menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Голландии испытывается робот для уборки томатов

10.07.2018
В Голландии испытывается робот для уборки томатов

Робот оснащен не только манипулятором и сложной программой, но и резервом ящиков для уборки урожая и его транспортировки из теплицы на склад

В настоящее время оплата труда составляет 30-50% всех затрат на выращивание томатов в современных теплицах. Кроме того, во всем мире крупным хозяйствам становится все труднее найти достаточное количество работников. Многие фирмы работают над созданием роботов, способных заменить ручной труд при выполнении определенных операций. Новый стартап MetoMotion начинает производственные испытания своего робота в голландских тепличных хозяйствах. Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на сайт Аgf.nl

MetoMotion является израильским стартапом, который работает над созданием разнообразных роботов для теплиц. Новый робот этого стартапа называется GROW, (Greenhouse Robotic Worker) или просто тепличный робот.  По словам руководителя фирмы Ади Нир, в настоящее время томаты занимают 35% всей площади высокотехнологичных теплиц в мире. Это означает, что на рынке есть место для 16000 уборочных роботов, а сам рынок можно оценить более чем в 1 млрд. долл. США.

В настоящее время создатели робота ожидают получения патента на свое детище. Робот оборудован системой трехмерного видения, которая позволяет ему определить и локализовать созревшие томаты, а также механической рукой-манипулятором, которая аккуратно срезает томаты, не повреждая их. Вся система создана таким образом, что ее легко интегрировать в инфраструктуру существующих теплиц.

Одновременно с процессом уборки урожая робот собирает информацию о растениях. Таким образом владелец теплиц вовремя узнает о возможных стрессах, перенесенных растением, а также может точнее прогнозировать ожидаемый урожай и планировать проведение работ. Владелец теплиц не только экономит около 50% затрат на оплату ручного труда, но и получает больше информации о состоянии растений.

Читайте также: Дрон – надежный помощник фермеров в опылении фруктовых садов

Создатели робота ожидают, что затраты на его приобретение окупятся менее чем за два года. Для начала промышленного производства роботов стартап в настоящее время активно занимается сбором средств, $2,5 млн должны поступить из государственных средств. Кроме того, предпринимаются попытки привлечь производителей с высокотехнологичными теплицами, которые готовы помочь им протестировать систему.

У фирмы амбициозные планы, после освоения рынка высокотехнологичных теплиц она планирует обратиться к низкотехнологичным теплицам. Также предполагается научить робота выполнять и другие операции – удаление пасынков и листьев, а также проведение механического опыления. Кроме того, изучаются возможности применения робота при выращивании других тепличных культур. В начале текущего года были проведены предварительные испытания в одной из действующих высокотехнологичных теплиц. Сейчас планируются более масштабные бета-тесты, а продажа первых роботов ожидается уже в 2019 г.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2018

В ОАЭ началась уборка томатов, выращенных в инновационной теплице

12.12.2018

Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения

11.12.2018

Австралийский производитель земляники повысил урожайность благодаря минеральной вате

10.12.2018

Измельчитель растительных остатков обрабатывает до 3500 м2 теплицы в час

07.12.2018

Шестирядный смотчик с приводом от вала отбора мощности для капельной трубки создали на КЭМЗ

05.12.2018

Новая машина для уборки растительных остатков в садах

04.12.2018

В Турции впервые начинают выращивать темно-красный сливовидный томат

03.12.2018

В Италии начинают выращивать имбирь в пленочных теплицах

01.12.2018

Южноафриканские производители выращивают ягодный физалис для европейского рынка

30.11.2018

Новый эффективный способ сохранить качество фруктов презентован малайзийским стартапом StixFresh