menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Cозданы первые гибриды огурца, устойчивые к фузариозу

11.09.2019
Cозданы первые гибриды огурца, устойчивые к фузариозу

Перед выведением на рынок новые гибриды испытывались в течение четырех лет, как в опытных теплицах фирмы, так и в коммерческих хозяйствах

Уже много лет владельцы теплиц нуждаются в гибридах огурца, которые были бы устойчивы к фузариальному увяданию, вызываемому грибом Fusarium oxysporum. В настоящее время голландская фирма «Райк Цваан» выводит на рынок два таких гибрида - Forami RZ и 24-272 RZ. Эти гибриды пригодны в том числе к выращиванию в странах жаркого климата, например, в Испании, Греции и Южной Африке

Фузариоз вызывает наибольшие проблемы при выращивании огурца в почве в необогреваемых пленочных теплицах, в которых применяют технологии среднего уровня. По словам Марселя ван Коппена, координатора по выращиванию культур фирмы «Райк Цваан», эта грибная инфекция наиболее агрессивна при выращивании огурца в осенний и зимний период, а это основной период выращивания в странах Южной Европы. Несмотря на то, что обычно температура и относительная влажность воздуха в это время вполне приемлемы, случаются периоды холодной и сырой погоды. В таких условиях фузариоз развивается очень быстро и может вызвать значительные потери урожая. До сих пор единственным выходом была прививка на тыквенные подвои, устойчивые к фузариозу, но прививка растений может вызвать другие проблемы фитосанитарного характера (например, распространение вирусов).

Читайте также: Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

Специалисты фирмы «Райк Цваан» сняли короткое видео таймлапс, иллюстрирующее разницу между новыми и стандартными гибридами. В минувшем сезоне они попросили производителей огурца высадить гибриды Forami RZ и 24-272 RZ между восприимчивыми гибридами. Автоматическая камера фотографировала растения с интервалом в 4 ч. Растения восприимчивых гибридов увяли и погибли, а устойчивые гибриды оставались здоровыми и плодоносили в течение всего сезона.

Таким образом, выбор устойчивых к фузариозу гибридов предоставляет владельцам теплиц более надежное производство. Оба гибрида обладают и другими положительными качествами, включая высокую урожайность и качество продукции. По словам Марселя ван Кнаппа, для селекционеров фирмы Райк Цваан вызовом является создание гибридов не только устойчивых к инфекциям, но и удовлетворяющих все остальные требования производителей и торговцев. Перед выведением на рынок новые гибриды испытывались в течение четырех лет, как в опытных теплицах фирмы, так и в коммерческих хозяйствах. Гибрид Forami RZ является длинноплодным огурцом и пригоден для экстенсивного выращивания в Испании. В свою очередь плоды гибрида 24-272 RZ немного длиннее и более пригодны для выращивания в Греции и Южной Африке. Многие производители уже заинтересовались новинками и фирма обладает достаточным запасом семян обоих новых гибридов для обеспечения наступающего сезона.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.09.2019

В Италии спрос на органические овощи становится все более разнообразным

18.09.2019

Выращивание органических бессемянных сортов винограда на юге Сицилии

17.09.2019

Выращивание земляники в 7-8 оборотов без замены мульчирующей пленки

16.09.2019

В Германии разрабатывают новые методы защиты растений от вирусных заболеваний

16.09.2019

Молдавские виноградари успешно внедряют технологии Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon

14.09.2019

В Швейцарии для опрыскивания полей начинают использовать дроны

13.09.2019

Голландские теплицы все чаще вентилируются при закрытых термоэкранах

12.09.2019

Новые сорта черешни для выращивания под укрытиями

11.09.2019

Cозданы первые гибриды огурца, устойчивые к фузариозу

10.09.2019

Уборка и хранение лука и картофеля в жаркую погоду

-->