Интервью с предпринимателем из Узбекистана Адэлем Енгалычевым – создателем первой вертикальной фермы в Узбекистане, основателем компании „Bionovatic Food”.
В интервью со стороны проекта East—Fruit принимали участие Марите Гайлите – эксперт ассоциации овощеводов Латвии “Latvijas dārznieks”, Андрий Ярмак – экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и руководитель проекта, Навруз Хуррамов – консультант ФАО (Узбекистан).
Видео интервью ниже, полный текст находится под видео.
— Почему ваше внимание привлекли именно вертикальные фермы?
— Во всем виноват ковид и карантин, во время которого мы все сидели по домам. У меня возникла идея – почему люди, которые и так сидят дома, не могут при этом что-то выращивать. Были созданы первые домашние установки, появились первые клиенты. Квартиры у всех небольшие, поэтому для выращивания продуктов питания – овощей и ягод, надо рационально использовать площадь. За счет чего? Только за счет вертикали. Начал создавать установки, экспериментировать, так все и началось.
— Удалось ли вам уже что-то продать или пока речь идет о первой экспериментальной установке?
— Да, удалось, есть заказы в Узбекистане, Казахстане. Сейчас я нахожусь в Алматы, поскольку в Казахстане климат более холодный, чем в Ташкенте, поэтому моя продукция пользуется спросом. Ведь площадь сельхозугодий ограничена, а я предлагаю решение проблемы нехватки посевных площадей. Любой городской житель может пользоваться сити-фермой.
— Что входит в основной комплект установки?
— Основной комплект это, в первую очередь, специальные лампы для замены солнца. Я экспериментировал около двух лет с лампами различных производителей, пока не удалось скомпоновать подходящий для растений светильник. Также мы предлагаем капельный полив с капельницами к каждому растению. А сами металлоконструкции в большинстве случаев дешевле произвести или приобрести на месте. Мы сообщаем покупателю, каких размеров должны быть стеллажи под наши светильники. Но при необходимости мы можем поставить и стеллажи.
— А что касается системы приготовления питательного раствора, подготовки воды?
— Я всегда рекомендую использовать обратный осмос для подготовки воды, это позволяет снизить ЕС и рН до необходимого уровня. Конечно, можно улучшать качество воды специальными реагентами, но это сложнее. В любом случае нужно использовать какие-то фильтры, чтобы не допускать примесей. Для этого могут подойти обычные бытовые фильтры воды, которые тоже хорошо себя зарекомендовали.
— В Ташкенте у Вас есть демонстрационная установка и накоплен какой-то опыт ее использования. Какие растения Вы на этой установке выращивали?
— Изначально начали выращивать клубнику (землянику садовую) и сейчас она растет в нашем демонстрационном помещении (шоу-руме) в Ташкенте. Сейчас мы начали выращивать томаты-черри, экспериментируем с баклажанами, с огурцами, с болгарским перцем и даже с арбузами. Для каждой культуры требуется свой питательный раствор. Конечно, можно сделать какой-то универсальный раствор, но если вы собираетесь выращивать в коммерческих целях, то для каждой культуры нужен свой раствор. В нашей установке раствор подается индивидуально каждому растению, что значительно снижает расход воды. Кроме того, раствор циркулирует, используется повторно, что еще больше снижает расход воды. Ведь питьевой воды в мире не хватает.
Ну и важна экологичность такого выращивания. Ранее я занимался биологической защитой растений и для меня очень важна экологическая безопасность продукции.
— Установки, которые вы предлагаете, предназначены для собственного использования, для выращивания к столу, или для продажи продукции хотя бы в ближайшее кафе?
— У меня несколько направлений. Есть установки для домашнего использования, есть строительство крупных установок в промышленных объемах и третье направление – это декор в ресторанах, живые, зеленые стены. Их можно использовать и как зимний сад в любом помещении, даже в подвале.
— Расскажите об установке в демонстрационном помещении (шоу-руме), насколько она велика, что в ней выращиваете?
— Площадь шоу-рума 80 м2, но я использую только 40 м2. Высота потолка 3,5 м, что позволило сделать 4 этажа полок и заменить около 5 соток земли. Я считаю, что это хороший результат. Чем выше потолок помещения, тем больше ярусов можно разместить.
Можно экономить природный газ, так как лампы также нагревают помещение. Чтобы сэкономить электроэнергию, мы также поставили солнечные панели. В Узбекистане излишки энергии можно продавать государству.
Ширина стеллажа от 80 до 100 см, длина 10 м, высота между ярусами 70 см. в шоу-руме два стеллажа по 10 м длиной и несколько небольших по 2-2,5 м длиной.
В шоу-руме высажено 2000 кустов клубники (земляники), их высадили в ноябре, но в наших установках с искусственным освещением растения можно высаживать в любое время года.
— Однако для этого нужна рассада в любое время года. Где вы приобретали рассаду, как долго ее везли?
— В Узбекистане я покупал рассаду фриго в тепличных комплексах, но для такого выращивания фриго не годится, нужен мини-трей или трей. Однако в Узбекистане такой рассады нет, это производство следует развивать. Я нашел производителей рассады в Италии и Нидерландах. Для выращивания в Алматы я заказывал рассаду в Италии, саженцы доставили авиатранспортом, со всеми формальностями это потребовало 4 дня. До высадки дошло 99% саженцев, это очень хороший результат.
В Ташкенте мы уже отработали один сезон, собрали и реализовали урожай, но моя основная задача продать не ягоды, а мою технологию и построить сити-ферму заказчикам. В этом случае был корейский сорт длительного плодоношения (нейтральной реакции светового дня), выращивание продолжалось 9 месяцев, за это время в среднем мы собрали 1 кг с растения. Это очень хороший результат! В то же время с того же сорта в тепличных комплексах обычно собирают 300-350 г с растения.
За счет чего такая разница? Во-первых, досвечивание. Ни один тепличный комплекс в Узбекистане не пользуется досвечиванием земляники, а в зимний период солнце светит не больше 7 часов. В нашей сити-ферме лампы автоматически включаются и выключаются, они светят 16 ч. Растениям этого более чем достаточно, можно светить и меньше, но я брал по максимуму. Потом питание, я подбираю питание индивидуально для каждого сорта. У нас в команде есть агрономы, которые этим непосредственно занимаются, они подобрали именно этому сорту оптимальное питание по фазам развития растений.
По науке и по своему опыту мы пришли к мнению, что дневная температура должна быть 22-24оС с влажностью воздуха около 60%, а ночная температура 15-18оС и влажность воздуха, как и днем.
— И вам удается поддерживать такой режим в вашем помещении?
Конечно, в отдельном помещении установлена система климат-контроля, кондиционеры, чиллеры. То есть, я задаю температуру, и система поддерживает ее.
— Но если вашу установку смонтировать в помещении иных размеров, то в нем иной объем воздуха и тогда все эти кондиционеры надо перенастраивать?
— Абсолютно верно. Для каждого помещения это все рассчитывается отдельно. В нашей команде есть люди, которые этим занимаются, мы оказываем весь спектр услуг. Также мы оказываем агросопровождение – какой климат, какой питательный раствор необходим для того или иного растения. Мы берем «под крыло» тех заказчиков, которые согласны с нами сотрудничать.
— Каков расход электроэнергии и воды в шоу-руме?
— Если делать расчет на одно растение, то в среднем на одно растение земляники в день расходуется 100 мл воды, ведь я выращиваю не в земле, а в субстрате. Это кокосовый субстрат из Шри-Ланки, который перед использованием промывается и насыщается питательным раствором. Один светильник длиной 1 м потребляет 50 Вт.
Мешок субстрата рассчитан на 12-13 растений на погонный метр, но я не советую сажать так густо. По нашему опыту достаточно 5-7 кустов на одном метре, при этом растения превосходно себя чувствуют, не конкурируют друг с другом и работают на 100%.
На одном ярусе две «грядки» с расстоянием между ними около 40 см.
— Какие были основные трудности при выращивании земляники в вашей установке?
— Это климат, мы его очень долго подбирали. Изначально стояло три кондиционера, но они не справлялись. В Узбекистане в январе были аномальные морозы и кондиционеры замерзали. Тепло обеспечивают лампы, но кондиционеры нужны для охлаждения воздуха, поэтому, когда они замерзли, были проблемы с климатом, с влажностью. Пришлось убрать все кондиционеры и поставить промышленный чиллер, который в итоге справился со всеми задачами. Была проблема с низкой влажностью воздуха, но ее решили с помощью промышленных увлажнителей воздуха. Была проблема с повышенной влажностью воздуха, ее решили с помощью осушителя.
— Но расход электроэнергии это не только лампы, это и кондиционеры, осушители…
— Да, именно поэтому я и выбрал клубнику, на нее зимой очень хорошая цена, что позволяет окупить все затраты. К тому же моя клубника отличается от продукции агрохолдингов. Я отношу ее к экологически чистой и даже органической (прим. East—Fruit – в органическом производстве гидропоника не допускается), так как мы применяем только биологическую защиту растений – хищных жучков-паучков, которые поедают вредителей. Хотя мы и выращиваем в полностью закрытом помещении, тля и паутинный клещ попадают в него с рассадой. Так паутинный клещ был в опилках, в которые была упакована рассада.
— Еще вопрос об опылении, у вас шмели летают или вы с кисточкой бегаете?
— Если у вас объем маленький, то можно и с кисточкой побегать, но даже на наших 40 м2 пола это слишком трудоемко. Мы, конечно, использовали шмелей. Я боялся, что шмели не будут летать под моим искусственным «солнцем», но этого не случилось. Они прекрасно себя чувствуют и опыляют. Вначале я не мог понять, почему их так мало вылетает, оказалось, что была недостаточная влажность воздуха. Я ее немного повысил, вся семья вылетела и все прекрасно опылила. У нас шмелиная семья живет два месяца, максимум три, поэтому со временем их приходится заменять. Одна коробка рассчитана на опыление 20 соток, поэтому, чтобы обеспечить всех шмелей пищей в наших условиях, их приходится подкармливать пыльцой.
— Проводили ли вы подкормку СО2?
— Конечно. Но концентрацию СО2 необходимо измерять. Если в теплице может быть достаточно проветривания, то в полностью закрытом помещении необходима подкормка СО2. Мы покупали баллоны и выпускали углекислый газ, естественно, с использованием датчиков. Поддерживали его концентрацию на уровне 800-900 ппм.
— А кроме земляники еще что-то выращивали?
— Как я уже сказал, мы выращиваем огурцы, томаты, перец, баклажан и даже арбуз. Зелень это очень просто, я говорю о культурах, которым нужно серьезный уход и питание. Мы уже начали собирать урожай помидоров и огурцов, а с арбузом пока только экспериментируем. Моя проблема в том, что в помещении только один бак для питательного раствора, а желательно каждой культуре свое питание да еще по разным фазам роста. Поэтому я советую не соединять разные культуры в одном помещении, а выращивать их раздельно.
Правильно было бы готовить концентраты питательного раствора в двух баках и разбавлять их чистой водой, но в нашем шоу-руме стоит кубовый бак, в котором готовим питательный раствор и поливаем им растения в течение 2-3 недель.
— Итак, вы предлагаете в основном лампы и технологии, а все остальное из серии «собери сам». Сам придумай, какие у тебя будут стеллажи, где их купить, опять же баки для раствора, насосы, чиллеры и прочее, это все на покупателе. Так?
— Не совсем. Мы можем предоставить и полный спектр услуг, но если покупатель хочет немного сэкономить, купив или заказав стеллажи, насосы и прочее у себя в городе, то за счет транспортных расходов ему это обойдется дешевле в любом случае. Я подскажу размеры стеллажей под его помещение и наши светильники, какой потребуется насос. Это только в целях экономии. Конечно, новичок многого не знает из-за отсутствия опыта, но поскольку мы берем на себя обязательства по агросопровождению, я могу подсказать ему, какой именно стеллаж нужно сделать, чтобы и мешки или ящики с субстратом разместились рационально, и вода не попала на электропроводку или лампы. Если человек совсем чертежи не понимает, мы можем сделать все сами.
— В настоящее время на рынке немало предложений готовых вертикальных установок. В чем преимущества именно вашей компании, кроме того, что в Узбекистане вы первые и пока единственные?
— Во-первых, мы берем на себя агросопровождение. Наши установки дешевле. У гигантов большие расходы, на ту же рекламу, на содержание большого штата сотрудников. У нас небольшой коллектив, поэтому и расходов поменьше. Из-за того, что мы пока менее известны, у нас ценники не такие завышенные. Мы сейчас зарабатываем свою репутацию за счет качества и цены. Отношение к клиенту и качество предоставляемых услуг, в этом наше преимущество.
— Видите ли вы перспективы вертикального фермерства в Узбекистане, учитывая очень низкие цены на продукцию? Если да, то в чем они? Почему бы не выращивать те же помидоры в теплицах, если они там в сто раз дешевле? Какие культуры, по вашему мнению, будут рентабельны при выращивании в вертикальных фермах в Узбекистане?
— Не только в Узбекистане, но и во всем мире сокращаются посевные площади из-за непригодности самой почвы. В Средней Азии сейчас большая проблема с водой. Недавно в Узбекистане подписали указ о сокращении расхода воды в тех же теплицах и на полях. Третий момент это отопление. В прошлом году были большие проблемы с газом, особенно для теплиц. Много урожая погибло. Я не использую газ, кроме того, я могу использовать солнечные панели, могу быть полностью автономен. Я полностью регулирую питание по экологичности. Эта технология рассчитана и для городских жителей. Очень много многоквартирных домов с пустующими подвалами, которые можно использовать для производства продукции. Вспомним времена ковида, когда возможность что-то выращивать самим интересовала очень многих. Благодаря всему этому мы можем составить серьезную конкуренцию традиционному способу выращивания.
— Интересно, но пока что никому это не удалось, даже в тех странах, где цены намного выше. Вы не используете газ, но одна гигакалория или одна килокалория из газа или угля значительно дешевле, чем из электричества. Так что неиспользование газа может быть и недостатком. Что касается экономии воды, экологии, то же самое работает в теплицах. Так в чем ваше реальное преимущество с точки зрения экономики при том, что затраты однозначно выше? И какие именно культуры на ваш взгляд можно выращивать конкурентно?
— Конкурентно, конечно, это клубника. На нее очень хорошая цена зимой. Конкуренты помидоры, но не все сорта. И те же самые огурцы. Прошлой зимой в Узбекистане цена помидор доходила до 5 $/кг. И так же на огурцы.
— Мы знаем, что прошлой зимой дело было в аномальных для Узбекистана морозах. Кроме того, рядом с вами Туркменистан, где газ практически бесплатный и уже начинает поставлять продукцию по очень низкой цене.
— По экономике самое главное это посевные площади. Город растет, есть неплодоносные, например, засоленные почвы в стороне Бухары, Каракалпакии, как там что-то вырастить. А я сокращаю площади по горизонтали и превращаю ее в вертикаль.
Для выращивания овощей и фруктов больших площадей не нужно и дефицита их в ближайшем будущем, наверное, не будет. Использование электроэнергии для обогрева при низкой цене гигакалории из газа или угля в Узбекистане невыгодно, в отличие от других стран. Может быть, выгодно выращивание эксклюзивных культур, как в Грузии, но наш собеседник предлагает выращивание самых обычных культур.
— Адэль, можете ли вы привести примеры ваших покупателей, то есть насколько успешны те покупатели вашего оборудования, которые приобрели его для коммерческих целей, а не для собственного потребления? Какие у них сроки окупаемости, какие у них возникали проблемы?
— У меня не было коммерческих покупателей, мои покупатели физические и юридические лица, которые приобретали установки для декора в ресторанах или офисах, для своего дома или зимнего сада. Это направление – зеленые стены – сейчас широко развивается ив Центральной Азии и в других местах. Это живой уголок в той же кофейне.
— Получается, что себестоимость производства продукции для ваших клиентов не главное.
— Если брать в плане декора, то да, там экономика вообще не важна, главное, чтобы было красиво.
С коммерческой точки зрения, это новая технология, а все новое поначалу немного отпугивает. Мне нужно доносить до потенциальных клиентов, что может, это и не так выгодно, как теплица, но большие перспективы в этом есть.
— В вашей установке все обеспечение климата – отопление помещения, освещение, осушение и увлажнение воздуха и прочее – все на электроэнергии, а это колоссальный расход электроэнергии. Считали ли вы сроки окупаемости такого проекта какой-то стандартной величины?
— Средняя окупаемость три года. Конечно, в зависимости от культуры, которую вы собираетесь выращивать. Это без использования солнечных панелей. Солнечные панели окупаются очень долго, в моем случае будет хорошо, если они окупятся за 10 лет.