Объем экспорта яблок из Республики Молдова более чем в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. К началу ноября было экспортировано около 31 тыс. тонн яблок, сообщает Trm.md.
По мнению экспертов, среди причин падения экспорта — эмбарго, наложенное российской федерацией на молдавские фрукты, война в Украине и небольшой урожай этого года. Несмотря на то, что молдавские производители переориентировались на другие направления, большая часть экспорта этой осени направляется на белорусский рынок, а также в Казахстан и Кыргызстан.
В результате эмбарго, введенного москвой, доступ на рынок рф в настоящее время имеют только производители яблок из региона слева от Днестра, который не контролируется властями Кишинева.
Читайте также: Молдова вряд ли сможет экспортировать в ЕС более 15-20 тыс. тонн яблока
«Война в Украине изменила маршруты логистики. Наши производители обратились к другим направлениям, но по-прежнему к рынкам СНГ: Казахстан, беларусь, но они также экспортируются в другие направления, такие как: страны Ближнего Востока, Румыния, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Турция и даже Украина», — говорит Юрие Фале, директор ассоциации Moldova Fruct.
Фермер Виктор Сэу владеет яблоневым садом площадью 15 гектаров в Сороках. Садовод говорит, что для того, чтобы посадить суперинтенсивный фруктовый сад с качественными саженцами, привезенными из Италии, ему пришлось брать кредиты в банках. Теперь, несмотря на то, что у него есть качественные фрукты и место для их хранения, высокая стоимость электроэнергии делает обслуживание холодильников очень дорогим.
«До сих пор практически 95% хранилось в холодильниках, чтобы дождаться более выгодной цены для поставки либо в Молдову, либо за ее пределы. Открываются хорошие рынки, в Катаре, например, часть яблок продается в Румынии, но мы пока не являемся новыми конкурентами для европейских яблок», — говорит Виктор Сэу.
Многие производители яблок пытаются продавать свои фрукты на оптовых рынках страны, но отмечают, что люди мало покупают
Власти пытаются помочь молдавским производителям путем внедрения политики субсидирования.
«У нас есть эмбарго, аналогичное тому, что было в 2014 году, у нас есть прецедент в этом отношении. С помощью внешних партнерских платформ мы ведем всестороннее обсуждение со всеми заинтересованными сторонами для выявления дополнительных источников, которые потенциально могут стать целевыми, включая следующие энергетических компенсаций», — говорит Вячеслав Григорицэ, начальник управления Министерства сельского хозяйства.