынке предложение голубики в сравнении с предыдущим годом возросло, и на фоне того, что мощность предприятия позволяет перерабатывать 300 тонн за сезон, компания задумалась над поиском новых экспортных рынков. Одним из таких, как ожидается, и станет Китай.

 

Параллельно, компания работает над расширением ассортимента своей продукции – с тем, чтобы обеспечить работу предприятия на протяжении большего числа месяцев в году. «Поэтапно мы будем добавлять другие виды ягод, которые будем закупать у местных фермеров. Непосредственно по завершении сезона голубики мы рассчитываем загрузить предприятие производством черной сливы», - отметил Георгий Гвиниашвили.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

06.05.2019

Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

30.04.2019

Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

25.04.2019

Самый крупный в Грузии сад миндаля – ориентация на Евросоюз

15.04.2019

Грузинский опыт: Kakhelebi – прочная связка «ферма-ресторан»

11.03.2019

Рентабельная морковь: новый подход к выращиванию

05.03.2019

Производство вяленых томатов на Херсонщине: инновации и маркетинг

-->