ГлавнаяНовостиРынок грецкого ореха в Молдове: высокий спрос и ограниченные товарные ресурсы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рынок грецкого ореха в Молдове: высокий спрос и ограниченные товарные ресурсы

Закупка грецкого ореха урожая-2023 для экспорта на рынке Молдовы осуществляется третью неделю. За этот период диапазон оптовых цен не менялся ни на орех в скорлупе (30-35 леев/кг, $1,66-1,94/кг), ни на ореховое ядро (80-100 леев/кг, $4,43-5,54/кг), сообщает EastFruit. В среднем первый из этих товаров продается на 14%, второй на 25% дороже, чем в тот же момент прошлого года. Рыночные операторы считают, что в скором времени, под влиянием растущего спроса на орех со стороны экспортеров, начнется и повышение закупочных цен.

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы отмечают, что в 2023 году сезон закупки и экспортных поставок ореха нового урожая начался на неделю–декаду раньше, чем в 2022. При этом экспорт в начале прошлого сезона был очень слабым. Тогда как за конец октября – начало ноября, по наблюдениям рыночных операторов, из страны уже экспортировано несколько сотен тонн товара. В основном это сортовой орех в скорлупе, выращенный в специализированных хозяйствах.

Читайте также: Экспорт грецкого ореха из Молдовы: первые позитивные сигналы рынка

Закупка ядра грецкого ореха тоже идет неплохо. Однако процесс в какой-то мере сдерживают два негативных фактора. С одной стороны, с начала текущего месяца начало снижаться качества продукции, предлагаемой на продажу. Хотя и на высококачественные светлые половинки, и на темные четверти ядер есть заготовители. С другой стороны, покупатели молдавского ядра орехов в некоторых странах Евросоюза пытаются снизить цены на продукцию. В данный момент, как утверждают представители отраслевого союза, в наибольшем количестве орех из Молдовы импортируют не типичные покупатели, в частности – из Италии, тогда как традиционные покупатели – Франция и Германия – пока менее активны. Однако, по мнению специалистов молдавского союза ореховодов, количество запросов от иностранных покупателей ореха в октябре-ноябре несопоставимо больше, чем в тот же момент прошлого года.

Между тем, располагаемый товарный ресурс у молдавских трейдеров, вероятно, будет значительно ниже, чем в прошлом году. Летом представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ прогнозировали, что урожай-2023 грецкого ореха (в скорлупе) составит 25-30 тыс. тонн. Однако осенью стало понятно, что сбор ореха в лесополосах и с аллей вдоль дорог будет очень небольшим. То есть, твердо рассчитывать трейдеры могут лишь на закупки ореха у садоводов. И, кстати, по прогнозу USDA, в 2023 году производство грецкого ореха (в скорлупе) сократится в Молдове до 18 тыс. тонн (в 2022 – около 25 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий