Сублимированные фрукты и овощи – относительно новый для грузинского рынка продукт, набирающий все большую популярность. При этом единственным местным производителем этого продукта на сегодняшний день является ООО Gemuani. Высокотехнологичное предприятие компании было открыто в Зугдидском районе (регион Самегрело, Западная Грузия) в 2017 году. Продажи продукции стали осуществляться с 2018 года, а этой весной компания получила на производство сублимированных фруктов и овощей сертификат IFS. Во владении Gemuani также — свыше 100 га сельскохозяйственных земель, из которых 80 га отведены под чайные плантации, 10 га — фундук и 11 га – киви. О производстве продукции, особенностях спроса на нее и планах на будущее EastFruit побеседовал с учредителем Gemuani – бизнесвумен, филологом по образованию Ноной Тордия.
-Как Вы пришли к созданию в Грузии предприятия, работающего на основе технологии сублимации?
-Все началось с плантации киви (сорта Hayward), заложенной нами в 2011 году. В 2015 году мы получили на киви сертификат Global G.A.P. и начали продажи этого фрукта. Мы изначально же были готовы к тому, что около 20% собираемого киви (это обычный показатель для подобных плантаций) будет неподходящим по размеру и форме для реализации в свежем виде, и его нужно будет направлять на переработку пищевым предприятиям. Но когда урожай с плантации стал расти, и эти 20% достигли нескольких десятков тонн, мы задумались об организации собственного перерабатывающего предприятия. Нам очень не хотелось входить в прямую конкуренцию с компаниями, уже работавшими в Грузии в этом секторе – в основном, по линии стандартной сушки. И мы стали искать более высокие, нетрадиционные для страны технологии. На данный момент Sublimation или Freeze Drying — это новейшая технология переработки в пищевой промышленности, самая безопасная и самая дорогая. И мы — первые в регионе Южного Кавказа, которые стали ее использовать. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет порядка 30 тонн готовой продукции в год, для чего требуется 300 — 400 тонн свежего сырья. При необходимости мы можем увеличить объемы производства.
-На какие средства было создано это предприятие?
-Большая часть вложенных в предприятие средств – это частные инвестиции. Вместе с тем, ощутимую поддержку мы получили от государства, воспользовавшись несколькими проектами в рамках «Единого агропроекта», а также от Агентства США по международному развитию – мы выиграли грант USAID/ REAP, в рамках которого нам была передана холодильная установка.
-В производстве используется только местное сырье?
-Да, мы используем только грузинское сырье, причем охватываем практически все регионы страны. Например, садовую землянику закупаем в Кахети, яблоки – в Шида Картли и т.д. Но при этом мы работаем только с определенными фермерскими хозяйствами. У нас имеется своя база утвержденных поставщиков, и нами осуществляется очень серьезный контроль над ними – они должны соответствовать определенным критериям. И это – не только наши требования, это требования стандарта IFS. Наши сотрудники регулярно посещают каждое из хозяйств, собирают информацию о том, как происходит выращивание той или иной культуры, какие препараты и в каких концентрациях используются. Потом все это перепроверяется лабораторными анализами, позволяющими судить о качестве продукта. Это немного тяжело, но необходимо. К сожалению, уровень ведения документации по производимой продукции у грузинских фермеров пока далек от необходимых стандартов. Мы также разработали в компании программу, направленную на повышение знаний и квалификации грузинских фермеров, в рамках которой раздаем им соответствующие брошюры.
Читайте также: Совладелец крупнейшей в Грузии плантации голубики считает иргу канадскую ее достойной альтернативой
-Каков сейчас ассортимент Вашей продукции, и кто является ее основными потребителями?
-На нашем предприятии осуществляется сублимация практически всех фруктов и ягод, которые произрастают в Грузии – это яблоко, персик, вишня, малина, садовая земляника, крыжовник, смородина, фейхоа, киви, мандарин и т.д. Есть небольшая линейка овощей – свекла, морковь, брокколи, сладкий перец, томат черри, а также зелени – тархун (эстрагон), кинза (кориандр), базилик, укроп, омбало (мята болотная) и зеленый лук. Готовая продукция помещается в специальные упаковки. Дело в том, что сублимации поддаются практически любые фрукты и овощи, даже те, которые не подлежат обычной сушке, такие, например, как мандарин (который при традиционной сушке превращается в камушек). При этом сублимированный, а это — замороженный и высушенный вакуумным способом продукт сохраняет до 98% витаминов и других питательных веществ. Мы не используем добавки, перед началом или во время производства продукт не проходит какой-либо химической обработки. Так что, на выходе мы имеем здоровый и хрустящий, подобно чипсу, но при этом полный витаминами продукт.
Что касается потребителей нашей продукции, то мы работаем по двум основным направлениям. Первое – это ритейл (розница), и здесь продукт Gemuani представлен в качестве альтернативы многим нынешним снекам, считающимся нездоровой пищей. Охват населения очень широк — начиная с детей, включая молодежь и заканчивая людьми пожилого возраста. Кстати, в ближайшее время мы намерены обратиться в соответствующие органы за разрешением указывать на нашей продукции, что ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Вторым направлением является B2B: мы сотрудничаем с крупными компаниями, в том числе с ресторанными комплексами, которые используют нашу продукцию в качестве ингредиентов – добавок в мюсли, суповые наборы и т.д.
-В каких конкретно сегментах грузинского ритейл-рынка представлена продукция Gemuani?
-В самых различных. Она реализуется, в частности, в большинстве сетей супермаркетов. Не побоюсь громких слов, но мы первыми в мире вошли с сублимированными фруктами в гостиничные сети, и сейчас они представлены в мини-барах ряда отелей. Мы также предложили нашу продукцию кинотеатрам – как альтернативу попкорну, и сейчас ее можно приобрести практически во всех кинотеатрах страны. Эту практику сейчас переняли и в других странах, и приятно, что именно мы создали подобные прецеденты.
-А как обстоят дела с экспортным компонентом?
-Мы начали осуществлять первые продажи в Грузии в 2018 году, тогда же пробные партии были направлены на экспорт, в том числе на европейский рынок. К тому времени на нашем предприятии уже был внедрен стандарт ISO 22000. На сегодняшний день нами налажены поставки в Россию по линии B2B – мы направляем ингредиенты на перерабатывающие заводы. Переговоры о стабильных поставках на рынок Евросоюза мы начали только сейчас – после получения сертификата IFS. Это – важная тема, особенно когда работаешь на рынке B2B. Можно сказать, что для Европы ISO – уже пройденный этап, и крупные предприятия требуют стандарты IFS или BRC. Мы также ведем переговоры об экспорте с Израилем. Пробные партии отправлены в США. Часть потенциальных клиентов интересует продукция под торговой маркой Gemuani, другие предпочитают лейблинг (представление нашей продукции под маркой своего бренда). В общем, сейчас мы уточняем спрос и сроки.
-Вы активно работаете над увеличением ареала продаж, а есть ли планы в отношении дальнейшего расширения ассортимента продукции?
—Сейчас мы работаем над вводом новых разновидностей сублимированной плодоовощной продукции. В частности, разрабатываем линейку ингредиентов для кухни массового потребления – это фруктовые, овощные пудры и т.д. Сначала посмотрим, как их примет грузинский рынок, а там будет видно…
-Большая часть нашей беседы велась вокруг предприятия Gemuani, расскажите немного и о Ваших плантациях…
-На данный момент наши основные усилия переключены на производство и реализацию сублимированной продукции, все остальное пока отошло на второй план. Но, естественно, мы обеспечиваем за нашими плантациями должный уход. Урожай чая мы сдаем оптовым закупщикам. Что касается киви, то мы работаем конкретно с компанией Nergeta, специализирующейся на производстве и продажах этого фрукта — мы ухаживаем за плантацией с учетом ее рекомендаций, а затем она сама осуществляет продажи свежего киви. Хочу отметить, что период созревания киви в Грузии попадает в небольшое «окошко», когда его выгодно поставлять в Европу.