Согласно данным Национального бюро статистики (НБС) Молдовы, в 2020 году, по сравнению с уровнем предыдущего года, оптовые цены реализации производителями (сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, обрабатывающими 50 га и более) фруктов, ягод и винограда выросли примерно на 48%, картофеля и овощей снизились почти на 19% и 9% соответственно.
Специалисты организаций сельхозпроизводителей основной причиной существенного подорожания фруктов и винограда считают высокий спрос на продукцию со стороны трейдеров-экспортеров. Они, в свою очередь, выстраивали свою стратегию закупок исходя из двух базовых факторов.
Первый – большее или меньшее снижение урожаев практически всех видов фруктов, ягод, винограда и орехов. По статистическим данным за 2020 год, в среднем по отрасли урожай сократился примерно на 21% (в виноградном сегменте – почти на 28%). При этом в 2019 году Молдова экспортировала наибольшее в прошлом десятилетии количество яблок (более 257 тыс. тонн) и слив (более 61 тыс. тонн), а также второй по величине за десятилетие объем столового винограда (более 62 тыс. тонн). Очевидно, местные трейдеры рассчитывали не слишком сильно снизить динамику экспорта плодовой продукции даже в неурожайный год и были склонны переплатить за товар, приобретаемый у аграриев.
Второй важный фактор – сравнительно высокий уровень оптовых цен на фрукты и ягоды в 2019 году (если верить статистике, он возрос по сравнению с уровнем предыдущего года в целом по отрасли на 17%, исключение составляла лишь цена на виноград – минус 5%).
Следовательно, чтобы поддержать высокие объемы и темп закупок плодовой продукции, трейдеры рискнули – пошли на увеличение закупочных цен на товар для рынка «фрэш». По мнению большинства операторов рынка, наиболее «переоцененными» оказались виноград – из-за его, в среднем, низкого качества, а также яблоки – из-за завышенных ожиданий трейдеров относительно спроса со стороны российских покупателей.
Снижение оптовых цен на овощи многим представителям организаций аграриев представляется логичным и ожидаемым. Основная причина – сектор овощеводства в Молдове работает исключительно на внутренний рынок, конъюнктура которого отличается высокой волатильностью. В 2019 по сравнению с предыдущим годом цены сельхозпроизводителей, по данным НБС, на картофель увеличились почти на 32%, овощи в целом подорожали в оптовой торговле почти на 13%. В начале 2020 года под влиянием этого фактора, а также благодаря «стратегии самообеспечения» домохозяйств продуктами питания первой необходимости в условиях пандемии, площадь под картофелем в стране была увеличена до 22,9 тыс. га (+ 27,3%), под овощами открытого грунта – до 39,6 тыс. га (+8,2%).
При этом стоит учесть, что по статистическим оценкам, более 89% картофеля и 82% овощей было выращено в хозяйствах населения и малых фермерских хозяйствах. Оценка производства сельхозпродукции в них проводится выборочно (в отличие от сельхозпредприятий, представляющих отчетность в ведомство статистики «сплошным образом»). То есть, можно предположить, что достоверность статистических данных о деятельности малых фермерских хозяйств и домохозяйств сравнительно невысока. Не исключено, что, в частности, масштаб выращивания овощей и картофеля в «индивидуальном секторе» мог быть существенно выше (или ниже) официальных данных.
Согласно оценкам НБС, в 2020 году в Молдове было произведено 171 тыс. тонн картофеля и 225 тыс. тонн овощей — на 3,3% и 12,2% меньше, чем в 2019 году (177 тыс. тонн и 307 тыс. тонн соответственно). Из-за поздних весенних заморозков и летней засухи урожайность снизилась достаточно сильно: картофеля – в среднем на 22%, овощей – на 44%.
Чем же в таком случае объяснить существенное статистическое снижение оптовых цен на картофель и овощи? Операторы плодоовощного рынка выделяют в этой связи две основные причины. Первая – не снижающиеся уже много лет большие масштабы импорта этой продукции на молдавский рынок. При этом логистические сложности трансграничных поставок в связи с локдауном, отмечавшиеся в конце весны – начале лета, не изменили установившееся положение вещей. Вторая причина – снижение внутреннего спроса на базовые овощи (в основном – корнеплоды) из-за падения покупательской способности населения, а также сокращения закупок по линии гостендеров, социальными учреждениями и HoReCa.