ГлавнаяНовостиПодешевеют ли картофель и морковь в Казахстане?
Новости

Подешевеют ли картофель и морковь в Казахстане?

Цены на картофель уже начали снижаться в Казахстане, и осенью его стоимость существенно упадет по сравнению с рекордной ценой, которая сложилась в июне текущего года. Вместе с тем ситуация по моркови более сложная, так как в этом году ожидается более низкий урожай. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов, пишет ElDala.kz.

«По моркови: в соседнем Узбекистане такая же проблема произошла. На самом деле отчасти мы импортировали ту цену, которая у нас сложилась, потому что спрос создавали и соседний Узбекистан, и соседняя Россия по тому же картофелю и по моркови. На сегодняшний день мы видим, что по картофелю цена уже развернулась и идет на снижение. Мы ожидаем, что в осенний период она существенно упадет, в разы», — сказал министр.

Он отметил, что по моркови ситуация более сложная: в этом году сокращены посевные площади и, соответственно, более низкий урожай окажет влияние на конечную стоимость.

Читайте также: 17 тысяч участников и рекордные объёмы продаж – анализ плодоовощных трендов крупнейшей торговой площадки региона

Противоположная ситуация складывается по луку: в РК и в соседних странах в этом году наблюдается перепроизводство.

В целом, как заявил Бахыт Султанов, Минторговли не сдерживает цены на продукты. Задача – своевременно обеспечить показатели продуктовой безопасности: необходимо, чтобы была продукция по объективной цене и соответствующего качества.

Что касается текущей ситуации, по словам министра, Минторговли ведет с местными исполнительными органами работу по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы. Это позволяет торговым сетям и предпринимателям заранее получать финансирование, чтобы прогнозируемо осенью обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене.

Кроме того, рассматривается вопрос об экспортных ограничениях на некоторые виды продукции.

«Могут использоваться инструменты запрета на экспорт. Эти вопросы рассматриваются межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо», — сказал Бахыт Султанов, не уточнив, о какой продукции идет речь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Добавить комментарий