menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Черешня – анализ перспектив сезона с учётом ситуации в ЕС, России и Центральной Азии

04.05.2020
Черешня – анализ перспектив сезона с учётом ситуации в ЕС, России и Центральной Азии

Общие потери экспортёров черешни в этом году могут составить от $700 до $900 млн

Уборка ранних сортов черешни уже вовсю идёт в Узбекистане, Таджикистане и Турции. Стартовал сезон черешни и в южных странах ЕС: Испании, Италии и Греции. Поэтому аналитики EastFruit попытались оценить перспективы развития этого рынка с учётом потенциальных изменений в спросе и предложении вследствие коронакризиса, низких цен на нефть и заморозков.

Начнём с предложения, которое обычно интересует садоводов больше, чем собственно спрос. Почти во всех странах Европы были проблемы с заморозками и морозами, которые существенно снизили потенциал производства черешни. Проблемы были и в странах Центральной Азии, однако там, по нашим оценкам, ущерб был незначительным, так как снегопады скорее помогли спасти урожай, чем повлияли негативно.

Узбекистан – крупнейший производитель и экспортёр черешни нашего региона, в этом году потеряет от 15 до 20% урожая черешни, по предварительным оценкам. Эта страна входит в тройку мировых лидеров по объёму производства черешни, уступая лишь Турции и США. Пострадают больше всего поздние сорта черешни, которые экспортируются, как правило, в июне. То есть, это на руку Украине и Молдове, так как пересечение по сезону будет меньше. Кстати, несмотря на снижение урожайности в Узбекистане, общее производство может даже и не уменьшится, потому что в плодоношение вступают новые черешневые сады. Что касается оценки объёмов экспорта узбекской черешни, то у нас было очень обширное расследование по этому вопросу, с которым можно ознакомиться здесь. Если кратко, то, по оценкам участников рынка, Узбекистан может экспортировать от 35 до 50 тыс. тонн черешни.

Иран производит, по данным ФАО, около 140 тыс. тонн черешни в год. Не исключено, что даже больше. Однако официальной статистике мировой торговли удаётся зафиксировать лишь малую часть иранского экспорта – порядка 5 тыс. тонн. В то же время, по оценкам аналитиков EastFruit, только в Россию Иран экспортирует не менее 30 тыс. тонн свежей черешни. Помогает Ирану в этом, в частности, Азербайджан. В этом году не ожидается каких-либо значительных потерь урожая черешни в Иране, а значит, её предложение будет не меньшим, чем обычно.

Таджикистан и Кыргызстан – это сравнительно крупные производители черешни, но далеко не такие крупные, как Узбекистан или Иран. Эти страны экспортируют черешню, преимущественно, в Россию. Ущерб от заморозков в этих странах был сопоставим с тем, что в Узбекистане. Хотя, возможно, он был на 5-10 процентных пунктов ниже. Другими словами, предложение черешни из этих стран, скорее всего, существенно не изменится.

Молдова также недосчитается части урожая черешни. Здесь заморозки повредили урожай очень неравномерно. Самое интересное, что в северных регионах, похоже, ущерб был ниже, чем в центральных и южных. По предварительным оценкам, потери составят около 30-40%, так как Молдова обычно экспортирует около 8-10 тыс. тонн черешни, при этом, трейдеры фруктов считают, что часть этой черешни – это реэкспорт из Польши и Украины, то, вероятнее всего, доступных для экспорта фруктов будет меньше приблизительно на 2-3 тыс. тонн. При этом ожидается, что больше черешни из Молдовы может быть экспортировано в этом году в страны ЕС.

Украина в этом году, скорее всего, потеряет до 70% урожая черешни. В некоторых садах урожай черешни потерян практически полностью. То есть говорить о каком-то системном экспорте, вероятнее всего, не приходится. А вот импорт вполне может оказаться рекордным в 2020 году, несмотря на снижение доходов населения.

Польша также является значительным региональным экспортёром свежей черешни. Однако и здесь заморозки сильно снизили потенциал урожайности – в некоторых регионах даже более, чем на 50%. В целом по стране мы оцениваем потери в треть от потенциального производства. А значит, экспорт может быть сравнительно небольшим.

Турция – это крупнейший производитель черешни нашего региона, экспортирующий ежегодно до 80 тыс. тонн свежей черешни. В этом году сезон здесь начался в середине апреля, и первые партии черешни уже были отправлены на экспорт. В отличие от других стран региона, Турция не имела никаких проблем с заморозками, поэтому вполне может получить рекордный урожай черешни и воспользоваться неурожаем этих косточковых фруктов в других регионах.

Сербия по разным оценкам потеряла до 30-40% урожая черешни вследствие тех же заморозков, которые повредили сады в Италии в конце марта-начале апреля. Если не учитывать объёмы реэкспортных фруктов, то ежегодно Сербия продаёт на экспорт около 3 тыс. тонн собственной черешни, преимущественно на рынок Российской Федерации. Возможно, в этом году объём экспорта снизится, при этом, мы считаем, что сербам будет выгоднее продавать черешню в ЕС, поэтому их экспорт в страны ЕС может вырасти. 

В Италии заморозки, по предварительным оценкам, снизят урожай черешни на 30-40%. Особенно сильно пострадали ранние сорта. Кстати, в прошлом году, ситуация была ещё хуже. Так что в целом, по сравнению с прошлым годом, производство может даже вырасти. При этом Италия является нетто-импортёром черешни (импорт достигает 8-11 тыс. тонн, а экспорт – около 5-10 тыс. тонн), так что, теоретически, импорт черешни в эту страну может быть на уровне прошлогоднего или чуть ниже, если, конечно, спрос не снизится ещё больше, чем производство. Но об этом позже.

В Испании производители черешни избежали существенных потерь от заморозков. Ежегодно страна экспортирует более 30 тыс. тонн черешни. Ожидается, что в этом сезоне, экспорт может остаться на таком же уровне, если удастся собрать весь урожай, учитывая проблемы с рабочей силой, и если не будет проблем со спросом в странах, куда черешня обычно экспортируется. Был незначительный ущерб от града, который, кстати, зацепил и Францию.

Греция, экспортирующая до 20 тыс. тонн черешни в год, похоже, избежала существенных потерь этих фруктов от заморозков. Поэтому предложение черешни из Греции в 2020 году, скорее всего, существенно не изменится.

Как видим, в главных странах-экспортёрах (Турция, Иран, Испания и Греция), существенного ущерба для урожая черешни от заморозков и других факторов не было.

Читайте также: Фрукт-привидение или сколько черешни и из каких стран на самом деле импортирует Россия?

Теперь перейдём к самому сложному – к оценке уровня спроса на черешню  

Россия является главным рынком сбыта для черешни во всём регионе. В прошлом году, по официальным данным, Россия импортировала около 75 тыс. тонн черешни, а по оценкам EastFruit – более 100 тыс. тонн. Россия также активно развивает собственное производство черешни. Однако, очевидно, что заморозки в апреле повредили урожай черешни в России больше, чем в остальных странах. Соответственно предложение черешни местного производства резко снизится и будет минимальным.

С другой стороны, рекордно низкие цены на нефть, резкое падение доходов России от экспорта газа и многих других товаров, резкий рост безработицы вследствие коронакризиса, резко снизит и спрос на черешню. По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, черешня не является критически важным для потребления продуктом, поэтому многие потребители в России, возможно, не станут её покупать в 2020 году. «Мы ожидаем, что спрос на черешню в России, при самых благоприятных прогнозах развития ситуации с пандемией коронавируса, снизится приблизительно на 22-24%. Однако возможно и более резкое падение спроса. Учитывая девальвацию рубля и рост стоимости транспортировки, основным поставщикам черешни в Россию – Турции, Ирану, Узбекистану и Молдове, придётся идти на серьёзные уступки по ценам, ведь объём рынка упадёт сразу на 20-25 тыс. тонн», - отмечает Андрей Ярмак.

Так как в Турции и Иране и Узбекистане не ожидается существенного снижения урожая черешни, то им придётся искать альтернативы рынку черешни РФ. Турция, возможно, увеличит отгрузки в ЕС, в частности в Германию. Но другие важнейшие рынки сбыта турецкой черешни также испытывают серьёзные сложности – Ирак и другие страны Ближнего Востока потеряли доходы от экспорта нефти, а ОАЭ ещё и от туризма, поэтому и здесь ожидаются сложности. Поэтому, стоит ожидать, что черешня из Узбекистана, Турции и Ирана будет в этом году предлагаться по достаточно конкурентной цене.

В странах Евросоюза спрос на черешню также упадёт. При этом снижение доходов населения будет иметь минимальное влияние на этот показатель, так как черешня большинству жителей будет по-прежнему доступной по цене. А вот снижение количества туристов окажет решающее влияние на спрос на черешню. Поэтому, не исключено, что и здесь падение спроса будет превышать потери от заморозков. А значит, поставщикам не удастся продать черешню дороже и в этом направлении.

Крупнейшими импортёрами черешни в ЕС являются: Германия (45 тыс. тонн в год), Австрия (20 тыс. тонн), Великобритания, находящаяся в процессе Брекзита (около 15 тыс. тонн в год) и Италия с Францией, импортирующие каждая до 10 тыс. тонн черешни в год.

Как мы уже сказали, Ближний Восток вряд ли поможет спасти положение, так как спрос на черешню там тоже резко снизится.

Азия (Китай, Сингапур, Гонконг) уже провалила основной сезон импорта черешни в январе-марте, потому что в это время регион был на карантине. В сезон летней черешни собственного производства обычно более или менее достаточно для удовлетворения спроса. Незначительные объёмы из Турции туда также будут поставлены, однако снижение объёмов авиаперевозок очень сильно ударит по экспорту черешни в Азию из Европы. Так что и здесь есть и будет проблема со спросом на данный фрукт.

Резюме – сезон, несмотря на потери от заморозков, вероятнее всего не обещает высокого спроса и высоких цен на черешню. Почти наверняка главные страны-экспортёры столкнутся с серьёзными логистическими проблемами и необходимостью поиска новых каналов сбыта. При этом отсутствие тематических плодоовощных выставок, торговых форумов, конференций и возможности поехать на встречи с клиентами, сильно ограничит возможности поиска новых покупателей и ещё более усугубит проблему сбыта.

Общие потери экспортёров черешни в этом году могут составить от $700 до $900 млн. Приблизительно настолько снизится мировая торговля черешней. А вот у переработчиков в этом году, вероятно, не будет отбоя от желающих реализовать черешню для производства соков и концентратов, и стоимость сырья может оказаться достаточно приемлемой.

 EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

nicr06.05.2020 в 14:58

Единственный более менее качественный обзор, который мне удалось найти, а я умею искать и потратил таки время... Особенно - статистика по ценам черешни, не знаю, можно ли в полной мере на нее полагаться, но она - точно единственная доступная. Респект создателям сайта!

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.06.2020

Цены продолжают идти вниз. Обзор рынка косточковых за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Цены на прошлогодний лук репчатый снизились в РФ и Беларуси. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Первый персиковый сад заложили в Ставропольском крае (Россия)

06.06.2020

Повсеместный рост цен на яблоки продолжается - обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В Польше снижается цена на раннюю пекинскую капусту

05.06.2020

В Украине подходит к концу сезон турецкого томата

05.06.2020

Садоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни

05.06.2020

Польским комбинатам удалось повысить цены на огурцы

05.06.2020

Мушмула или японская слива - интересный и перспективный нишевый фрукт (видео)

-->