ГлавнаяНовостиСможет ли Грузия обойти Украину, Молдову и Узбекистан в экспорте грецкого ореха?
Новости

Сможет ли Грузия обойти Украину, Молдову и Узбекистан в экспорте грецкого ореха?

Впервые на конференции представлен комплексный подход к вопросам оценки рынка, и практических аспектов технологий выращивания, доработки и маркетинга продукции

Сегодня в Тбилиси проходит первая международная ореховая конференция «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга», совмещённая с практическими тренингами и мастер-классами. Организаторам конференции выступают ФАО и ЕБРР.

Событие вызывало небывалый интерес среди местных ореховодов, предпринимателей и потенциальных инвесторов, потому что впервые в подобном мероприятии представлен комплексный подход к вопросам оценки рынка и практических аспектов технологий выращивания, доработки и маркетинга продукции.

Грузия уже является одним из крупнейших экспортёров фундука в мире, а сейчас активно наращивает площади под промышленными садами грецкого ореха, миндаля и даже фисташки. Именно на эти четыре ореха и сделали акцент организаторы.

Читайте также: Мнение: Правильный сбор урожая и доработка ореха определяют качество конечного продукта

Учитывая высокие темпы закладки новых плантаций грецкого ореха и отличные условия для его выращивания в Грузии, организаторы конференции провели опрос участников события на предмет того, сможет ли по их мнению Грузия потенциально превзойти Украину, Молдову и Узбекистан по объёму экспорта грецкого ореха? Напомним, что в данный момент Грузия является нетто-импортёром грецкого ореха, закупая большую часть продукции именно в Украине.

Ответы участников распределились следующим образом: больше всего участников – 35% ответивших, считают, что Грузия однозначно не сможет обогнать эти страны по экспорту грецкого ореха. Чуть меньше ответивших на вопрос – 33%, считают, что скорее не сможет, чем сможет, но всё-таки дают Грузии шанс. Таким образом 71% всё-таки скорее не верит в такой сценарий развития события. И лишь 8% ответивших считают, что грузинским ореховодам будет по силам обогнать Украину, Молдову и Узбекистан в экспорте грецких орехов.

Преимущественно в Грузии высаживается привитый грецкий орех сорта «Чэндлер» (Chandler, «Чандлер»), который выращивается преимущественно в регионах с более тёплым климатом. При этом местные производители активно интересовались и саженцами грецкого ореха из Украины местных сортов, потому что некоторые из них развивают производство в тех регионах, где «Чандлер» может подмерзать.

Главные сомнения в том, что Грузия станет крупным экспортёром грецкого ореха у местных производителей связаны с дефицитом земли для выращивания, так как, по их мнению, для грецкого ореха нужны большие площади. Также они озабочены неразвитостью инфраструктуры доработки ореха, дефицитом квалифицированных кадров и падением мировых цен на грецкий орех, которое наблюдалось в последние годы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий