menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Беларусы покупают больше плодоовощной продукции в супермаркетах, чем планируют - анализ продуктовой розницы

12.10.2018
Беларусы покупают больше плодоовощной продукции в супермаркетах, чем планируют - анализ продуктовой розницы

Готов ли беларуский ритейл к мировым трендам?

В мире наблюдается ренессанс малого формата торговли, миллениалы скоро станут основным покупателем в магазинах, собственные товарные марки начинают уходить в премиум-сегмент — такие мировые тренды озвучили представители компании Nielsen (Nielsen Holdings PLC — глобальная компания, предоставляющая данные и маркетинговую информацию, со штаб-квартирой в США) Виталий Брык, директор стратегического развития в Украине и Беларуси, и Валентин Соколовский, руководитель по работе с розничными сетями в Беларуси.

Готов ли этим трендам беларуский ритейл? Marketing.by приводит наиболее интересные цифры и тезисы из презентации Nielsen.

Самый частый покупатель в Минске — женщины

Поскольку вся ключевая розница сконцентрирована в столице, то Минск является индикатором: что происходит здесь, то через 1-1,5 года будет и в регионах.

В Минске около 70% покупателей — женщины, и лишь 30% — мужчины.

Но на самом деле 30% для мужчин — это много. В соседних странах этот показатель в районе 20%. Так получается, потому что Минск — это город-пылесос, который вытягивает студентов и рабочую силу.

Этот феномен еще влияет и на возраст покупателя — в Минске покупатель в среднем на 10 лет моложе, чем в областных центрах. В кризис возраст в городах выравнивается, но как только в стране становится чуть-чуть больше денег — Минск снова молодеет.

Зачем минчане ходят в магазины?

В основном для того, чтобы пополнять запасы или готовить.

Для покупателей характерна маленькая покупка, хотя в прошлом году было наоборот: большая закупка (раз в неделю и реже) была основной миссией. При этом для Минска разница между маленькой закупкой и большой значительна (30 и 55 рублей), а в областных центрах разница может быть 7-10 рублей. То есть в Минске денег объективно больше.

Покупатели Минска достаточно осмысленно совершают покупки по основным категориям товаров. Свежие овощи и фрукты — это первая категория, где большая разница между фактической покупкой, и тем, что покупатели собирались приобрести.

Минчане не переключаются между магазинами, когда идут за покупками. Нет такой товарной категории в Минске, которая могла бы склонить покупателя к отказу от привычного магазина в пользу конкурентов. Покупатель лоялен к магазину, но при этом активно ищет новые товарные категории внутри торгового зала.

В 2016 году количество магазинов, которое посещал покупатель, сократилось. Сейчас минчане опять начинают ходить в большее количество магазинов.

При этом они не меняют магазины, а просто добавляют новые. Во многом это связано с тем, что и магазинов открывают гораздо больше.

Минчане остаются любопытны — четверть покупателей были в новом магазине (этот показатель выше, чем в областных центрах).

Причем мотиватором является не реклама, а любопытство: «магазин открылся рядом», «посоветовали» и т. д.

Что у минчан в голове

Минчане любят шопинг в хорошо организованном магазине, хотят наслаждаться этим процессом. При этом 78% минчан планируют покупки, но в магазинах покупают что-то и сверхплана.

Интересно, что покупатели не готовятся к походу в магазин — всего лишь четверть изучает рекламные листовки.

Чуть больше половины минчан стараются приобретать органические продукты.

Миром скоро станут править миллениалы

Эксперты Nielsen поделились и глобальными трендами, которые наблюдаются в ритейле.

Что касается покупателей, то они становятся моложе и более образованнее. Покупатель беспокоится о здоровье и урбанизирован.

Поколение миллениалов (Миллениалы - поколение родившихся после 1981 года, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии) начинает составлять большую долю продаж: сегодня 24% населения в мире — это миллениалы. Через пять лет это будет доминирующий сегмент, который будет влиять на продажи. И некоторые ритейлеры уже начинают запускать линейки продуктов, созданных на основе опросов миллениалов и ориентированных на это поколение.

Так как покупатель меняется, маркетологам торговых сетей нужно находить их не только в традиционных каналах (радио и ТВ), но и мессенджерах, соцсетях и лидеров мнений.

Ренессанс малого формата

Самым ценным для человека в современном мире становится время. Нам некогда заходить в огромные гипермаркеты, чтобы идти 5 километров по торговому залу за молоком. Поэтому сегмент магазинов возле дома начинает расти.

И уже четверть продаж и 70% от общих посещений магазинов приходится на малые форматы.

Малый формат в мире показывает наибольший рост — 13%, что в пять раз больше, чем рост рынка в целом.

Беларусь следует в рамках мирового тренда — количество точек малого формата растет. Но пока беларусы не настолько ценят свое время — большие магазины доминируют.

СТМ уходит в премиум

В Европе собственные торговые марки ритейлеров занимают 31,4% от всех продаж, в Беларуси — только 9%.

Интересно, что в Украине доля СТМ падает — бренды начинают отвоевывать свои доли во многих категориях.

В Беларуси 36% покупателей сравнивают цены на СТМ с аналогами известных марок. И покупают СТМ не только из-за более низкой цены, но еще и потому, что соотношение цена/качество достаточно неплохое.

Беларусы не изменят своему магазину из-за скидок

В Беларуси скидки — не угроза для розницы. Люди остаются лояльными и не уходят в другие магазины из-за скидок.

Покупатели предпочитают покупать товар в своем магазине и ищут промо в процессе регулярных покупок.

Люди перестали следить за ценами на товары — не сравнивают цены на разные наименования товаров. Причин называется много — введение копеек, смена поколений, размытие скидками понятия регулярной цены.

Теперь покупатели стали следить за размером чека. И стремятся попадать в свой бюджет (дневной, недельный, месячный), а не высчитывать, какой товар можно купить на пару копеек дешевле.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->