HomeНовостиУкраина шла на рекорд экспорта яблок в Малайзию до вторжения россии
Актуально Новости Эксклюзив

Украина шла на рекорд экспорта яблок в Малайзию до вторжения россии

По информации аналитиков EastFruit, за первые два месяца 2022 года Украина поставила рекордное количество яблока в Малайзию и входила по этому показателю в пятёрку крупнейших поставщиков яблока в эту азиатскую страну. За январь-февраль 2022 года украинские садоводы и трейдеры экспортировали на рынок Малайзии 390 тонн свежего яблока – в три раза больше, чем за тот же период 2021 года и на 10% больше, чем предыдущий максимальный показатель за этот период.

«До начала вероломного вторжения российских войск на территорию суверенной Украины украинские экспортёры в 2022 календарном году опережали Францию, Италию, Нидерланды и Сербию по объёму экспорта яблока в Малайзию. Впереди Украины, по объёму экспорта свежего яблока на рынок Малайзии, были лишь Китай, ЮАР, Турция и США. При этом у экспортёров были большие планы по дальнейшим подтверждённым поставкам, а потребители украинского яблока в Малайзии были очень довольны их качеством. Однако война, развязанная преступным российским режимом на территории Украины, нарушила планы и малайзийских импортёров, и украинских садоводов», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: EF Price Alerts: в Польше и Молдове подорожали яблоки, в Грузии подешевели огурцы и помидоры. Неделя 15, 2022 г.

«В результате агрессии рашистов в Украине, значительные объёмы украинского яблока остались в фруктохранилищах садоводов без возможности поставок на рынки Ближнего Востока и Азии, поскольку порты заблокированы. К сожалению, некоторые сады и хранилища физически повреждены или уничтожены. В этой связи хочется поблагодарить потребителей и трейдеров Евросоюза, которые активизировали импорт яблока из Украины, пытаясь помочь своим коллегам-садоводам», — говорит эксперт.

Он также отмечает, что российская агрессия приведёт к замедлению закладки новых современных садов в Украине, поскольку многие садоводы вынуждены были отказаться от планов по высадке новых площадей и от строительства хранилищ, закупки сортировочных и упаковочных линий. Однако в 2022 году Украина, по его прогнозам, по-прежнему может собрать высокий урожай яблока, который будет приносить садоводам страны экспортную выручку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

EastFruit

Украинская агротех-компания создала IT-решение для управления производством и прослеживаемости продукции

EastFruit

Добавить комментарий