HomeНовостиФермерам Молдовы порекомендовали бороться с восточной плодожоркой
Актуально Новости Эксклюзив

Фермерам Молдовы порекомендовали бороться с восточной плодожоркой

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (ANSA) оповестило производителей фруктов о том, что в июне теплая погода с периодическими осадками очень благоприятна для распространения восточной плодожорки. Появление второго поколения этого опасного вредителя плодовых культур (в Молдове она обычно дает четыре поколения в год) на данный момент отмечается на плантациях фруктов во многих районах страны.

Специалисты организаций сельхозпроизводителей утверждают, что на местном рынке средств защиты растений представлено много фунгицидов, позволяющих эффективно сдерживать рост популяции восточной плодожорки. Тем не менее, они призывают садоводов больше применять не пестициды – как радикальное средство решения проблема, а сосредоточиться на профилактических мерах – в частности, использовании феромоновых ловушек и биометодов защиты садов.

Читайте также: Импортозамещение в Молдове – на рынке безвирусного посадочного материала появился сильный игрок (видео)

Это очень важно в ситуации меняющейся переориентации экспорта молдавских фруктов с рынков СНГ на рынок Евросоюза. А нынешнем году проходит очередной этап ужесточения и рамочных директив ЕС и стандартов европейских сетей супермаркетов в отношении количества действующих веществ пестицидов и их остаточного содержания в свежих плодах.

Проблема качества молдавских фруктов в этом аспекте осложняется тем, что в стране остается довольно много полузаброшенных садов и виноградников, которые являются постоянным рассадником патогенов. По мере переориентации экспорта и, вероятно, сокращения физического объема внешних поставок, количество заброшенных садов будет увеличиваться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий