В прошлом году винодельческие предприятия закупили, по оценкам виноградарских организаций Молдовы, порядка 5-7 тыс. тонн столового винограда, по довольно высокой цене – порядка 5 леев/кг ($0,27/кг) и более. Это была продукция, которая либо по параметрам качества изначально не соответствовала требованиям внешних и внутреннего свежего рынка, либо по каким-то причинам не была вовремя экспортирована. И в том, и в другом случае поставки столового винограда на переработку парадоксальным образом стали фактором поддержки цен на свежую продукцию в критические моменты сезона. В новом сезоне такой возможности у виноградарей, по мнению операторов плодового рынка, скорее всего не будет.
Как минимум, этому не способствует то обстоятельство, что, как отмечают руководители винодельческих предприятий, столовый виноград скупался для выпуска вин, реализуемых на белорусском и в меньшей мере на российском рынках. В текущем году по понятным причинам объемы реализации такой продукции резко сократились, ее товарные остатки велики. А значит, перспектива закупать в большом количестве некондиционный столовый виноград «Молдова» для производства, условно, «Кагора» в 2022 году пока выглядит очень сомнительной.
Читайте также: Фермерам Молдовы порекомендовали бороться с восточной плодожоркой
В этой связи сомнительными выглядят также планы некоторых виноградарей сократить производственные затраты – на качественную защиту, уборку, сортировку и упаковку винограда, а вместо этого быстро продать урожай на винзаводы – прицепами-«лодками».
Теоретически более привлекательной альтернативой могла бы стать переработка винограда в муст или сок (тем более что Еврокомиссия предлагает вдвое увеличить беспошлинные квоты на поставки виноградного сока из Молдовы). Проблема в том, что в стране утрачена традиция выпуска этого продукта и соответствующая промышленная инфраструктура.