ГлавнаяНовостиМолдова вряд ли сможет экспортировать в ЕС более 15-20 тыс. тонн яблока
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова вряд ли сможет экспортировать в ЕС более 15-20 тыс. тонн яблока

Эксперты неправительственных организаций и трейдеров Республики Молдова сходятся во мнении, что заявление руководства Минсельхозпищепрома MAIA о возможности экспорта в текущем сезоне рекордных 50 тыс. тонн яблока «объяснимо, но необоснованно оптимистично».

Мотивами министерской декларации, по их мнению, выступают два позитивных факта. Во-первых, как уже неоднократно отмечалось на всех уровнях, Еврокомиссия удвоила квоту на экспорт в ЕС молдавского яблока в текущем маркетинговом году – до 80 тыс. тонн. Что, безусловно, стоит считать важным стимулом, прежде всего – психологическим. Можно также предположить, что власти ЕС и национальные правительства отдельных стран так же каким-то образом мотивируют европейских трейдеров и ритейлеров на сотрудничество с поставщиками яблока из Молдовы. Во-вторых, нынешним летом Молдова ежемесячно экспортировала в Румынию приблизительно по 2 тыс. тонн яблока (тогда как за весь прошлый год его экспорт на европейский рынок из Молдовы составил около 1,8 тыс. тонн).

Читайте также: Для экспорта в ЕС молдавские садоводы обновляют сортовой ассортимент фруктов

Однако с начала осени темп поставок молдавского яблока в Евросоюз резко снизился. Даже если предположить, что со второй половины октября Молдова очень быстро наберет «летний темп» поставок яблока в Румынию, а также выйдет хотя бы со скромными объемами поставок и на другие европейские рынки, то молдавским трейдерам, вероятно, удастся к будущему лету экспортировать порядка 20 тыс. тонн этого товара. По мнению специалистов фермерских организаций, это тоже будет очень хорошим результатом. Особенно если принять во внимание высокий урожай-2022 яблока во многих европейских странах, особенно – в Польше. А также невысокий урожай яблока в самой Молдове (по оптимистичному прогнозу – 480 тыс. тонн, по пессимистичному – 380-400 тыс. тонн).

В октябре многие садоводческие предприятия мобилизовали ресурсы на своевременную и качественную уборку яблока, но его закладка на хранение, по наблюдениям операторов фруктового рынка, идет довольно медленно. И далеко не факт, что до зимних холодов трейдерам удастся накопить во фруктохранилищах прогнозировавшийся ранее товарный объем в 100 тыс. тонн яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий