ГлавнаяНовостиВ Молдове растет спрос на сушеные ягоды
Новости Эксклюзив

В Молдове растет спрос на сушеные ягоды

Рост инфицирования COVID-19 и другими респираторными заболеваниями в холодное время года в Молдове стимулирует спрос на сушеные ягоды и фрукты. Популярность набирают шиповник и черноплодная рябина — ягоды с большим содержанием витамина С, а также «компотнококтейльные» сборы сухофруктов на их основе.

Один из крупнейших производителей сушеных ягод в стране – предпринимательских кооператив MoBerry, объединяющий семь ягодных и садоводческих хозяйств района Яловень. По словам Аннеты Ганенко, председателя кооператива, по мере похолодания смеси сушеных ягод и фруктов для определенных категорий потребителей становятся предпочитаемой альтернативой обычных десертных фруктов, цены на которые в ноябре-декабре нынешнего года динамично растут, а в ассортименте превалирует импортная продукция.

Читайте также: В Молдове снижаются цены на столовый виноград

Руководитель MoBerry утверждает, что в 2020 году себестоимость сушеных ягод из-за засухи высока. Тем не менее, с учетом падающей покупательской способности среднестатистического молдавского потребителя, члены кооператива приняли решение сохранить уровень цен на готовую продукцию примерно на прошлогоднем уровне.

Ассортимент кооператива включает 36 товарных позиций. Часть из них, относящихся к классу «премиум», реализуется только через сеть бутиков, ориентированных на гурманов. Однако, продукты сегментов «мидл» и «эконом» поставляются в несколько сетей супермаркетов Кишинева.

В перспективе члены кооператива MoBerry намерены конвертировать свои сады и ягодные плантации из стандартных в органические и сертифицировать их по международным стандартам ради экспорта в Евросоюз.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Спрос на черешню из Молдовы в России пока низкий и цены тоже

EastFruit

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Добавить комментарий