menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

14.08.2019
Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

Профилактические обработки препаратом "Рапсодия" эффективны в борьбе с настоящей мучнистой росой, фузариозом стебля и корней и аскохитозом плодов огурца

Коммерческое производство огурца в теплицах связано с необходимостью защиты растений от ряда грибковых инфекций, в том числе, настоящей мучнистой росы, фузариоза стебля и корней, питиоза корневой шейки и корней, аскохитоза. Ученые из университета им. Саймона Фрезера (Барнабу, Канада) изучали эффективность биологической защиты с помощью бактерии Bacillus subtilis штамм QST 713 (коммерческое название препарата Рапсодия (Rhapsody), титр 1 × 109 к.о.е./г) против ряда патогенов листьев и корневой системы - Podosphaera xanthii, Fusarium oxysporum, Pythium aphanidermatum, Didymella bryoniae - при выращивании огурца в теплицах в Британской Колумбии (Канада).

Читайте также: Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

В этом исследовании фунгицид «Рапсодия» применяли для замачивания корней растений и для опрыскивания надземной части в концентрации 1 л препарата на 100 л воды, а в некоторых опытах 1,5 л/100 л воды. Обработки проводились за 1 и 4 дня до инокуляции патогена, а также после этого. Еженедельные опрыскивания препаратом «Рапсодия» значительно снизили образование колоний мучнистой росы и проявили лечащий эффект на уже пораженных листьях. На необработанных листьях степень поражения инфекцией достигала 80–100% поверхности в то время, как на обработанных листьях она была лишь 15–20%.

Обработки средством «Рапсодия» за 1 и 4 дня накануне инокуляции фузариумом (Fusarium oxysporum) значительно улучшили рост растений спустя пять недель, в то время, как обработки 1 и 4 дня после инокуляции были менее эффективны для ограничения развития инфекции. Что касается питиоза (Pithium aphanidermatum) применение «Рапсодии» незначительно усилило развитие инфекции по сравнению с растениями, инокулированными одним лишь питиумом. Инокуляция возбудителем аскохитоза вызвала 24-30% потерю урожая после уборки при хранении огурцов при температуре 20-22оС в течении 7-10 дней. Повреждения плодов снизились на почти 55% при профилактическом применении «Рапсодии» за 24 ч до инокулирования патогенном, в то время как обработка 24 ч спустя инокуляции была неэффективна.

Исследователи делают вывод, что профилактические обработки препаратом «Рапсодия» эффективны в борьбе с настоящей мучнистой росой, фузариозом стебля и корней и аскохитозом плодов огурца, а лечащий эффект наблюдается лишь в случае настоящей мучнистой росы. Препарат «Рапсодия» не оказывал эффекта на питиоз корней.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.07.2020

Японская компания разработала очиститель плодов для более чем 20 видов фруктов

08.07.2020

Биоразлагаемую обувь из банана выпускают в Испании

05.07.2020

В Непале власти предлагают высаживать устойчивый к Панамской болезни сорт бананов G9

02.07.2020

Китайские овощеводы борются со вспышкой пятнистого увядания томатов

30.06.2020

В Европе начинают промышленное выращивание груши Red Conference®

28.06.2020

Покрытие для хранения фруктов и овощей на основе яиц разработали в США

24.06.2020

В Великобритании нехватку рабочей силы компенсируют роботами

23.06.2020

В Черкасской области (Украина) запустили машины для удаления плодоножки у земляники садовой

22.06.2020

«Электронный нос» поможет определить степень спелости фруктов

14.06.2020

Канадские робототехники создали «третью руку» для уборки урожая фруктов

-->